Presiden Jokowi Resmikan PLTS Terapung Cirata, Terbesar Kedua di Dunia

Presiden Jokowi (Instagram/@jokowi)

SuaraNusantara.com – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) akan menghadiri upacara peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung Cirata, yang disebut sebagai yang terbesar di kawasan Asia Tenggara (ASEAN) atau yang terbesar kedua di dunia. Acara ini berlangsung hari ini, Kamis, 09 November 2023, di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

PLTS terapung ini memiliki kapasitas sebesar 145 MWac atau setara dengan 192 MWp. Proyek ini merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dikerjakan oleh subholding PLN, yaitu PLN Nusantara Power, bekerja sama dengan perusahaan Uni Emirat Arab (UEA), Masdar.

Menurut Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Dadan Kusdiana, PLTS ini akan memproduksi listrik yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sekitar 50 ribu rumah. “Kalau dihitung-hitung ini cukup untuk 50 ribu rumah,” jelas Dadan.

Baca Juga: Syafruddin Kambo Protes Din Syamsudin, Dewan Masjid Tolak Politik Praktis

Listrik yang dihasilkan oleh PLTS terapung Cirata akan dialirkan ke grid atau fasilitas listrik yang dimiliki oleh PT PLN (Persero). “Listriknya kan masuk gridnya PLN,” tambahnya.

PLTS Terapung Cirata memiliki luas area sekitar 200 hektare dan dibangun di atas Waduk Cirata yang berada di tiga kabupaten Jawa Barat, yaitu Purwakarta, Cianjur, dan Bandung Barat. Proyek ini telah berlangsung selama tiga tahun dan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap target netral emisi karbon (Net Zero Emission) dengan memproduksi 245 GWh/Tahun Energi Hijau dan mengurangi 214.000 Ton emisi CO2 per tahun.

Selain itu, PLTS terapung ini memiliki tarif kompetitif sebesar USD 5,8 cent per kWh. Dalam proses pembangunannya, lebih dari 1.400 pekerja dari komunitas lokal sekitar proyek dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terlibat, memberikan dampak positif pada perekonomian dan masyarakat setempat. (Alief)

Exit mobile version