Kota Tangerang – Sebanyak 30 peserta yang berasal dari kabupaten dan kota di Provinsi Banten mengikuti Mural Art Competition 2019 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Kompetisi tersebut dimulai pada tanggal 28 Februari hingga 11 Maret 2019 dan dilaksanakan di seluruh Indonesia.
“Peserta terbanyak dari Kota dan Kabupaten Tangerang,” kata Komisioner KPU Banten Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat, Eka Satia Laksmana, di Kota Tangerang, Sabtu malam (16/3/2019).
Eka menjelaskan, malam penganugerahan Mural Art Competition 2019 sekaligus sosialisasi Pemilu dilakukan di Kota Tangerang bukan tanpa alasan.
“Kota Tangerang jumlah pemilihnya cukup banyak, dan kita ingin tingkat partisipasi masyarakat lebih baik dari tahun lalu,” ungkapnya.
Total hadiah yang diperebutkan dalam kompetisi ini senilai Rp22.500.000. Kompetisi ini memang sengaja dipilih karena peminatnya banyak dari kalangan muda.
“Penikmat mural kebanyakan milenial, dan kita ingin sasar biar semua ikut berpartisipasi,” ujarnya.
Para peserta Eka dipersilahkan memilih tema yang sudah ditentukan oleh KPU seperti Anti Politik Uang, Anti-Hoax, dan Ajakan Ayo Memilih pada Tanggal 17 April 2019.
“Gambar mural juga harus memiliki pesan-pesan Pemilu seperti berapa banyak jumlah surat suara, logo KPU dan tagline Pemilu 2019 ‘Pemilih Berdaulat Negara Kuat’. Pemenang sebelumnya sudah kami informasikan melalui telepon,” papar Eka.
Berikut para pemenang Mural Art Competition KPU Banten:
Juara pertama: Suki
Juara Kedua: Art Strik koordinator Oki Sugiharto
Juara Ketiga: Wisnu Dianto
Harapan ketiga: Oh Hayo koordinator Rio Hermawan
Harapan kedua: Sosialis koordinator Nabil
Harapan kesatu: Tukang Tuku koordinator M. Nur Ilham.(ahmad/and)
