Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Survei: Kepuasan terhadap Kinerja Prabowo 79,2 Persen, Optimisme Publik Menguat

snc4 by snc4
23 February 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden Terpilih dan Wakil Presiden Terpilih di Pilpres 2024, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka (Dok Instagram @prabowo)

Presiden Terpilih dan Wakil Presiden Terpilih di Pilpres 2024, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka (Dok Instagram @prabowo)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mencapai 79,2 persen dalam satu tahun empat bulan masa pemerintahan. Demikian hasil survei nasional Indekstat Konsultan Indonesia yang dirilis secara daring, Sabtu (21/2).

Survei dilaksanakan pada 11–25 Januari 2026 dengan melibatkan 1.200 responden di 38 provinsi menggunakan metode multistage random sampling. Margin of error survei ini sebesar ±2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Direktur Indekstat, Ali Mahmudin, menjelaskan jika dilihat berdasarkan regional pulau, tiga dari lima kawasan menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi. Kalimantan menempati posisi tertinggi dengan 96,66 persen, disusul Sulawesi 95,28 persen, dan Maluku-Papua 93,16 persen.

BACAJUGA

Survei Tingkat Kepuasan Kinerja Prabowo Hampir 80 Persen, PDI Perjuangan Tanggapi Kritis

Hasil Survei GFS Sebut Indonesia Negara Paling Bahagia di Dunia, Prabowo: Bikin Bingung Bangsa Lain, Mengharukan Bagi Saya

“Sementara Jawa di angka 88,97 persen dan Sumatera 86,72 persen. Tentu daya kritis dan kecepatan informasi menjadi sesuatu yang berpengaruh,” kata Ali.

Temuan ini menunjukkan pemerintahan Prabowo-Gibran memiliki basis dukungan yang sangat solid di kawasan Indonesia Timur. Hal tersebut sekaligus menjadi sinyal bahwa agenda pemerataan dan penguatan pembangunan di luar Jawa mendapat apresiasi luas.

Sementara itu, tingkat ketidakpuasan yang relatif lebih tinggi di Jawa dan Sumatera dinilai mencerminkan ekspektasi publik yang besar terhadap stabilitas ekonomi dan daya beli.

Optimisme terhadap Masa Depan Indonesia

Tingkat kepuasan tersebut sejalan dengan tingginya keyakinan masyarakat terhadap masa depan Indonesia. Berdasarkan survei, kawasan Indonesia Timur kembali mencatat optimisme tertinggi: Sulawesi sebesar 93,89 persen, Kalimantan 86,81 persen, dan Maluku 85,48 persen. Adapun Jawa dan Sumatera masing-masing berada di angka 80,97 persen dan 82,45 persen.

Menurut Ali, hasil ini menunjukkan tingkat keyakinan yang kuat terhadap arah pemerintahan.

“Ini konsisten dengan data approval rating sebelumnya yang juga tinggi di kawasan ini,” ujarnya.

Ali menambahkan, wilayah barat dan kawasan urban tetap menunjukkan optimisme yang kuat, meskipun lebih kritis. Masyarakat di wilayah ini memiliki ekspektasi tinggi, terutama dalam penyelesaian persoalan ekonomi seperti penciptaan lapangan kerja dan stabilitas harga kebutuhan pokok.

Secara keseluruhan, survei ini menggambarkan bahwa pemerintahan memiliki basis optimisme yang luas secara geografis. Tantangan ke depan adalah menjaga konsistensi kebijakan agar optimisme tinggi di Indonesia Timur tetap terpelihara, sekaligus memenuhi ekspektasi masyarakat di wilayah barat.

Adapun tingkat keyakinan terhadap masa depan pemerintahan jika dilihat dari kelompok generasi, paling tinggi berada pada Generasi X sebesar 86,40 persen, disusul Baby Boomers 85,88 persen, Milenial 83,77 persen, dan Generasi Z 76,88 persen.

Menurut Ali, Gen Z memiliki tingkat yakin paling rendah (76,88%) dan tidak yakin paling tinggi (21,21%). Namun tetap mayoritas yakin. “Gen Z cenderung lebih kritis dan reflektif. Kelompok ini sangat sensitif terhadap isu pekerjaan, upah, dan mobilitas sosial. Generasi muda tetap menunjukkan optimisme, namun disertai ekspektasi tinggi dan sikap kritis yang sehat terhadap arah kebijakan,” jelas Ali.

Tags: Kinerja Prabowo-GibranPrabowo-GibranSurvei
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Febrie Adriansyah bicara soal rumah di Sentul yang digeledah Kortas Tipikor Polri (Instagram @nowdots)
Nasional

Febrie Adriansyah Klarifikasi Soal Rumahnya di Sentul Digeledah Kortas Tipikor hingga Ditemukannya Emas Batangan 74 kg dan Uang Rp.476 Miliar

by Feri Spt
11 July 2026

Suaranusantara.com- Febrie Adriansyah angkat bicara soal soal rumahnya di...

Febrie Adriansyah akhirnya muncul ke hadapan publik, Jumat 10 Juli 2026 (Instagram @nowdots)
Nasional

Poin-poin Klarifikasi Febrie Adriansyah Soal Penggeledahan Kafe deClan Cipete dan Rumah Sentul

by Feri Spt
11 July 2026

Suaranusantara.com- Febrie Adriansyah selaku Jaksa Agung Muda Tindak Pidana...

Febrie Adriansyah bicara soal kafe deClan (Instagram @inside.idn)

Bantahan Febrie Adriansyah Soal Kafe deClan di Cipete Usai Digeledah Kortas Tipikor, Klaim Tak Ada Keterlibatan Bisnis

11 July 2026
Febrie Adriansyah mundur dari Jampidsus (Instagram @infipop.id)

Sempat Bantah Mundur, Febrie Adriansyah Kini Mengundurkan Diri dari Jampidsus

11 July 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Percepatan Peningkatan Kompetensi Guru Butuh Strategi yang Komprehensif

10 July 2026
PKB Serahkan Beasiswa Jejak Nusantara ke Siswa Sekolah Alam Arus Kualan di Harlah ke-28

PKB Serahkan Beasiswa Jejak Nusantara ke Siswa Sekolah Alam Arus Kualan di Harlah ke-28

10 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno
Nasional

Eddy Soeparno: Peluncuran SRUK Perkuat Tata Kelola Pasar Karbon

by snc4
10 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi PAN Eddy Soeparno menghadiri rangkaian acara peluncuran Sistem Registri Unit...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat luncurkan BBM B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis 9 Juli 2026 (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil: Pengusaha Ketahuan Tak Mau Pakai B50, Ancam Bakal Tinjau Ulang RKAB

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat peluncuran B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Instagram @bahlillahadalia)

Pemerintah Resmi Luncurkan B50, Bahlil: Demi Perkuat Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Energi Nasional

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia siap buka data batu bara terkait korupsi batu bara PLN yang menyeret nama Jampidsus Febrie Adriansyah (Instagram @bahlillahadalia)

Jampidsus Febrie Adriansyah Terseret Korupsi Batu Bara PLN, Bahlil Nyatakan Siap Buka Data Bantu Penyidikan

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bangga atas capaian B50 (Instagram @bahlillahadalia)

Prabowo Resmikan B50: Indonesia Jadi Negara Pertama di Dunia yang Terapkan

10 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com