Permudah Mobilitas Warga, TransJakarta Tergetkan Juli 2023 Rute Jakarta-Bogor Tersambung

bus TransJakarta (foto laman web transjakarta.co.id)

bus TransJakarta (foto laman web transjakarta.co.id)

Suaranusantara.com – PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mentargetkan, rute bus TransJakarta dari Jakarta ke Bogor (pulang-pergi) dapat tersambung pada Juli 2023 mendatang. Saat ini PT Transjakarta masih melakukan penjajakan dengan Perumda Trans Pakuan, selaku perseroan milik Pemerintah kota Bogor.

“Masih lanjut pembahasannya, mungkin dalam waktu dekat ini karena itu kan ditargetkan bulan Juli jadi (tersambung-red). Nanti langsung uji coba, kami akan lihat responnya seperti apa,” kata Direktur Utama Transjakarta, Welfizon Yuza pada Kamis (8/6/2023).

Welfizon menuturkan bahwa untuk mengintegrasikan rute bus dari Jakarta ke Bogor dan sebaliknya memerlukan banyak hal yang perlu disiapkan, salah satunya adalah skema bisnis antar perseroan.

“Salah satu pesannya itu yakni tidak boleh membebani keuangan perusahaan ataupun keuangan Pemerintah Provinsi, jadi ini yang sedang dicari solusi terbaik itu seperti apa,” imbuhnya.

Welfizon juga mengatakan bahwa saat ini kedua belah pihak juga membahas terkait kesiapan bus untuk melayani masyarakat. Apalagi, sambung Welfizon, dikabarkan bahwa Trans Pakuan merasa kekurangan armada, sehingga mereka meminta Transjakarta yang menyuplai busnya.

“Sedang dibicarakan, nanti armadanya menggunakan armada siapa gitu, kalau misalnya menggunakan Transjakarta, kan ada hitungan bisnis dan segala macamnya,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto membahas rencana kerjasama di bidang transportasi.

Tujuannya untuk mempermudah mobilitas warga dikedua daerah, sekaligus mengurai kepadatan commuterline Jabodetabek lintas Bogor-Jakarta.

“Hari ini saya kedatangan tamu yang luar biasa Wali Kota Bogor dan ada beberapa hal yang kami bahas terkait dengan transportasi, kami sudah berdiskusi jika ada kepadatan (lalu lintas-red) di Bogor akan difasilitasi oleh TransJakarta untuk dapat masuk ke Jakarta menggunakan bus TransJakarta,” kata Heru di Balai Kota DKI Jakarta, pada Kamis (4/5/2023).(ADT)

Exit mobile version