Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

KPU Nisel Sinkronisasikan DPT Pilkada

Suara Nusantara by Suara Nusantara
11 October 2015
in Nasional, Politik
Reading Time: 2 mins read
A A
1
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Panwaslih Nisel

Nias Selatan- SuaraNusantara.com

Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslih) Kabupaten Nias Selatan menemukan beberapa tahapan Pemilihan Kepala Daerah yang tidak dilaksanakan oleh pihak penyelenggara di tingkat kecamatan. Temuan itu berawal dari laporan Petugas Pengawas Lapangan (PPL) di setiap desa se-Kabupaten Nias Selatan dan Panwslih Kecamatan kepada Panwaslih Kabupaten Nias Selatan.

BACAJUGA

Spesifikasi Redmi Note 15 4G Terkuak: Desain Premium, Kamera 108 MP!

Lompatan Berani Infinix Melalui Note 60 Ultra: Akankah Jadi Kelas Premium Baru?

Menurut Ketua Panwaslih Kabupaten Nias Selatan, Ismael Dachi, SE,   Rabu, (7/10) di kantornya di Jalan Sudirman No. 26, Telukdalam, seluruh temuan anggota Panwaslih terkait adanya tahapan yang dilewatkan oleh pihak penyelenggara pemilu dari tingkat desa sampai tingkat kabupaten, keseluruhannya telah dilaporkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Nias Selatan.

Dikatakan Ismael Dachi, pada berita acara rapat pleno terbuka yang dilaksanakan KPU Kabupaten Nias Selatan Nomor: 62/BA/X/2015 Tentang Rekapitulasi Daftar Pemilihan Sementara Hasil Perbaikan Daftar Pemilih Sementara (DPS-HP) dan Penetapan Daftar Pemilihan Tetap (DPT) Pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Nias Selatan Tahun 2015, pihak Panwaslih Kabupaten Nias Selatan telah menerbitkan rekomendasi menerima Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) dengan beberapa catatan:

  1. Diminta kepada KPU Kabupaten Nias Selatan untuk melakukan sinkronisasi dan perbaikan data kembali sebagaimana yang telah disampaikan Panwaslih, Tim Kampanye Pasangan Calon dan Masyarakat.
  2. Supaya menginstruksikan kepada PPK yang belum melaksanakan Pleno di tingkat kecamatan, yakni Kecamatan Hibala, Amandaya, Maniamolo, Mazo, Hilisalawaahe, dan Tanah Masa untuk segera melaksanakan di Tingkat PPK yang dimaksud.
  3. Untuk penggunaan Sistim Data Pemilih (SIDALIH ) masih terdapat kelemahan, maka Panwaslih Kabupaten Nias Selatan menyarankan kepada KPU untuk membuat back-up data manual.

“Selain itu, dari hasil Pleno KPU Kabupaten Nias Selatan, Tanggal 2 September 2015 Tentang Daftar Pemilih Sementara atau  DPS, ditemukan nama pemilih yang memenuhi syarat tetapi belum terdata sebanyak 1.705 Pemilih,” terang Ismael Dachi.

Sementara itu, KPU  Kabupaten Nias Selatan menetapkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Nias Selatan sesuai perbaikan, berjumlah:

  1. Jumlah Kecamatan: 31 Kecamatan
  2. Jumlah Desa: 461 Desa
  3. Jumlah TPS: 740 TPS
  4. Pemilih Laki-laki 102.037 dan Pemilih Perempuan 108.586, sehingga Jumlah DPT keseluruhan Daerah Nias Selatan sebanyak 20.623 Pemilih.

Terkait temuan Panwaslih dan Tim Paslon mengenai PPK yang belum melakukan Pleno di tingkat kecamatan, Ketua Divisi Logistik KPU Kabupaten Nias Selatan, Ekarius Rane Zalogo, menyatakan akan dilakukan koordinasi di tingkat bawah (Kecamatan-Red) antara Panwaslih Kecamatan, PPK dan Tim relawan masing-masing Paslon.

Ditanya soal kaitannya pada keterlambatan penetapan DPT, Ekarius menjawab ada tenggang waktunya untuk itu. “Kita sudah menggunakan SIDALIH, jika ada yang doubel, itu akan ditolak,” ujarnya. (Edi)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua Badan Anggaran DPR RI Said Abdullah
Nasional

Said Abdullah Minta Pemerintah Segera Cairkan Dana On Call untuk Bencana Sumatera

by Drt
4 December 2025

Suaranusantara.com- Duka nasional kembali menyelimuti Indonesia setelah banjir bandang...

Mahfud MD Minta Kapolri Tinjau Ulang Penetapan Tiga Aktivis sebagai Tersangka Kerusuhan Agustus
Nasional

Mahfud MD Minta Kapolri Tinjau Ulang Penetapan Tiga Aktivis sebagai Tersangka Kerusuhan Agustus

by SNC 8
4 December 2025

Suaranusantara.com- Anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri, Mahfud MD, menilai...

Ketua Komisi Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie

Sebanyak 1.038 Pelaku Ricuh Agustus Diminta Komisi Reformasi Polri untuk Ditinjau Ulang

4 December 2025
Lestari Moedijat: Pengelolaan Kekayaan Alam dan Budaya Harus Mengedepankan Etika Demi Wujudkan Kelestarian

Lestari Moedijat: Pengelolaan Kekayaan Alam dan Budaya Harus Mengedepankan Etika Demi Wujudkan Kelestarian

4 December 2025
Purbaya usai raker dengan DPR RI Kamis, 4 Desember 2025)

Rapat Tertutup dengan Komisi XI DPR RI, Purbaya Temukan Masyarakat Kaya Turut Nikmati Subsidi Energi

4 December 2025
Purbaya usai raker dengan DPR RI Kamis, 4 Desember 2025)

Purbaya Soal Pertumbuhan Ekonomi Pasca Bencana Sumatera: Sedikit Melambat

4 December 2025

POPULER MINGGU INI

Banjir rendam tiga provinsi di Indonesia, Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Aceh. DPR RI soroti anomali bencana (instagram @masjidnurulashri)

WALHI Sebut Tujuh Perusahaan Penyebab Banjir dan Longsor di Tapanuli

4 days ago
Ilsustrasi Gempa Bumi, BMKG di Tahuna (Pixbay)

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Nias Selatan, BMKG: Waspada Gempa Susulan

2 days ago
Mahasiswa Pascsarjan UKI gelar Seminar Nasional

Pascasarjana Hukum UKI Gelar Seminar Nasional Bahas Optimalisasi Bank Tanah untuk Dukung Investasi Nasional

2 days ago
Nama Zulkilfi Hasan mencuat usai banjir Sumatera-Aceh. Video bersama Harrison Ford mencuat soal taman nasional Tesso Nilo (instagram @factual.id)

Buntut Banjir Sumatera-Aceh, Nama Zulklifi Hasan Disorot Viral Video Lawasnya dengan Harrison Ford

3 days ago
Kayu gelondongan nampak menumpuk usai banjir melanda Sumatera-Aceh (instagram @masjidnurulashri)

Bukan Perkebunan Sawit, Ahli IPB dan UGM Ungkap Biang Kerok Banjir Sumatera Gara-gara Ini…

16 hours ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

Anggaran MBG Rp 70 Triliun Dibalikin BGN ke Prabowo, Kenapa?

Motorola Moto X70 Air Resmi Meluncur, Ponsel Tipis dengan Performa Kelas Menengah

TNI Buka Pendaftaran PA PK 2025, Ini Jadwal dan Mekanismenya

BERITA TERKINI

Lazio vs AC Milan
Olahraga

Prediksi Lazio vs AC Milan: Siapa Kuasai Laga Besar Coppa Italia?

by snc 14
4 December 2025

Suaranusantara.com - Laga besar kembali tersaji di Coppa Italia saat Lazio menjamu AC Milan pada Jumat, 5...

Bologna vs Parma

Prediksi Bologna vs Parma di Coppa Italia: Ujian Berat Sang Juara Bertahan!

4 December 2025
KPPU gelar acara Media Connect 2025 dalam satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta pada Rabu, 3 Desember 2025 (suaranusantara.com)

Soroti Ancaman ‘Serakahnomics’, KPPU Tegaskan Persaingan Sehat sebagai Fondasi Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen

4 December 2025
Dyandra Promosindo mengumumkan peluncuran Infinite Program di pameran otomotif IIMS 2026 (suaranusantara.com)

Launching Infinite Program, IIMS 2026 Hadirkan Konsep Sportainment

4 December 2025
Puan Maharani (Dok ist)

Komentar BNPB Disorot, Puan Maharani Minta Suharyanto Jaga Ucapan dan Fokus pada Korban

4 December 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com