Suaranusantara.com – wisata Wae Rebo adalah sebuah desa adat yang terletak di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur.
Desa ini memiliki banyak keunikan dan keindahan alam yang menarik untuk dikunjungi. Berikut adalah beberapa informasi lebih tentang tempat wisata Wae Rebo:
- Lokasi: Desa Wae Rebo berada di Kecamatan Satar Lenda, Satarmese Barat, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Untuk mencapai desa ini, Anda harus menempuh perjalanan sekitar enam kilometer dari Desa Dintor ke Desa Denge dengan menyewa motor atau mobil. Setelah itu, Anda harus melanjutkan pendakian selama kurang lebih tiga jam melewati hutan, sungai, dan jurang
- Jam Buka: Desa Wae Rebo tidak memiliki jam operasional tertentu yang membatasi kunjungan Anda. Namun, tidak disarankan untuk mengunjungi desa ini saat sore atau malam karena jalur trekking yang panjang dan melintasi hutan
- Harga Tiket Masuk: Tiket masuk desa wisata Wae Rebo ini gratis, namun ada beberapa biaya yang perlu Anda persiapkan sebelum berkunjung. Misalnya seperti guide lokal, ojek, atau biaya penginapan dan paket tour desa. Berikut adalah rinciannya:
- Retribusi Tarif Tour Desa Tanpa Menginap Rp250.000,00 per orang
- Tour Desa Menginap Rp325.000,00 per orang
- Tour Guide Lokal Rp250.000,00-Rp300.000,00
- Ongkos Ojek Denge ke Jembatan Terakhir Rp25.000,00
- Ongkos Ojek Runteng ke Denge Rp150.000,00 – Rp200.000,00
- Ongkos Truk Kayu Ruteng ke Denge Rp30.000,00
- Daya Tarik: Ada banyak daya tarik yang bisa Anda nikmati di desa wisata Wae Rebo, antara lain:
- Melihat Rumah Adat: Di desa ini hanya terdapat tujuh rumah adat yang bernama Mbaru Niang yang masih berdiri dari dulu hingga sekarang dan juga adat budaya warga yang masih sangat terjaga.
- Healing Menikmati Keindahan Alam: Suasana yang tenang dan asri juga menjadi tempat yang asyik untuk healing. Keindahan alamnya juga sangat mempesona dengan pemandangan gunung-gunung hijau dan kabut awan.
- Mengenal Keseharian Warga: Anda bisa belajar tentang cara hidup warga yang masih menjaga adat dari leluhur dengan mengunjungi rumah-rumah mereka dan berinteraksi dengan mereka secara ramah.
