Suaranusantara.com- Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Perhubungan (Dishub Jabar) bersama dengan Jasa Raharja telah mengumumkan pelaksanaan program mudik gratis untuk menyambut Lebaran tahun 2024.
Seperti tradisi setiap tahunnya, program ini telah menjadi sorotan masyarakat yang ingin merayakan Idul Fitri di kampung halaman. Kegiatan mudik gratis tersebut diadakan untuk membantu warga Jawa Barat dalam perjalanan pulang ke kampung halaman mereka.
Tahun ini, program tersebut akan menggunakan moda transportasi bus. Informasi pendaftaran telah diumumkan melalui akun Instagram resmi @dishubjabar. Pendaftaran akan dilakukan secara online mulai dari 10 Maret hingga 18 Maret 2024, atau sampai kuota terpenuhi.
Untuk menjadi peserta, masyarakat umum Warga Negara Indonesia (WNI) harus memenuhi beberapa syarat, termasuk memiliki NIK KTP/KIA atau Kartu Keluarga (KK), serta dalam kondisi sehat jasmani dan rohani saat berangkat.
Proses pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui situs resmi Dishub Jabar atau secara offline dengan mengunjungi kantor Dishub Jabar di Kota Bandung.
Peserta yang telah berhasil mendaftar harus melakukan konfirmasi dalam waktu 5 hari dengan membawa dokumen-dokumen yang telah ditentukan. Rute-rute yang disediakan mencakup berbagai destinasi dari Bogor, Depok, Bandung, hingga Yogyakarta dan Solo.
Dishub Jabar telah menetapkan beberapa rute untuk program mudik gratis ini. Rute-rute tersebut mencakup perjalanan dari Bogor, Depok, dan Bandung ke berbagai tujuan seperti Yogyakarta, Solo, Cileungsi, dan lainnya. Informasi lebih lanjut mengenai program mudik gratis ini dapat diperoleh dengan menghubungi hotline resmi Dishub Jabar di nomor 082322295959.
