Deputi TPN Ganjar Kritik Sikap Jokowi, Bandingkan dengan Sikap Obama di Pilpres AS

Presiden Jokowi (Dok ist)

Presiden Jokowi (Dok ist)

SuaraNusantara.com-Deputi Politik Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Andi Widjajanto, melontarkan kritik terhadap sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Ia membandingkan sikap Jokowi dengan sikap Presiden Barack Obama pada Pilpres Amerika Serikat 2016.

“Obama normal-normal saja, dia tetap Demokrat mendukung Hillary yang Demokrat,” kata Andi di Media Center TPN, Jakarta, Kamis 25 Januari 2024.

Menurutnya, Jokowi dinilai tidak mendukung kandidat yang diusung PDI Perjuangan, partai yang membesarkannya. Anak sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka, justru maju sebagai calon wakil presiden berpasangan dengan Prabowo Subianto dari partai lain.

Sikap Jokowi juga dipermasalahkan Andi karena kedua anaknya, Gibran dan Kaesang Pangarep, tiba-tiba muncul sebagai calon pemimpin politik. Gibran menjadi calon wakil presiden, sementara Kaesang menjadi ketua umum partai.

Baca Juga: Sepakat Jokowi Memihak Pada Pilpres, TKN Prabowo Singgung Barack Obama Pernah Dukung Hillay Clinton

“Lebih parah lagi ‘Obama’ kemudian mengusung dua anaknya, Malia dan Sasha, satu sebagai cawapres, satu sebagai ketua umum,” kata Andi, sambil membandingkan situasi dengan Pilpres AS.

Andi menyatakan masih memiliki kesamaan pandangan dengan Jokowi dalam beberapa hal, seperti gagasan poros maritim, pembangunan infrastruktur, dan kebijakan hilirisasi. Namun, ia berbeda pandangan dengan Jokowi dalam hal demokrasi.

“Demokrasi? Beda. Pak Jokowi membuat demokrasi kita mundur karena politik dinasti, nepotisme, pelanggaran etik,” kritik Andi.

Sebelumnya, Jokowi menyatakan bahwa presiden boleh berkampanye dan memihak kepada calon tertentu dalam pemilu. Hal ini menuai kontroversi, terutama karena anak sulungnya maju sebagai calon wakil presiden.

Exit mobile version