CFD Perdana Rasuna Said Membludak, Pramono Anung Kaget Lihat Antusiasme Warga 

Momen Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan, Minggu (10/6). (Dok Pemprov DKI)

Suaranusantara.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi menggelar Car Free Day (CFD) di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada Minggu (10/5/2026). Kehadiran lokasi baru ini menambah daftar ruang publik bagi warga Jakarta untuk berolahraga dan beraktivitas di hari libur.

Sama seperti kawasan Sudirman-Thamrin, CFD di Rasuna Said dimulai pukul 05.30 WIB. Meskipun perdana dilakukan hari ini, pemberlakuan secara efektif dan rutin akan dimulai pada 1 Juni mendatang.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengatakan bahwa pemilihan Rasuna Said sebagai lokasi CFD bukan tanpa alasan. Langkah ini diambil untuk memperkenalkan proses penataan kawasan tersebut kepada masyarakat luas.

“Kenapa diadakan di Jalan Rasuna Said ini? Kami ingin memperlihatkan kepada publik bahwa Jakarta sedang berbenah untuk mempunyai ikon baru di jalan ini,” kata Pramono dalam sambutannya saat menghadiri pencanangan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Jakarta di area CFD Rasuna Said, Minggu (10/5/2026).

Penataan kawasan ini juga membawa nilai historis. Pramono menjelaskan bahwa konsep penataan terinspirasi dari sosok Hajjah Rangkayo Rasuna Said, pahlawan nasional asal Sumatera Barat. Melalui revitalisasi ini, nama besar sang pahlawan akan diabadikan dalam wajah baru jalan yang lebih modern dan humanis.

Meski baru pertama kali digelar, animo masyarakat terpantau sangat tinggi. Pramono mengaku terkejut melihat banyaknya warga yang memadati area tersebut sejak pagi hari.

“Kenapa (CFD) ini diadakan? Karena memang permintaan publik yang luar biasa dan tadi saya juga surprise, kaget, baru hari pertama untuk car free day ternyata dari pagi masyarakat sangat antusias,” pungkas Pramono.

Exit mobile version