Suara Nusantara
Advertisement
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Ekonomi

Ekonomi RI Tumbuh Moncer, UMP 2023 Bisa Naik?

Suara Nusantara by Suara Nusantara
8 November 2022
in Ekonomi, Nasional
Reading Time: 3 mins read
A A
2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Ekonomi tercatat tumbuh 5,72 persen secara tahunan pada kuartal III 2022. Pertumbuhan ekonomi moncer tersebut akan menjadi ‘kiblat’ penentuan Upah Minimum Provinsi (UMP) yang akan dibacakan oleh pemerintah pada 21 November nanti.

Direktur Jenderal Pembinaan Hubungan Industrial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja (PHI dan JSK) Kementerian Ketenagakerjaan Indah Anggoro Putri mengatakan UMP akan dilakukan langsung oleh gubernur masing-masing daerah sepekan setelah resmi diumumkan oleh Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah.

“Jadi, gubernur akan menetapkan dan mengumumkan UMP 2023. Diumumkan insyaallah 21 November (oleh menaker), sedangkan upah minimum kabupaten/kota (UMK) akan diumumkan 30 November 2022. Karena saya bukan gubernur, saya tidak berhak mengumumkan, tenang dulu ya,” jelasnya dalam konferensi pers belum lama ini.

BACAJUGA

UMP Jawa Barat 2023 Sudah Ditetapkan, Pemkot Depok Usulkan Kenaikan UMK Depok Sebesar 7 Persen

Said Iqbal Nyatakan Buruh DKI Jakarta Tetap Miskin Walau UMP 2023 Sudah Naik

Meski pemerintah memastikan UMP 2023 akan naik tahun depan, tapi para buruh masih was-was menanti keputusan besaran yang ditetapkan pemerintah. Kekhawatirannya, UMP tidak sesuai dengan kondisi saat ini, mengingat pertumbuhan ekonomi yang tinggi diiringi lonjakan inflasi.

Sepanjang tahun ini, inflasi diprediksi bakal tembus 6,5 persen akibat kenaikan berbagai harga. Proyeksi inflasi ini melebihi target pemerintah di APBN yang sebesar 4 persen.

Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira menghitung berdasarkan data perekonomian saat ini dan proyeksi ke depan serta inflasi yang tinggi, maka kenaikan UMP 2023 idealnya lebih dari 11 persen.

Menurutnya, angka kenaikan tersebut berdasarkan formula perhitungan UMP dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan.

“Idealnya formulasi seperti PP 78/2015, yakni pertumbuhan ditambah dengan inflasi yang berarti kisaran kenaikan UMP tahun depan sebesar 11,4 persen,” tutur Bhima dikutip dari CNNIndonesia.com, Senin (7/11).

Bhima menilai perhitungan UMP 2023 seharusnya dilakukan pemerintah berdasarkan PP 78/2015 tersebut. Sebab, formula perhitungan UMP yang rencananya mengacu pada PP Nomor 36 Tahun 2021 harusnya tak berlaku karena tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

“Seharusnya, kembali ke PP 78 karena UU Cipta Kerja juga diputus Mahkamah Konstitusi (MK) inkonstitusional bersyarat dan PP 36 adalah turunan UU Cipta Kerja, sehingga bisa dibilang tak sesuai dengan UUD 1945,” imbuhnya.

Selain itu, Bhima menilai penghitungan UMP dengan PP 36/2021 akan merugikan para pekerja dan cuma menguntungkan pengusaha. Sebab, perhitungan UMP pada PP 36/2021 tidak mencerminkan kondisi sesungguhnya dan justru memperlihatkan kemunduran dalam pengupahan.

Tahun ini, Kemnaker mengumumkan bahwa rata-rata kenaikan UMP adalah sebesar 1,09 persen. Meski nilai tersebut tidak tetap karena rata-rata dari seluruh provinsi di Indonesia, namun angka tersebut sangat lah kecil.

“Dengan formulasi UMP berdasarkan PP 36 UU Cipta Kerja, maka diperkirakan upahnya hanya akan naik tipis dan tidak bisa berkontribusi menjaga daya beli kelas menengah rentan,” katanya.

Padahal, Bhima melihat bahwa kenaikan UMP sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan inflasi tak akan merugikan pengusaha, justru memberikan keuntungan. Pasalnya, pekerja yang menerima UMP ini bakal kembali membelanjakan uangnya dan ini sekaligus menjaga daya beli masyarakat tetap kuat.

“Kalau pendapatan masyarakat naik, uang yang akan dibelanjakan juga semakin besar yang untung, omzet, pengusaha akan naik. Apalagi, kecenderungan pekerja yang upahnya sedikit di atas UMP tahun berjalan akan langsung belanjakan uangnya dibanding saving (nabung),” kata Bhima.

“Jadi dengan menaikkan UMP, alih-alih pengangguran naik seperti yang ditakutkan pelaku usaha dan pemerintah, justru ini menjadi stimulus,” imbuhnya.

Oleh karenanya, Bhima berharap pemerintah bisa melihat keuntungan di balik kenaikan UMP ini, sehingga bisa kembali menggunakan PP 78/2015 atau merevisi UU Cipta Kerja yang termasuk di dalamnya ada PP 36/2021.

“Ya akhirnya perlu revisi UU Cipta Kerja karena payung hukum untuk pengaturan formulasi pengupahan ada di UU Cipta Kerja,” terang dia.

Sementara itu, Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Yusuf Rendy Manilet mengaku belum melakukan perhitungan berapa kenaikan ideal untuk UMP 2023. Tapi, dia nilai seharusnya di atas 5 persen dengan melihat kondisi perekonomian dan inflasi tahun ini.

“Kalau mengacu ke peraturan dari rumus penetapan UMP, yakni antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi, sebenarnya untuk kemungkinan kenaikan UMP di 2023 berada di kisaran pertumbuhan ekonomi atau angka inflasi di tahun ini, yaitu di angka 5 persen atau lebih tinggi dari itu,” ungkap Rendy.

Menurutnya, pengusaha dan pemerintah dalam menetapkan UMP harusnya melihat kedua indikator tersebut. Jangan sampai kenaikan UMP 2023 justru merugikan negara karena daya beli yang turun di tengah kenaikan harga barang-barang (RND)

Tags: UMP 2023
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Bule perempuan pamer kemaluan diatas motor (tangkapan layar Instagram)
Nasional

Viral, Bule Perempuan Pamer Kemaluan di Atas Motor

by Suara Nusantara
27 May 2023

SuaraNusantara.com - Belum mereda kasus Bule asal Jerman telanjang...

Bule Bugil saat pentas tari Bali, ternyata Miliki Sindrom Depresi Akut (Tangkapan layar Twitter)
Nasional

Bule Bugil di Pentas Tari Bali Miliki Sindrom Depresi Akut, ini Penjelasannya

by Suara Nusantara
27 May 2023

SuaraNusantara.com - Belum lama jagat maya media sosial (Medsos)...

Kapolres Indramayu, AKBP Fahri Siregar SIK memberikan keterangan (ist)

Pelaku Pembunuhan Ibunda Anggota DPR RI Ditangkap, Kurang dari 12 Jam

27 May 2023
Pilot Susi Air disandera KKB Papua, diancam ditembak (ist)

Kabar Terbaru Pilot Susi Air Diancam Ditembak, ini Respon Selandia Baru

27 May 2023
Mario Dandy bebas pasang dan lepad borgol (Ist)

Viral, Video Mario Leluasa Bebas Lepas dan Pakai Borgol Sendiri, Ini Penjelasan Pak Polisi

27 May 2023
Ganjar Pranowo memberi sambutan di konsolidasi PDI Perjuangan Banten.(ist)

Ganjar Bakar Semangat Kader PDI Perjuangan di Banten: Banteng Tidak Cengeng

27 May 2023

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Diikuti Sebanyak 64 Peserta, Marinus Gea Resmi Buka Turnament Bumanu Club di Kota Tangerang

Diikuti Sebanyak 64 Peserta, Marinus Gea Resmi Buka Turnament Bumanu Club di Kota Tangerang

7 days ago
Marinus Gea

Ganjar Safari Politik di Banten, Marinus Gea: PDIP Optimis Menang

21 hours ago
Marinus Gea dan Rano Karno dan DPD PDIP Banten (Instagram @Marinus Gea)

Marinus Gea Hingga Rano Karno Hadiri Konsolidasi Ganjar Pranowo, Ini Pesan Megawati untuk Menangkan PDI Perjuangan di Banten

18 hours ago
Erwin Komara Sukma mundur dari Bacaleg Partai NasDem Kabupaten Lebak.(Def)

Kader NasDem di Lebak Mundur dari Bacaleg Gegara Nomor Urut

6 days ago
Ketua DPD PAN Kota Tangerang, Dwiki Ramadhani (tengah). Dok (Maya)

Ketua DPD PAN Kota Tangerang Dwiki Ramadhani, Optimistis Duduki Kursi Legislatif di DPR RI

3 days ago

TOPIK: PEMILU 2024

Polri Temukan Adanya Dugaan Aliran Dana Haram Narkoba Untuk Pemilu 2024

Jppr Desak Pemerintah Jokowi Usut Aliran Dana Narkoba Ke Parpol di Pemilu 2024

Dana Kampanye Pemilu 2024 Diduga dari Aliran Peredaran Narkoba, ini Kata KPU

NasDem Harap MK Tetapkan Pemilu 2024 Tetap Proposional Terbuka: Jangan Memotong Suara Rakyat

Prabowo akan Bertemu SBY Besok di Pacitan, Bahas Pemilu 2024

ADVERTISEMENT

PILIHAN EDITOR

Daftar Caleg PDIP Gunakan Delman, Hasto: Temannya Disetujui Megawati

PDIP Banten Tergetkan Hattrick Pemilu 2024 dan Kemenangan Ganjar Sebagai Calon Presiden

Usai Diumumkan, Ganjar: Saya Akan Berjuang dengan Baik, Sebagai Capres RI

Ini Makna Filosofis Pengumuman Capres PDIP di Hari Jumat Bulan Ramadhan Tanggal 21 April

Anggota DPR RI, Marinus Gea: Ganjar Pranowo Sosok Tepat Melanjutkan Kepemimpinan Jokowi

BERITA TERKINI

Cara Efisien packing baju didalam koper (Ilustrasi Freepik)
Lifestyle

Cara Efisien Packing Baju di Koper, Muat Banyak

by Suara Nusantara
27 May 2023

SuaraNusantara.com - Koper adalah sebuah wadah atau tas yang dirancang khusus untuk menyimpan dan membawa barang-barang saat...

Sinopsis Film The Frozen Ground (ist)

Sinopsis Film The Frozen Ground, Kisah Nyata Pembunuh Berantai Alaska Robert Hansen

27 May 2023
Ganjar Pranowo tiba di Kantor DPD PDI Perjuangan Banten.(Def)

Ketua PDI Perjuangan Banten: 90 Persen Rakyat Banten Suka Ganjar Pranowo

27 May 2023
Ibunda Anggota DPR RI Fraksi Golkar tewas diduga dibunuh (Ilustrasi Freepik)

Ibunda Anggota DPR Fraksi Golkar Tewas Diduga Dibunuh, Tangan dan Kaki terikat

27 May 2023
ilustrasi dunia menghadapi pandemi (foto istockphoto.com)

Refleksi Pasca Pandemi Covid-19, Simposium ASEAN–Japan Risk Management Plan : Masyarakat Dunia Sadar Bahwa Sistem Kesehatan Global Perlu Dibangun

27 May 2023
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

    Digital Solutions by Markething.io

No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

© 2022 SuaraNusantara.com

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In