Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Internasional

Air Cisadane Mengudara ke Mancanegara

Suara Nusantara by Suara Nusantara
20 March 2018
in Internasional
Reading Time: 2 mins read
A A
2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kota Tangerang – SuaraNusantara

Tanggal 22 Maret diperingati sebagai Hari Air Dunia. Menjelang perayaan tersebut, para stakeholder terkait di Tangerang membahas mengenai sumber air yakni Sungai Cisadane.

BACAJUGA

POCO C81 Pro Hadir Bawa Standar Baru Entry-Level: Cuma 1,5 Juta?

Bocoran Huawei Nova 16 Series: Intip Spesifikasi, Warna dan Jadwal Rilisnya!

Para stakeholder di antaranya PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang, PT Angkasa Pura 2, PT Multi Bintang, dan PT Aetra Tangerang.

Mereka terlibat diskusi santai dalam membahas pelestarian, pemanfaatan, sampai kelangkaan air yang sudah terjadi di sejumlah negara.

Dirut PDAM Kota Tangerang, Sumarya menjelaskan Cisadane sebagai satu – satunya sumber daya air di Tangerang Raya. Meliputi Kota Tangerang, Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, dan Bandara Internasional Soekarno Hatta.

“Sumber air satu – satunya ya memang Cisadane. Peningkatan polutan di Cisadane memang semakin tinggi. Kami terus berupaya melakukan monitoring serta pemeriksaan rutin. Hasil produksi saat ini masih memenuhi standar air minum,” ujar Sumarya dalam acara Coffee Morning yang dihelat di Hotel Allium, Tangerang, Selasa (20/3/2018).

Dirinya mengungkapkan pelanggan terbesar dalam penggunaan air di Cisadane yakni pihak PT Angkasa Pura II.

Cisadane dimanfaatkan di Bandara Soetta dan menjadi konsumen para penumpang lainnya.

“Ada kebanggaan juga dari kami melayani Bandara, suplainya masyarakat internasional,” ucapnya.

Deputy Executive General Manager Airport Maintenance Bandara Soetta, Fahroji menyatakan keberadaan air Cisadane dipakai oleh turis – turis asing. Sebab pengelolaannya dibawa melalui sejumlah maskapai di Bandara Soetta.

“Air Cisadane masuk ke dalam pesawat mengudara ke mancanegara. Bule – bule pada pakai dan melalui proses ketat serta bertahap,” kata Fahroji.

Di Bandara Soetta mempunyai pumping station untuk menampung air yang ada. Sebanyak 4 unit tangki dan pipa – pipa disiagakan guna mengaliri air tersebut.

“Data setiap tahunnya penggunaan air di Bandara Soetta meningkat. Tahun 2017 saja kami memerlukan 11.535 meter kubik air, dan tahun 2018 dipastikan naik signifikan karena angka penumpang yang terus bertambah,” ungkapnya.

Sementara itu Direktur Hubungan Korporasi PT Multi Bintang, Bambang Britono menyebut air Cisadane menghasilkan kualitas yang luar biasa. Pihaknya menjadi urutan kedua yang bergerak di bidang usaha dalam pemakaian air di PDAM TB Kota Tangerang.

“Sebanyak 90 sampai 95 persen produk bisnis kami terdiri dari air. Kami sempat menang kontes bir internasional, karena kualitas air Cisadane yang sudah teruji ini,” imbuh Bambang.

Ia mengklaim produknya tersebut bahkan sudah bisa dinikmati di berbagai negara. Mulai dari Inggris, Jepang, Australia dan lain sebagainya.

“Sudah kami uji hingga ke Belanda mengenai air Cisadane ini. Sekarang tinggal bagaimana kelanjutan dan melakukan perawatan sekaligus pelestariannya, jangan sampai air menjadi langka serta tercemar,” tukasnya. (Ahmad/Nji)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Israel serang balik Iran
Internasional

Gencatan Senjata Belum Redam Konflik, Serangan Israel Tewaskan Keluarga di Lebanon

by Drt
29 April 2026

Suaranusantara.com- Ketegangan di Timur Tengah kembali meningkat setelah serangan...

Kebakaran hebat terjadi di pabrik petasan di India (dok suaranusantara.com)
Internasional

Kebakaran Pabrik Petasan di India Tewaskan 20 Orang, Pemerintah Lakukan Investigasi

by Feri Spt
21 April 2026

Suaranusantara.com- Tragedi kebakaran hebat terjadi di sebuah pabrik petasan...

Bertemu Empat Mata, Prabowo-Macron Matangkan Kolaborasi Ekonomi dan Digital

15 April 2026

Disambut dengan Kehormatan, Ini Agenda Prabowo saat Bertemu Presiden Macron

15 April 2026

Tiba di Paris, Prabowo Langsung Bertemu Macron Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis

15 April 2026
Tiba di Rusia, Prabowo Dijadwalkan Bertemu Presiden Vladimir Putin

Tiba di Rusia, Prabowo Dijadwalkan Bertemu Presiden Vladimir Putin

13 April 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Puan Maharani saat Rapat Pimpinan dan Rapat Konsultasi pertama pasca pelantikan (Dok FB/ Puan Maharani)

Prabowo Panggil Pramono Anung ke Kartanegara, Puan: Sampaikan Pesan Megawati

2 years ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago
LPS – OJK Perbaharui Juklak Pertukaran Data dan Informasi

Perkuat Tugas Pengawasan, Penjaminan dan Resolusi Bank, LPS – OJK Perbaharui Juklak Pertukaran Data dan Informasi

1 year ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

KAI Daop 1 Jakarta Tambah Perjalanan Kereta Api 17–30 April 2026
Nasional

Mulai 9 Mei, Argo Bromo Anggrek Resmi Ganti Nama Jadi KA Anggrek

by SNC 7
5 May 2026

Suaranusantara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta memilih pendekatan baru dalam memperkuat citra...

DPD PSI Bandar Lampung Kutuk Keras Kekerasan terhadap Bro Ron

5 May 2026

Kronologi Pengeroyokan Waketum PSI di Jakarta Pusat

5 May 2026

Viral! Waketum PSI Dipukul Orang Tak Dikenal, Pelipis Robek

5 May 2026

Bukan Sekadar Tanggul, Giant Sea Wall Digadang Jadi Penopang Ekonomi Nasional

5 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com