Soal Jokowi Pertimbangkan Jadi Ketum PSI, Golkar: Kami Hormati

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi didoakan jadi Ketum PSI (instagram @riuhonline)

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi didoakan jadi Ketum PSI (instagram @riuhonline)

Suaranusantara.com- Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi berwacana akan ikut dalam bursa pemilihan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (Ketum PSI).

Namun, Jokowi saat ini tengah mengkalkulasi untuk ikut bursa pemilihan Ketum PSI. Sebab, dia mengaku tak ingin menelan kekalahan.

“Ya masih dalam kalkulasi. Jangan sampai kalau nanti misalnya saya ikut saya kalah,” kata Jokowi, Rabu 14 Mei 2025.

Partai Golongan Karya (Golkar) pun angkat bicara soal wacana Jokowi yang mau jadi Ketum PSI. Melalui Ketua Pemenangan Pemilu Jawa Bagian Barat DPP Partai Golkar, Puteri Komarudin, mengaku menghormati keputusan Jokowi yang disebut akan maju menjadi Calon Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

“Jadi tentunya itu keputusan pak Jokowi dan keluarga kalau soal akhirnya beliau mau berlabuh ke partai mana, dan tentu kita sangat menghormati beliau sebagai salah satu kader terbaik dari bangsa Indonesia,” ujarnya saat ditemui awak media di kantor DPP Golkar, Minggu 18 Mei 2025.

Kendati demikian, menurut Puteri, Partai Golkar menjadi salah satu partai yang sempat disebut-sebut sebagai pelabuhan selanjutnya bagi ayahanda Wakil Presiden (Wapres) RI tersebut.

Namun, pihaknya saat ini masih menunggu keputusan terbaik dari Jokowi

“Karena kita tahu pasti pak Jokowi ingin terus melakukan pengabdiannya di negara ini dan saya yakin di manapun nanti beliau mengabdi akan tetap menjadi salah satu pejuang terbaik yang bisa membantu kita maju lebih bagus,” ujarnya.

Puteri menegaskan bahwa Partai Golkar merupakan partai terbuka yang selalu terbuka bagi siapapun warga negara yang ingin mengabdi.

“Kita tidak punya pemegang saham pengendali, selalu terbuka untuk politisi, birokrat, perempuan, laki-laki dari suku bangsa manapun, jadi kalaupun kalau ada petinggi-petinggi negara ini yang mau masuk Partai Golkar kita selalu terbuka untuk itu,” ujarnya.

Adapun sebelumnya, PSI sempat mendoakan agar Jokowi menjadi ketum partainya. Saat ini Ketum PSI masih dijabat oleh putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep.

PSI membuka pendaftaran calon ketua umum (caketum) partai sejak 13 Mei 2025 lalu hingga 31 Mei 2025 mendatang.

PSI membuka peluang kepada seluruh kader termasuk Kaesang untuk mendaftar menjadi caketum. Terkait, Jokowi pihaknya mendoakan untuk bisa bergabung.

“Kemudian apakah Pak Jokowi akan menjadi calon? Kita doakan,” kata Wakil Ketua Umum sekaligus Ketua Steering Committee (SC) Pemilu Raya Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Andy Budiman di DPP PSI, Jakarta, Selasa 13 Mei 2025.

Exit mobile version