Kepala LPS Anggito Abimanyu Sebut Destry Damayanti Punya Pengalaman Lengkap untuk Pimpin BI

Kepalas LPS Anggito Abimanyu

Kepalas LPS Anggito Abimanyu

Suaranusantara.com- Calon tunggal Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti mendapat penilaian positif dari Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu.

Menurut Anggito, Destry memiliki pengalaman di berbagai institusi strategis sektor keuangan sehingga dinilai mampu membangun koordinasi yang baik dengan lembaga terkait.

“Jadi (Destry Damayanti) seorang yang memiliki latar belakang lengkap. Paket lengkap ya. Jadi saya cukup yakin kerja sama dengan Kementerian Keuangan, dengan LPS, OJK (Otoritas Jasa Keuangan) tidak ada masalah,” ujar Anggito di Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Destry bukan sosok baru dalam pengelolaan kebijakan ekonomi dan keuangan. Ia pernah bergabung dengan Badan Analisa Keuangan dan Moneter (BAKM) Kementerian Keuangan pada 1992-1997.

Pengalamannya kemudian berlanjut di LPS. Pada periode 2015-2019, Destry dipercaya menjadi Anggota Dewan Komisioner LPS.

Ia selanjutnya berkarier di Bank Indonesia dan menduduki posisi Deputi Gubernur Senior. Destry kemudian dipercaya menjalankan tugas sebagai Pjs Gubernur BI.

Anggito berharap seluruh tahapan penetapan Gubernur BI definitif dapat berlangsung tanpa kendala. Namun, ia menegaskan proses tersebut masih harus mengikuti mekanisme yang telah ditetapkan.

Destry masih harus menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi XI DPR RI sebelum ditetapkan sebagai Gubernur BI definitif.

“Jadi mudah-mudahan lancar dan segera ditetapkan Gubernur Bank Indonesia definitif,” kata Anggito.

Exit mobile version