Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Minggu 25 Januari 2026 memanggil Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Saweda hingga Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia ke kediamannya dk Hambalang, Sentul, Bogor, Jawa Barat.
Tujuan Prabowo memanggil Purbaya hingga Bahlil adalah untuk mengecek perkembangan beberapa program strategis dari pejabat terkait setelah kembali ke Indonesia.
Pertemuan ini diungkap oleh Sekretariat Kabinet (Seskab) melalui laman media sosial Instagramnya @sekretariat.kabinet, dilihat Senin 26 Januari 2026.
Purbaya dimintai laporan soal perkembangan sektor perbankan oleh Prabowo. Sementara itu Bahlil diminta melapor soal perkembangan sektor energi, khususnya dari minyak dan gas.
Selain Purbaya dan Bahlil, Prabowo juga memanggil Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan juga dipanggil Prabowo ke Hambalang.
Zulhas sapaan akrab Zulkifli Hasan dipanggil diminta melaporkan soal perkembangan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih di seluruh tanah air.
Beberapa pejabat lain yang dipanggil antara lain, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto.
Kemudian Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Agus Subiyanto, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Kepala BIN M. Herindra, dan Sekretaris Kabinet Tedy Indra Wijaya.
Sjafrie dan Agus diminta melapor soal perkembangan kebijakan pertahanan. Selain itu, ada juga ST Burhanuddin yang melaporkan soal perkembangan Satgas Penertiban Kawasan Hutan.
