Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Internasional

Air Cisadane Mengudara ke Mancanegara

Suara Nusantara by Suara Nusantara
20 March 2018
in Internasional
Reading Time: 2 mins read
A A
2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kota Tangerang – SuaraNusantara

Tanggal 22 Maret diperingati sebagai Hari Air Dunia. Menjelang perayaan tersebut, para stakeholder terkait di Tangerang membahas mengenai sumber air yakni Sungai Cisadane.

BACAJUGA

Bukan Cuma Smartphone, HMD Luncurkan 4 Feature Phone Nokia dengan AI On-Device

Ibas Dorong Terwujudnya Rumah Layak untuk Keluarga Sehat dan Desa Sejahtera

Para stakeholder di antaranya PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang, PT Angkasa Pura 2, PT Multi Bintang, dan PT Aetra Tangerang.

Mereka terlibat diskusi santai dalam membahas pelestarian, pemanfaatan, sampai kelangkaan air yang sudah terjadi di sejumlah negara.

Dirut PDAM Kota Tangerang, Sumarya menjelaskan Cisadane sebagai satu – satunya sumber daya air di Tangerang Raya. Meliputi Kota Tangerang, Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, dan Bandara Internasional Soekarno Hatta.

“Sumber air satu – satunya ya memang Cisadane. Peningkatan polutan di Cisadane memang semakin tinggi. Kami terus berupaya melakukan monitoring serta pemeriksaan rutin. Hasil produksi saat ini masih memenuhi standar air minum,” ujar Sumarya dalam acara Coffee Morning yang dihelat di Hotel Allium, Tangerang, Selasa (20/3/2018).

Dirinya mengungkapkan pelanggan terbesar dalam penggunaan air di Cisadane yakni pihak PT Angkasa Pura II.

Cisadane dimanfaatkan di Bandara Soetta dan menjadi konsumen para penumpang lainnya.

“Ada kebanggaan juga dari kami melayani Bandara, suplainya masyarakat internasional,” ucapnya.

Deputy Executive General Manager Airport Maintenance Bandara Soetta, Fahroji menyatakan keberadaan air Cisadane dipakai oleh turis – turis asing. Sebab pengelolaannya dibawa melalui sejumlah maskapai di Bandara Soetta.

“Air Cisadane masuk ke dalam pesawat mengudara ke mancanegara. Bule – bule pada pakai dan melalui proses ketat serta bertahap,” kata Fahroji.

Di Bandara Soetta mempunyai pumping station untuk menampung air yang ada. Sebanyak 4 unit tangki dan pipa – pipa disiagakan guna mengaliri air tersebut.

“Data setiap tahunnya penggunaan air di Bandara Soetta meningkat. Tahun 2017 saja kami memerlukan 11.535 meter kubik air, dan tahun 2018 dipastikan naik signifikan karena angka penumpang yang terus bertambah,” ungkapnya.

Sementara itu Direktur Hubungan Korporasi PT Multi Bintang, Bambang Britono menyebut air Cisadane menghasilkan kualitas yang luar biasa. Pihaknya menjadi urutan kedua yang bergerak di bidang usaha dalam pemakaian air di PDAM TB Kota Tangerang.

“Sebanyak 90 sampai 95 persen produk bisnis kami terdiri dari air. Kami sempat menang kontes bir internasional, karena kualitas air Cisadane yang sudah teruji ini,” imbuh Bambang.

Ia mengklaim produknya tersebut bahkan sudah bisa dinikmati di berbagai negara. Mulai dari Inggris, Jepang, Australia dan lain sebagainya.

“Sudah kami uji hingga ke Belanda mengenai air Cisadane ini. Sekarang tinggal bagaimana kelanjutan dan melakukan perawatan sekaligus pelestariannya, jangan sampai air menjadi langka serta tercemar,” tukasnya. (Ahmad/Nji)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Internasional

PM India Narendra Modi Akan Kunjungi Indonesia pada 2026

by Fifi
17 June 2026

Suaranusantara.com - Perdana Menteri India Narendra Modi dijadwalkan berkunjung...

Internasional

Emir Qatar Sheikh Tamim Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada Akhir 2026

by Fifi
16 June 2026

Suaranusantara.com - Emir Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad Al...

Presiden Palestina Puji Kepemimpinan Prabowo, Sebut Indonesia Kian Berpengaruh di Dunia

16 June 2026

Prabowo Terima Telepon dari Presiden Palestina, Bahas Apa?

16 June 2026

Prabowo-Presiden Jerman Sepakat Konflik Global Harus Diselesaikan Lewat Jalur Diplomasi

15 June 2026
Wakil PM Qatar Temui Prabowo di Istana, Sampaikan Pesan Khusus dari Emir Qatar

Wakil PM Qatar Temui Prabowo di Istana, Sampaikan Pesan Khusus dari Emir Qatar

3 June 2026

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Abraham Liyanto
Nasional

Dibuka Resmi Abraham Liyanto, MPR Gelar LCC Empat Pilar MPR di Bali, SMKN 1 Amlapura Raih Juara Provinsi

by snc4
6 July 2026

Suaranusantara.com - Ketua Badan Sosialisasi MPR RI, Ir. Abraham Liyanto, membuka Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR...

OJK Apresiasi Komitmen Bank Jakarta Dukung Pengembangan Ekonomi Kreatif DKI

6 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong (Instagram @_gemoy02_)

Bukan Pertama Kali! Begini Jejak Pertemuan Prabowo dan PM Singapura Sudah 4 Kali Bertemu

6 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto menyambut kedatangan PM Singapura Lawrence Wong di Istana Merdeka, Jakarta (Instagram @_gemoy02_)

PM Singapura Tiba di Istana, Prabowo Sambut Hangat

6 July 2026
Juru bicara PDI Perjuangan Guntur Romli bicara soal Jateng mau dijadikan kandang gajah oleh PSI (Instagram @gunromli)

PSI Optimis Jateng Jadi Kandang Gajah, PDI Perjuangan: Jangan Sombong

6 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com