Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Galeri Indonesia Kaya Hadirkan ‘Tari Obah Gerabah’ di Momen Hari Tari Sedunia

SNC 9 by SNC 9
25 May 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Galeri Indonesia Kaya hadirkan Tari Obah Gerabah dari Sanggar Seni Lemah Urip di Grand Mal Indonesia, Jakarta (suaranusantara.com)

Galeri Indonesia Kaya hadirkan Tari Obah Gerabah dari Sanggar Seni Lemah Urip di Grand Mal Indonesia, Jakarta (suaranusantara.com)

1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Perayaan Hari Tari Sedunia oleh Bakti Budaya Djarum Foundation tidak berhenti pada peluncuran video Tari Kreasi Nusantara.

Melalui Galeri Indonesia Kaya, perayaan ini berlanjut sepanjang bulan Mei dengan menghadirkan berbagai pertunjukan tari dari sanggar seni dan komunitas di Indonesia.

Salah satu karya yang hadir dalam rangkaian tersebut adalah Tari Obah Gerabah dari Sanggar Seni Lemah Urip, sebuah pertunjukan yang mengangkat kisah kehidupan para pengrajin gerabah melalui perpaudah tari, musik, dan eksplorasi artistik berbasis budaya lokal.

BACAJUGA

No Content Available

“Perayaan Hari Tari Sedunia tidak berhenti pada satu momentum saja. Melalui rangkaian pertunjukan sepanjang Mei di Galeri Indonesia Kaya, kami ingin menghadirkan ruang apresiasi bagiragam tari dan komunitas seni yang terus menjaga tradisi di tengah masyarakat. Menghadirkan Tari Obah Gerabah oleh Sanggar Seni Lemah Urip menjadi salah satu bentuk apresiasi terhadap pelaku budaya yang menjaga tradisi melalui karya seni yang dekat dengan kehidupan sehari-hari,” ujar Renitasari Adrian, Program Director Galeri Indonesia Kaya pada Sabtu, 23 Mei 2026.

Melalui perpaduan tari, musik dan properti gerabah, Tari Obah Gerabah mengajak penonton menyelami kehidupan sederhana para pengrajin gerabah yang hidup berdampingan dengan alam, menjunjung semangat gotong royong, serta menjaga tradisi yang diwariskan lintas generasi.

Gerabah dalam pertunjukan ini tidak hanya hadir sebagai elemen artistik, tetapi juga menjadi simbol kerja kolektif, ketekunan, dan sumber penghidupan masyarakat.

Bagi masyarakat di sekitar Borobudur, gerabah bukan sekadar kerajinan tradisional, tetapi juga menjadi mata pencaharian utama untuk menyambung hidup keluarga.

Di balik setiap gerabah yang dihasilkan, terdapat proses panjang yang dikerjakan secara turun-temurun, mulai dari pengolahan tanah, pembentukan, hingga pembakaran.

Melalui Tari Obah Gerabah, Sanggar Seni Lemah Urip menghadirkan refleksi tentang perjuangan para pengrajin dalam mempertahankan tradisi sekaligus
menjaga gerabah tetap relevan sebagai sumber penghidupan di tengah perubahan zaman.

Pertunjukan ini dibawakan oleh penari anak dan dewasa dengan melibatkan 13 penampil di atas panggung, termasuk penari dan pemusik.

Dengan iringan musik yang memanfaatkan bunyi-bunyian dari gerabah, karya ini menghadirkan pengalaman pertunjukan yang kaya akan nuansa tradisional sekaligus memperlihatkan kreativitas dalam mengolah unsur budaya menjadi pertunjukan yang dinamis.

“Melalui Tari Obah Gerabah, kami ingin menunjukkan bahwa gerabah bukan sekadar benda kerajinan, tetapi bagian dari kehidupan masyarakat yang menjadi sumber penghidupan keluarga secara turun-temurun. Kami berharap pertunjukan ini dapat membuat masyarakat lebih mengenal perjuangan para pengrajin sekaligus memahami pentingnya menjaga tradisi agar tetap hidup dan relevan,” ujar Derra.

Menariknya lagi, penonton juga diajak memainkan alat musik gerabah dan merasakan emosi serta energi penari yang tercurah melalui dentik dan ritme yang dihasilkan musik gerabah.

Karya tari berdurasi sekitar 60 menit ini dikoreografikan oleh Derra Kartika dan memadukan unsur tari tradisional dengan eksplorasi teatrikal melalui penggunaan properti gerabah, tata musik, serta kostum yang terinspirasi dari keseharian masyarakat pengrajin.*

Tags: Bakti Budaya Djarum FoundationHari Tari SeduniaTari Kreasi Nusantara
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua Fraksi Partai Gerindra DPR RI, Budisatrio Djiwandono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, pada Senin (25/5/2026). (Istimewa)
Nasional

Budisatrio Djiwandono: Pemulangan 9 WNI Bukti Nyata Efektivitas Diplomasi RI

by Ilham F
25 May 2026

Suaranusantara.com- Ketua Fraksi Partai Gerindra DPR RI, Budisatrio Djiwandono,...

Menlu RI, Sugiono saat konferensi pers di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (24/5/2026). (Istimewa)
Nasional

WNI yang Ditahan Militer Israel Alami Trauma Fisik, Korban: Kami Diperlakukan Keji

by Ilham F
25 May 2026

Suaranusantara.com- Sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) yang tergabung dalam...

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto memberikan taklimat atau pengarahan kepada 400 peserta angkatan pertama Program Presiden untuk Pemimpin Masa Depan (P3MD) di Hambalang, Jawa Barat, Minggu (24/5/2026). (Istimewa)

Prabowo Beri Pengarahan 400 Calon Pemimpin Masa Depan BUMN

25 May 2026
Wakil Ketua Komisi I Anton Sukartono

Anton Sukartono Apresiasi Upaya Diplomasi RI dalam Pemulangan Relawan Global Sumud Flotilla

25 May 2026
Chery Group Indonesia resmi meluncurkan iCAR V23 di acara grand launching yang digelar di Orion’s Belt Bowling, PIK 2, Jakarta (suaranusantara.com)

Chery Group Resmi Luncurkan iCAR V23 di Indonesia, SUV Listrik Bergaya Adventure Dibanderol Rp389,9 Juta

25 May 2026

Seskab Teddy Bertemu CEO GoTo, Bahas Kesejahteraan Driver Ojol

24 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
Alaves vs Real Madrid

Preview Alaves vs Real Madrid: Misi Kebangkitan Los Blancos di Tengah Tekanan!

1 year ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

8 months ago
MotoGP 2024, Emilia Romagna

Jadwal MotoGP 2024 Jepang, Siapa yang Akan Unggul?

2 years ago
Ilustrasi Tilang Manual

Mulai Hari Ini, Tilang Manual Kembali Di Berlakukan Di Wilayah Polres Tangerang Kota

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Harga Emas Perak
Ekonomi

Perak Antam Kembali Menguat, Naik Rp1.850 dan Tembus Level Rp51 Ribuan

by snc4
25 May 2026

Suaranusantara.com- Pergerakan harga perak PT Aneka Tambang Tbk (Antam) kembali mencatat kenaikan tajam pada awal pekan. Setelah...

Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Usai Sempat Turun, Harga Emas Antam Kembali Menguat Rp30 Ribu

25 May 2026
Galeri Indonesia Kaya hadirkan Tari Obah Gerabah dari Sanggar Seni Lemah Urip di Grand Mal Indonesia, Jakarta (suaranusantara.com)

Galeri Indonesia Kaya Hadirkan ‘Tari Obah Gerabah’ di Momen Hari Tari Sedunia

25 May 2026
Pemprov Sumut Berharap Lomba Kreasi Baris Berbaris MPR RI Perkuat Semangat Persatuan dan Kesatuan

Pemprov Sumut Berharap Lomba Kreasi Baris Berbaris MPR RI Perkuat Semangat Persatuan dan Kesatuan

24 May 2026
HNW Apresiasi KemLu RI dan Dorong Dunia Internasional Jatuhkan Sanksi kepada Israel Usai WNI Dibebaskan

HNW Apresiasi KemLu RI dan Dorong Dunia Internasional Jatuhkan Sanksi kepada Israel Usai WNI Dibebaskan

24 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com