Begini Respon Jokowi Usai Dipecat dari PDI Perjuangan

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dipecat dari PDI Perjuangan. Foto diambil saat menerima tamu Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @jokowi)

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dipecat dari PDI Perjuangan. Foto diambil saat menerima tamu Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @jokowi)

Suaranusantara.com- Presiden ke 7 RI, Joko Widodo atau Jokowi telah resmi dipecat sebagai anggota PDI Perjuangan pada Senin 16 Desember 2024.

Pemecatan terhadap Jokowi dikarenakan melanggar etik dengan menyalahgunakan kekuasaan untuk mengintervensi MK yang menjadi awal rusaknya sistem demokrasi, sistem hukum, dan sistem moral-etika kehidupan berbangsa dan bernegara merupakan pelanggaran etik dan disiplin partai, dikategorikan sebagai pelanggaran berat.

Tak cuma Jokowi, tapi ada 26 nama lainnya termasuk sang putra sulung, Gibran Rakabuming Raka dan menantu Bobby Nasution.

Ketiganya resmi dipecat dan pemecatan itu telah tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Nomor 1649/KPTS/DPP/XII/2024 yang dibacakan oleh Ketua Bidang Kehormatan PDI Perjuangan, Komarudin Watubun.

Lantas bagaimana respon Jokowi usai dipecat dari PDI Perjuangan?

Jokowi merespon dengan mengatakan menghormati keputusan PDI Perjuangan.

“Ya, enggak apa-apa, saya menghormati itu,” katanya di Solo, Jawa Tengah, Selasa 17 Desember 2024.

Jokowi juga mengaku tidak ingin membela diri atau mencari pembenaran terkait sikap PDI Perjuangan.

“Saya tidak dalam posisi untuk membela atau memberikan penilaian karena keputusan itu sudah terjadi. Nanti, waktu yang akan mengujinya, saya rasa itu saja,” katanya.

Saat itu turur disinggung soal pengembalian kartu tanda anggota (KTA) ke partai, ia hanya menanggapi dengan senyuman.

Sementara itu, terkait soal kemungkinannya membuat partai politik baru, ia kembali menyinggung partai perorangan.

“Saya sudah menyampaikan, partai perorangan,” katanya.

Dan ditanya soal alasan pemecatan, Jokowi kembali menegaskan tidak ingin mencari pembenaran terkait hal itu.

“Tadi sudah saya sampaikan, saya tidak dalam posisi membela atau memberikan penilaian, karena sudah diputuskan. Nanti, nanti waktu yang akan mengujinya,” katanya

Exit mobile version