Presiden Jokowi Menyambut Kunjungan Perdana Kaisar Jepang Naruhito di Istana Bogor

Presiden Jokowi Menyambut Kunjungan Kaisar Jepang di Istana Bogor ( Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden )

Presiden Jokowi Menyambut Kunjungan Kaisar Jepang di Istana Bogor ( Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden )

Suaranusantara.com – Kaisar Jepang Hironomiya Naruhito bersama Permaisuri Masako melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia. Kaisar Jepang bersama Permaisuri mendarat di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, pada Sabtu sore, 17 Juni 2023, sekira pukul 16.20 WIB.

Dalam kunjungannya, Kaisar bersama Permaisuri dijadwalkan akan melaksanakan sejumlah kegiatan, utamanya adalah bertemu dengan Presiden Joko Widodo pada Senin, 19 Juni 2023. Selain itu, Kaisar Naruhito juga diagendakan mengunjungi sejumlah tempat lainnya seperti Depo MRT Lebak Bulus, Stasiun Pompa Waduk Pluit, hingga mengunjungi Candi Borobudur, Jawa Tengah.

Presiden Jokowi Widodo (Jokowi) menyambut kunjungan kenegaraan Kaisar Jepang Hironomiya Naruhito bersama Permaisuri Masako di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (19/6/2023).

Prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upacara penyambutan dan diperdengarkan lagu kebangsaan kedua negara serta diiringi dentuman meriam sebanyak 21 kali.

Kunjungan Kaisar Naruhito ke Indonesia merupakan kunjungan pertamanya setelah menduduki tahta pada 1 Mei 2019.

Sekretaris Pers untuk Kaisar Jepang Kojiro Shiojiri mengatakan Naruhito mengunjungi Indonesia atas undangan Joko Widodo yang berkunjung ke Jepang pada Juli 2022. Shiojiri juga mengatakan bahwa Naruhito sangat ingin melihat langsung perkembangan hubungan antara Indonesia dan Jepang.

Selanjutnya, Presiden RI dan Kaisar Jepang bersama-sama menanam Pohon Gaharu, di area belakang Istana Bogor, sebagai simbol persahabatan kedua negara.

Pada kesempatan itu, Jokowi juga memberikan Ikan Arwana Super Red kepada Kaisar Naruhito.

Dalam keterangan pers bersama, Presiden RI berharap kunjungan kenegaraan Kaisar Jepang memperkokoh pondasi persahabatan masyarakat Indonesia dan Jepang.

“Kunjungan Sri Baginda Kaisar bersama Sri Baginda Permaisuri ke Indonesia semakin memperkokoh pondasi persahabatan di antara masyarakat kita. Pondasi kokoh diperlukan bagi pengembangan kemitraan strategis dua negara kita ke depannya terutama di bidang ekonomi,” ujar Jokowi.

Sementara itu, Kaisar Naruhito mengaku sangat senang bisa berkunjung ke Indonesia, dan mendapat sambutan hangat.
“Saya juga sangat berharap pertukaran antara kaum muda dari kedua negara akan mengarah pada pengembangan lebih lanjut hubungan persahabatan antara kedua negara kita,” ujarnya ( RIFKY/M-UBL )

Exit mobile version