Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Anak Sudah Berpenghasilan, Siapa yang Harus Membayar Zakat Fitrahnya?

snc4 by snc4
29 March 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Zakat Fitrah

Zakat Fitrah

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Menjelang Hari Raya Idul Fitri, umat Islam di seluruh dunia memiliki kewajiban untuk menunaikan zakat fitrah. Zakat ini bertujuan sebagai penyucian diri serta bentuk kepedulian terhadap sesama, terutama bagi mereka yang kurang mampu. Zakat fitrah dapat dibayarkan dalam bentuk makanan pokok atau uang tunai yang nilainya setara.

Dalam Islam, kewajiban membayar zakat fitrah berlaku bagi setiap muslim yang mampu, baik laki-laki maupun perempuan, termasuk anak-anak. Orang tua bertanggung jawab untuk membayarkan zakat bagi anak-anak yang belum memiliki penghasilan. Namun, bagaimana dengan anak yang telah dewasa dan berpenghasilan sendiri? Apakah orang tua masih diperbolehkan untuk membayarkan zakat mereka?

Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), Miftahul Huda, menjelaskan bahwa zakat fitrah pada dasarnya merupakan tanggung jawab kepala keluarga atau orang yang menanggung nafkah.

BACAJUGA

Puan Maharani Minta Hari Raya Idul Fitri Dapat Memperkuat Kebersamaan dan Toleransi di Indonesia

Ucapkan Hari Raya Idul Fitri, Ketua DPD RI Sultan B Najamudin: Mari Saling Memaafkan dan Mengbadi Bagi Bangsa

Meski tidak ada larangan bagi orang tua untuk membayarkan zakat anak yang sudah bekerja, idealnya anak yang telah memiliki penghasilan sendiri sebaiknya menunaikan zakatnya secara mandiri. Huda menegaskan bahwa jika seorang anak telah mampu mencukupi kebutuhannya sendiri, maka ia wajib membayarkan zakat fitrah untuk dirinya. Bahkan, jika penghasilannya berlebih, anak dianjurkan untuk membantu orang tua mereka.

Pendapat serupa juga disampaikan oleh Guru Besar Aqidah dan Filsafat Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, Syamsul Bakri. Menurutnya, meskipun orang tua diperbolehkan membayarkan zakat anak yang sudah dewasa, batas tanggung jawab anak terhadap zakat fitrahnya sendiri adalah saat ia sudah berkeluarga.

Dalam kondisi ini, seorang anak wajib membayar zakat fitrah untuk dirinya sendiri serta anggota keluarganya yang menjadi tanggungannya. Sebaliknya, anak yang memiliki penghasilan lebih juga dianjurkan untuk membantu membayarkan zakat orang tua mereka yang sedang mengalami kesulitan ekonomi.

Berdasarkan panduan dari Kementerian Agama, seseorang diwajibkan membayar zakat fitrah apabila memenuhi tiga syarat utama. Pertama, beragama Islam, sebab zakat fitrah merupakan bagian dari ibadah dalam Islam untuk menyucikan diri. Kedua, merdeka, yang berarti tidak dalam kondisi menjadi budak atau hamba sahaya. Ketiga, memiliki kemampuan finansial, yaitu memiliki kelebihan makanan bagi dirinya dan orang yang menjadi tanggungannya pada malam serta hari raya Idul Fitri.

Dengan demikian, membayar zakat fitrah tidak hanya menjadi bentuk ketaatan dalam beragama, tetapi juga wujud solidaritas sosial antar sesama umat Muslim. Kesadaran dalam menunaikan zakat secara mandiri bagi mereka yang mampu diharapkan dapat memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian dalam masyarakat.

Tags: Hari Raya Idul FItriZakat FitrahZakat Fitrah Anak
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Perkuat Sistem Pendidikan Nasional Berdasarkan Tri Pusat Pendidikan Ki Hajar Dewantara

by Drt
25 June 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyoroti pentingnya...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia minta orang mampu beli BBM non subsidi bukan subsidi (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Bahlil Sentil Orang Kaya Pakai BBM Subsidi: Malu Dikitlah

by Feri Spt
25 June 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga BBM (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Tegaskan BBM Subsidi Tidak Naik: Kalau Non Subsidi dari Pasarnya Udah Begitu

25 June 2026
Motor listrik BGN yang berada di gudang di kawasan Sentul, Bogor, Jawa Barat (Instagram @lugnutz_aj)

Kejagung Akan Fasilitasi Pengeluaran Motor Listrik dari Gudang, Serahkan ke BGN untuk Digunakan

25 June 2026
Wapres Gibran Rakabuming Raka saat bertemu perwakilan mahasiswa UBK di Istana Wapres (Dok IG Setwapres)

Gerindra Angkat Bicara Soal Pengakuan Mahasiswa UBK Sebut Terima Uang Rp 20 Juta Usai Bertemu Wapres Gibran

25 June 2026
Saat warga Gorontalo berteriak memanggil nama Seskab Teddy Indra Wijaya dalam di acara Puncak Pekan Nasional Petani Nelayan XVII di Sport Center Limboto, Gorontalo, Rabu 24 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Warga Gorontalo Teriak Panggil Seskab dengan Sebutan Teddy, Prabowo Auto Kaget

25 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

12 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan bicara soal MBG (Instagram @luhut.pandjaitan)
Nasional

Luhut Bilang Pemerintah Tengah Evaluasi MBG: Kalau Bisa Bertahap Kenapa Harus Sekaligus

by Feri Spt
25 June 2026

Suaranusantara.com- Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pemerintah kini tengah melakukan evaluasi terhadap program...

Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal tuntutan MBG minta disetop (Instagram @sekretariat.kabinet)

Ramai Tuntutan MBG Minta Disetop, Prabowo: Tanya Anak-anak Perlu atau Tidak?

25 June 2026

Pihak UBK Sebut Ketua BEM FH UBK Terima Rp20 Juta Sebelum Demo Istana

25 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal aksi demo (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Mengaku Kantongi Identitas yang Bayar Aksi Demo: Hati-hati, Gue Tahu Siapa

25 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat Puncak Pekan Nasional Petani dan Nelayan XVII di Gorontalo, Rabu 24 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Di PENAS Gorontalo, Prabowo Curhat Pernah Minta Aburizal Bakrie Buat Tak Impor Beras

25 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com