Suaranusantara.com- Setelah menjalani masa pemulihan panjang akibat cedera, Ester Nurumi Tri Wardoyo akhirnya kembali masuk skuad utama tim beregu putri Indonesia. Ajang Badminton Asia Team Championships (BATC) 2026 menjadi titik balik kembalinya tunggal putri Indonesia tersebut ke level internasional.
Cedera retak tulang kering kanan sempat membuat Ester harus menepi hampir satu tahun dari kompetisi. Namun, setelah melalui proses rehabilitasi dan evaluasi menyeluruh, PP PBSI memutuskan memasukkan Ester sebagai salah satu pilihan tunggal putri Indonesia di turnamen beregu Asia ini.
Ester menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang kembali diberikan kepadanya. Ia mengakui bahwa perjalanan pemulihan bukanlah proses yang singkat maupun mudah, namun kerja keras dalam persiapan akhirnya membawanya kembali ke arena pertandingan. Ia pun menyambut kesempatan ini dengan penuh antusias dan motivasi tinggi untuk memberikan performa terbaik bagi Indonesia.
Adik dari Chico Aura Dwi Wardoyo itu juga menjelaskan bahwa sebelum diturunkan, dirinya telah menjalani serangkaian tes kondisi fisik. Hasilnya menunjukkan progres yang baik, sehingga kini ia hanya perlu menjaga kebugaran, terutama dari sisi stamina dan kualitas permainan. Uji coba lapangan jelang pertandingan juga dinilai berjalan positif.
Dalam BATC 2026, tim putri Indonesia tergabung di Grup X dan akan menghadapi Hong Kong pada laga pembuka, disusul pertandingan melawan Jepang di laga berikutnya. Turnamen ini berlangsung di Qingdao, China, tepatnya di Qingdao Conson Gymnasium, pada 3–8 Februari.
Skuad putri Indonesia diisi oleh kombinasi pemain muda dan berpengalaman, termasuk Thalita Ramadhani Wiryawan, Mutiara Ayu Puspitasari, Ni Kadek Dhinda Amartya Pratiwi, Ester Nurumi Tri Wardoyo, hingga Amallia Cahaya Pratiwi dan Siti Fadia Silva Ramadhanti.
