SuaraNusantara.com- Kunjungan wisatawan ke objek wisata yang tersebar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten saat periode libur Lebaran atau sejak tanggal 21 sampai 24 Maret 2026 mencapai 131.697 orang.
“Jumlah tersebut belum selesai, artinya bisa bertambah karena kita masih menunggu laporan sampai hari Minggu besok,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Lebak, Yosep M. Holis, Jumat (27/3/2026).
Yosep menyebut, ada lima destinasi wisata favorit yang menjadi pilihan wisatawan untuk dikunjungi mengisi waktu libur Lebaran yakni Pantai Sawarna, Pantai Bagedur, Goa Langir dan Goa Lalay, wisata religi Prabu Wong Sagati dan Lereng Cibolang.
“Pantai Sawarna dikunjungi 45.000 orang, Pantai Bagedur 15.135 orang, Goa Langir dan Goa Lalay 10.973. Kemudian 10.043 orang ke wisata religi Prabu Wong Sagati dan 5.959 wisatawan berkunjung ke wisata Lereng Cibolang,” urai Yosep.
Namun dijelaskan Yosep, pihaknya memprediksi, bahwa kunjungan wisatawan selama libur Lebaran tahun ini menurun dibandingkan pada periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 300 ribu wisatawan.
“Diprediksi kunjungan wisatawan pada tahun ini mengalami penurunan karena beberapa faktor,” sebut Yosep.
Menurutnya, penurunan jumlah kunjungan wisatawan ke destinasi wisata Kabupaten Lebak, salah satunya dipengaruhi oleh tingkat daya beli masyarakat yang juga menurun pada periode tahun ini.
“Apalagi liburan hari raya Idul Fitri masih berada pada awal tahun,” pungkasnya.(Def)
