Hasto Resmi Bebas, Chico Hakim: Terima Kasih Pak Prabowo

Chico Hakim (Dok Fifi/Suaranusantara.com).

Suaranusantara.com – Politisi PDI Perjuangan, Chico Hakim mengaku bersyukur atas bebasnya Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto dari rumah tahanan negara (rutan) KPK, pada Jumat (1/8/2025) malam.

Dia juga mengucapkan rasa terimakasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang telah memberikan amnesti kepada Hasto.

“Kami bersyukur. Syukur alhamdulillah sebagai salah satu politisi PDI Perjuangan bersyukur. Artinya apa? Berterimakasih juga kepada pak Prabowo yang mengambil langkah menggunakan haknya sebagai sebagai presiden terkait dengan amnesti atau abolisi ya kan, dan tentunya ini sesuai undang-undang,” kata Chico Hakim di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Jumat (1/8/2025).

Menurut Chico Hakim, langkah amnesti dari Prabowo menunjukkan bahwa terdapat politisasi hukum pada kasus Hasto

“Tapi juga langkah yang diambil ini, seakan-seakan juga menunjukkan bahwa memang ada politisasi hukum terkait dengan apa yang dialami oleh pak hasto maupun pak tom lembong,” ucapnya.

Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa Prabowo tidak pernah mengintervensi proses persidangan Hasto yang telah berjalan selama ini.

Hanya saja, tambah Chico Hakim, bahwa Prabowo memiliki hak dalam memberikan amnesti.

“Tapi, tentunya presiden selama masa persidangan tidak bisa mengintervensi karena secara status tentunya tidak bisa mengganggu atas apa yang terjadi di meja yudisial. Tetapi beliau mengambil langkah menggunakan haknya untuk bisa memberikan amnesti maupun abolisi. Dan juga tentunya berkoordinasi dengan DPR RI sesuai dengan undang-undang,” tuturnya.

Sebelumnya, Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto resmi keluar dari rumah tahanan negara (rutan) KPK, Jumat (1/8/2025), pukul 21.22 WIB. Hasto keluar setelah mendapatkan amnesti dari Presiden Prabowo Subianto.

Exit mobile version