Budiman Sudjatmiko Klaim Perpindahan Dukungan 03 ke 02 Memungkinkan Akan Lebih Banyak

Budiman Sudjatmiko Temui Prabowo Malam-Malam / Istimewa

Budiman Sudjatmiko Temui Prabowo Malam-Malam / Istimewa

Suaranusantara.com- Budiman Sudjatmiko, mantan politisi PDIP, memberikan tanggapannya terkait keputusan Stefanus Gusma untuk meninggalkan PDIP dan mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2.

Budiman meyakini bahwa akan terjadi perubahan besar dalam dukungan dari pihak Ganjar Pranowo ke kubu Prabowo Subianto.

Budiman menyatakan bahwa perpindahan dukungan dari calon nomor urut 03 ke calon nomor urut 02 tidak terkendala oleh pertimbangan ideologis dalam ranah politik.

Menurutnya, banyak pendukung calon nomor urut 03 yang merasa bahwa visi-misi, karakter, dan nilai politik calon nomor urut 02 tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan calon nomor urut 03. Oleh karena itu, Budiman percaya bahwa peralihan dukungan tersebut dapat terjadi dengan lancar.

“Saya merasa perpindahan pendukung atau dukungan dari 03 ke 02 itu tidak ada hambatan secara ideologis dalam politik, jadi kemungkinannya perpindahannya akan banyak, karena bagaimanapun juga banyak pendukung 03 merasa bahwa visi-misi dan karakter serta nilai-nilai politik 02 itu tidak banyak perbedaannya dengan 03, sehingga mudah saja bagi mereka pindah ke 02,” ujar Budiman pada Sabtu 27 Januari 2023, dikutip dari rekan media.

Selain itu, Budiman menyinggung pandangan banyak politisi yang memprediksi kemenangan potensial Prabowo-Gibran dalam Pemilu 2024, baik dalam satu atau dua putaran.

Oleh karena itu, menurut Budiman, lebih bijaksana untuk mendukung Prabowo-Gibran daripada mengeluarkan biaya dan energi untuk kampanye, mengingat peluang kemenangan yang dianggapnya kuat.

“Dan perpindahan yang lebih pragmatis adalah bahwa kemungkinan 02 menang sekali putaran, kalau toh pemilu 2 putaran, kemungkinan besar 02 juga akan memenangkannya, sehingga mereka mungkin berpikir bahwa daripada buang energi, buang biaya, buang waktu, kenapa nggak sekalian aja menangkan sekali putaran untuk 02? Toh secara ideologis tidak ada perbedaan,” katanya

Meski begitu, Budiman memastikan tidak ada pengkondisian dari perpindahan dukungan tersebut. Dia menegaskan perpindahan dukungan itu tidak terstruktur dan tidak sistematis.

“Sehingga itu saya kira yang sudah jadi pertimbangan banuyak pendukung 03 yang pindah ke 02. Tapi saya pastikan ini tidak terstruktur, tidak sistematis, tapi masif, kemungkinan akan masif perpindahan dukungan dari 03 dan 02. Tapi tidak terstruktur tidak sistematis, tidak ada pengorganisasian untuk itu, tapi pertimbangan individu masing-masing yang melihat seperti yang saya katakan tadi,” jelas dia

Exit mobile version