Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Jika Pilkada Jakarta 2024 2 Putaran, Siapa Paling Kuat Pramono Anung-Rano Karno vs Ridwan Kamil-Suswono?

Feri Spt by Feri Spt
3 December 2024
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Pramono Anung-Rano Karno vs Ridwan Kamil-Suswono jika Pilkada Jakarta 2024 dua putaran (instagram @xposureid)

Pramono Anung-Rano Karno vs Ridwan Kamil-Suswono jika Pilkada Jakarta 2024 dua putaran (instagram @xposureid)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pasangan calon (paslon) gubernur Pilkada Jakarta 2024 nomor urut 1 dan 3, Ridwan Kamil-Suswono dan Pramono Anung-Rano Karno tengah memperebutkan kursi orang nomor satu di DKI Jakarta.

Pramono Anung-Rano Karno mengklaim bahwa Pilkada Jakarta 2024 akan berlangsung satu putaran. Hal ini dikarenakan perolehan suara dari real count internal mereka mencatat perolehan 2.183.577 suara atau sama dengan 50,07 persen.

Bahkan Pramono Anung-Rano Karno sehari setelah pencoblosan Pilkada Jakarta 2024 pada Kamis 28 November 2024, mendeklarasikan kemenangan.

BACAJUGA

CFD Rasuna Said Diproyeksikan Jadi Landmark Baru Jakarta dan Destinasi Warga Internasional

Gubernur Pramono Sebut JFF 2026 Jadi Agenda Tetap Penggerak Inovasi Kota

Sementara itu rivalnya, Ridwan Kamil-Suswono mengklaim Pilkada Jakarta 2024 akan berlangsung dua putaran.

Hal ini dikarenakan, berdasarkan real count data internal RIDO (Ridwan Kamil-Suswono), pihaknya mencatat hasil suara yang masuk sebanyak sebanyak 99,99 persen.

Pasangan RIDO mencatat perolehan suara 1.748.714 suara (40,17 persen), sedangkan Pramono-Rano memimpin dengan 2.145.494 ribu suara atau setara dengan 49,28 persen.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah berpendapat saat ini Pilkada Jakarta akan berlangsung satu putaran yang dimenangkan oleh Pramono-Rano.

“Hasil hitung cepat selama ini jarang keliru. Utamanya dari lembaga bereputasi, terlebih posisi RK tertinggal cukup jauh,” kata Dedi pada Senin 2 Desember 2024.

Tapi, apabila berlangsung dua putaran, maka akan sangat menguntungkan kubu Ridwan Kamil-Suswono. Terlebih paslon nomor urut 1 ini didukung oleh kelompok penguasa.

Berbeda dengan Pramono Anung-Rano Karno yang dikatakan bisa merugi, hal ini dikarenakan logistik mereka yang terbatas serta keajegan pemilih yang bisa saja berubah.

“Sementara RK didukung oleh kelompok yang sama yakni penguasa,” ucapnya.

Kendati demikian, Pramono masih memiliki nilai plus sebab memiliki sumber ceruk suara yang bervariasi.

Pramono-Rano diketahui memperoleh suara dari pemilih Anies Baswedan dan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Diketahui Anies dan Ahok beda kubu, namun pada Pilkada Jakarta 2024 kubu keduanya bersatu mendukung Pramono.

“Berbeda dengan RK, ia dipilih oleh kelompok yang sama, yakni pemilih Prabowo dan Jokowi, keduanya bersumber sama,” ujar dia.

Sementara itu, Direktur Trias Politika Strategis Agung Baskoro meminta kedua kubu untuk menyudahi saling klaim perolehan suara.

Agunh meminta kedua pihak untuk menunggu hasil resmi yang nanti diumumkan langsung oleh KPU. Dan untuk bersikap legowo ketika pengumuman resmi KPU sudah keluar.

“Saya melihat bahwa kenapa perlu disudahi klaim-klaim ini supaya ya mereka siap apapun itu skenarionya, ya kalau satu putaran berarti selesai pemilunya. Tapi kalau memang dua putaran ya siap-siap berkompetisi lagi dari titik nol,” ucap Agung.

Ia pun menyatakan jika memang berlangsung dua putaran, maka pertarungan akan cukup sengit.

Meski begitu, Agung menyebut baik RK maupun Pramono merupakan dua sosok yang memiliki kedekatan dengan istana. Meskipun, hal itu lebih tergambar di sosok RK.

Ia berpendapat posisi itu bisa saja memposisikan Pramono dipandang oleh pemerintah pusat sebagai penghubung antara PDI Perjuangan dengan Prabowo.

“Pramono kita tidak boleh lupa, dia Seskab dua periode di masa Jokowi dan kolega Prabowo di kabinet Jokowi,” ujarnya.

Agung menyatakan kedua pihak tak bisa saling menganggap remeh satu sama lain. Terlebih, Pramono-Rano yang kini diunggulkan di putaran pertama.

Namun, walau diunggulan di putaran pertama, belum tentu bisa unggul lagi di putaran kedua, seperti Pilkada 2017 silam.

“Karena tidak ada jaminan yang menang di putaran pertama akan menang di putaran kedua, itu terbukti di 2017,” ucap dia.

Kemudian, Agung juga menyinggung pemilih Dharma-Kun yang menurutnya akan menjadi ceruk suara strategis jika berlangsung dua putaran.

Ia memprediksi RK dengan Pramono akan memperebutkan ceruk suara tersebut.

“Konkret saja apakah mereka bersedia melanjutkan program kerja Dharma-Kun dalam konteks misalkan Jakarta aman, Jakarta beradab,” kata Agung.

Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Arifki Chaniago menyampaikan pekerjaan rumah bagi Pramono-Rano ialah mengawal proses perhitungan suara jika ingin mempertahankan klaimnya menang satu putaran.

“Kalau memang Pram itu mengira dia menang satu putaran dia harus mengawal,” kata Arifki.

Arifki berpendapat masih banyak potensi yang bisa terjadi hingga pengumuman resmi hasil KPU pada pertengahan Desember nanti.

“Potensi ada usaha PSU, pemilihan ulang di beberapa wilayah. Ini kan juga akan berdampak ke Pram juga secara politik,” ucapnya.

Sementara di kubu RIDO, ia mengatakan upaya membangun narasi dua putaran ini akan bergantung pada seberapa berkepentingan KIM Plus dalam memenangkan RIDO.

“Ini juga KIM Plus juga setengah hati juga mendukung RIDO,” ujar dia.

Ia juga menyebut Pramono merupakan sosok yang dinilai komunikatif dengan seluruh kalangan, termasuk dengan Prabowo, Jokowi, hingga beberapa parpol di KIM Plus.

Kalaupun nanti akan berlangsung dua putaran, maka yang menjadi tantangan bagi kubu Pramono-Rano ialah soal logistik dan instrumen politik.

Ia berpendapat khususnya perihal instrumen politik, kubu RIDO memang lebih diuntungkan mengingat mereka disokong kubu penguasa.

Tags: Pilkada JakartaPramono AnungputaranRidwan Kamil
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi dapur MBG atau SPPG dengan memanfaatkan kantin sekolah (Instagram @badaninformasinasional)
Nasional

Perluas MBG ke Wilayah 3T, BGN Buka Opsi Manfaatkan Kantin Sekolah

by Feri Spt
9 June 2026

Suaranusantara.com- Badan Gizi Nasional (BGN) tengah mempertimbangkan untuk memanfaatkan...

Mayjen Trenggono mundur dari TNI usai dilantik sebagai Wakil Kepala BGN (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Dilantik Jadi Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Mundur dari TNI

by Feri Spt
9 June 2026

Suaranusantara.com- Mayjen Trenggono pada Senin 8 Juni 2026 resmi...

Nanik S Deyang akan rekrut 7 orang sebagai Dewan Pengarah BGN (Instagram @jurnalekbis)

Katanya Efisiensi, Nanik S Deyang Malah Akan Rekrut Tujuh Dewan Pengarah BGN

9 June 2026
Nanik S Deyang bicara soal refocusing MBG (Instagram @politis.me)

Nanik S Deyang Refocusing Penerimaan MBG: Sekolah Kaya Nggak Perlu

9 June 2026
Nanik S Deyang komitmen efisiensi MBG biar tak bebani anggaran negara (Instagram @akbarfaizal_unconsensored)

Sah Jadi Kepala BGN, Nanik S Deyang Komitmen MBG Tak Bakal Bebani Negara

9 June 2026
Said Iqbal resmi dilantik Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh bicara soal kerja menteri (YouTube @sekretariat presiden)

Said Iqbal Ultimatum Menteri: Tak Kerja, Siap Dilaporin ke Prabowo

9 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Marc Cucurella
Olahraga

Manchester United Intip Peluang Rekrut Marc Cucurella dari Chelsea

by snc 14
9 June 2026

Suaranusantara.com - Rencana mengejutkan datang dari raksasa Liga Utama Inggris, Manchester United, yang dikabarkan secara serius ingin...

Indonesia vs Mozambik

Prediksi Indonesia vs Mozambik: Skuad Garuda Berambisi Lanjutkan Tren Positif Tanpa Kebobolan

9 June 2026
Said Iqbal bicara soal pengupahan usai resmi dilantik Presiden RI Prabowo Subianto (YouTube @sekretariat presiden)

Said Iqbal Janji Bakal Usul Perhitungan Upah Minimum ke Prabowo

9 June 2026
Said Iqbal saat resmi dilantik sebagai Penasihat Khusus Presiden (Instagram @sekretariat.kabinet)

Resmi Jadi Bagian dari Istana, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kesejahteraan Buruh Salah Satunya Penghapusan Outsourcing

9 June 2026
Said Iqbal resmi dilantik menjadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Senin 8 Juni 2026 (Instagram @naraya.media)

Gabung Kabinet, Said Iqbal Janji Akan Tetap Lantang Suarakan Hak Buruh

9 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com