Bawaslu Imbau Tim Pemenangan Capres Sampaikan Relawan Bersertifikasi

Pandeglang – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pandeglang menghimbau kepada tim pemenangan Capres Jokowi Ma’ruf Amin dan Prabowo Subianto – Sandiaga Uno untuk menyampaikan daftar relawan yang telah bersertifikasi.

Pasalnya saat ini Bawaslu Pandeglang mengaku sulit mengontrol relawan pemenangan dari masing-masing Pasangan Colon Presiden, yang belum tersertifikasi.

“Selama ini kami akui agak kesulitan, karena relawan itu berjalan sendiri-sendiri. Fungsi kontrol kita sulit,” kata Koordinator Divisi Pencegahan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Pandeglang, Karsono, Jumat (5/4/2019).

Karsono menjelaskan, meski hal itu tidak tercantum dalam klausul, namun semestinya para relawan tim pemenangan disertifikasi oleh badan atau tim kampanye agar terkonsolidasi dengan baik.

“Relawan itu kan disertifikasi oleh badan pemenangan walaupun memang tidak ada dalam klausul. Tapi mereka kan ikut mensukseskan salah satu kandidat peserta Pemilu,” terangnya.

Sementara itu, Direktorat Penggalangan Kalangan Provinsi Tim Kampanye Daerah Paslon 01 tingkat Provinsi Banten, Dadan Suryana mengungkapkan, selama ini TKN memiliki divisi Direktorat Relawan yang bertugas mengeluarkan sertifikasi bagi relawan yang ingin berjuang memenangkan pasangan Jokowi-Amin.

“Di daerah ketika ada sekelompok relawan yang sudah tersertifikasi tingkat nasional, maka otomatis dia sesuai tingkatan dia berkoordinasi. Lalu kemudian di TKD memfasilitasi sekretariat bersama relawan, namun tidak disemua tingkatan semua daerah,” bebernya.

Hanya saja Dadan menjelaskan, pihaknya sulit membendung simpatisan yang mengelompokkan diri lalu bergerak seperti apa yang dilakukan relawan dan tim sukses. Karena baginya, hal itu merupakan dukungan yang tumbuh dari masyarakat secara natural.

“Proses perekrutan relawan memang ada yang tumbuh dari masyarakat secara natural dan ada pula yang dibentuk dari tim TKN itu sendiri. Hanya saja yang sulit adalah simpatisan yang mengelompokan diri kemudian bergerak seperti apa yang dilakukan relawan dan tim sukses,” jelas Dadan. (aep/aul)

Exit mobile version