Kota Tangerang – Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi juara umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XVI tingkat Provinsi Banten yang digelar di Kota Tangerang, Jumat (29/3/2019).
Kota yang dipimpin Airin Rachmi Diany ini memperoleh nilai 149 kemudian juara 2 milik tuan rumah Kota Tangerang yang mendapat nilai 81. Sementara juara 3 diraih Kabupaten Serang dengan nilai 76.
Wakil Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengatakan, kemenangan tersebut merupakan buah dari kerja keras LPTQ (Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran) dengan persiapan yang matang dan pembinaan kepada qari/qariah yang dilakukan cukup lama.
“Sehingga kami punya banyak persiapan dan memberikan pembinaan. Ditambah lagi potensi Tangsel memang sangat besar,” ujarnya.
Mantan Camat Ciledug yang akrab disapa Bang Ben ini mempersilahkan kepada pihak-pihak yang merasa keberatan dengan kemenangan yang diraih Tangsel. Ben memastikan, 65 peserta yang ikut serta merupakan warga Tangsel alias bukan cabutan.
“Seluruh peserta murni warga Tangsel. Kami tidak keberatan jika ada yang meragukan, silahkan cek,” ucapnya.
Lebih lanjut kata dia, Pemkot Tangsel sudah mulai melakukan berbagai persiapan untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan MTQ 2020. Salah satunya terkait dengan anggaran.
“Termasuk infrastruktur yang memadai. Karena kita ketahui Tangsel wilyahnya terbatas, jadi harus cepat mempersiapkan segala sesuatunya. Insya Allah kami siap,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Banten Wahidin Halim mengaku terkesan dengan kemampuan para kafilah yang bertanding di setiap cabang perlombaan. Dia juga memuji pelaksanaan MTQ di kota yang pernah ia pimpin selama dua periode tersebut.
“Saya berharap dengan nilai yang terkandung di dalam Alquran, kita dapat mengedepankan kesantunan dan mengajarkan kita tentang harmonisasi, kehormatan dan toleransi,” tuturnya.(ger/and)
