Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto mendorong anak-anak muda Indonesia untuk bisa bersaing di dunia usaha dengan menjadi pengusaha.
Hal itu disampaikan Prabowo saat pidato Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-pokok Kebijakan Fiskal (KEM PPKF) RAPBN 2027 dalam Rapat Paripurna ke-19 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu 20 Mei 2026.
Prabowo mendorong agar anak-anak muda tidak terpacu hanya untuk menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan bekerja di pemerintahan.
“Kita ingin anak-anak muda jangan semua minta jadi ASN, jangan semua minta jadi pemerintah, tapi harus berani untuk bersaing dengan dunia usaha lain,” ujar Prabowo, Rabu 20 Mei 2026.
Prabowo mengatakan pemerintah tengah menyiapkan program pendidikan kewirausahaan atau entrepreneurship untuk mencetak sumber daya manusia yang mampu bersaing di dunia usaha.
Selain pendidikan, pemerintah juga akan menyiapkan dukungan pembiayaan melalui skema kredit startup bagi generasi muda agar memiliki kesempatan membangun dan mengembangkan bisnis.
Menurut Prabowo, Indonesia memiliki banyak talenta muda potensial yang perlu diberikan akses, ruang tumbuh, dan dukungan agar mampu menjadi pengusaha baru yang kuat.
“Kita harus dorong mereka, memberi kesempatan mereka untuk tumbuh jadi pengusaha-pengusaha yang kuat, pengusaha-pengusaha yang baru. Demokrasi ekonomi artinya janganlah yang itu-itu saja,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Prabowo juga meminta Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) lebih berpihak kepada masyarakat kecil dan pelaku usaha baru.
Ia menilai selama ini akses kredit perbankan masih lebih banyak dinikmati kelompok usaha besar yang telah mapan, sementara masyarakat kecil justru menghadapi bunga pinjaman lebih tinggi.
Karena itu, Prabowo meminta bank-bank pelat merah mengubah kebijakan pembiayaan dengan menurunkan bunga kredit bagi masyarakat kecil agar akses modal menjadi lebih merata.
“Ini saya kira sudah di luar akal sehat. Saya perintahkan bank-bank pemerintah, ubah! Turunkan bunga-bunga untuk rakyat miskin saudara-saudara sekalian,” tegas Prabowo.
