Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Prabowo Boost UMKM, Cak Imin Ajukan Rp 1 Triliun untuk Ekonomi Kreatif

Feri Spt by Feri Spt
13 May 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menko PM Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bicara soal Presiden Prabowo akan tambahkan anggaran UMKM-Ekonomi Kreatif (Instagram @cakiminow)

Menko PM Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bicara soal Presiden Prabowo akan tambahkan anggaran UMKM-Ekonomi Kreatif (Instagram @cakiminow)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto mendorong pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta sektor ekonomi kreatif. Untuk itu, pemerintah akan memberikan tambahan anggaran UMKM-Ekonomi Kreatid.

Hal ini disampaikan Menko PM Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang mengatakan pemerintah terus memfasilitasi UMKM serta ekonomi kreatif.

“Terutama untuk UMKM akan mendorong dan terus meminta, memerintahkan kepada jajaran kementerian dan lembaga agar terus memfasilitasi UMKM kita untuk tumbuh dan mendapat fasilitas,” kata Cak Imin kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa 12 Mei 2026.

BACAJUGA

Polling Pemilihan Logo HUT RI ke 81 Resmi Ditutup, Mana yang Jadi Pilihan Rakyat? Mari Tunggu Pengumumannya

Demi Perkuat Riset Nasional, Prabowo Minta Tambahan Anggaran Rp 4 Triliun

Cak Imin berujar, salah satu langkah yang akan dilakukan pemerintah adalah memanfaatkan aset-aset idle milik BUMN maupun kementerian/lembaga untuk digunakan para pelaku UMKM sebagai tempat pemasaran, display produk, hingga penyelenggaraan festival ekonomi kreatif.

Selain itu, Cak Imin menyebut pemerintah akan menambah anggaran khusus bagi kegiatan UMKM dan ekonomi kreatif pada tahun ini.

Ia mengaku telah mengajukan tambahan anggaran senilai Rp.1 triliun untuk mendukung pertumbuhan sektor tersebut.

“Tahun ini akan ditambahi anggaran khusus untuk seluruh kegiatan UMKM dan ekonomi kreatif. Saya mengajukan tidak kurang dari Rp 1 triliun dan insyaallah akan terus ditambah untuk kegiatan-kegiatan yang mendorong tumbuh kembangnya UMKM kita, selain terus menggerakkan kredit yang dipermudah dan terutama kredit usaha kecil dan menengah, kredit usaha rakyat KUR,” ujarnya.

Di sisi lain, Cak Imin juga menyoroti komitmen pemerintah dalam memperkuat perlindungan sosial. Ia menyebut anggaran perlindungan sosial dalam APBN saat ini telah mencapai Rp 508,2 triliun.

Anggaran tersebut mencakup bantuan sosial tunai, Program Keluarga Harapan (PKH), hingga bantuan iuran untuk Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Pemerintah juga akan meng-update data tunggal sosial ekonomi (DTKS) agar tepat sasaran.

“Dalam hal bantuan sosial ini kita terus mengintegrasikan agar seluruh bantuan sosial kita melalui Kementerian Sosial tepat sasaran dengan terus meng-update data tunggal sosial ekonomi kita,” ujarnya.

“Sehingga berdasarkan perintah Presiden bahwa hari ini seluruh kementerian dan lembaga supaya konsisten berpijak pada data tunggal sosial ekonomi dalam menyalurkan seluruh program-program pemerintah,” lanjut Cak Imin.

Tags: Cak IminEkonomi KreatifPrabowoUMKM
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Nasional

JOE-ADPMET Dorong Revisi Aturan PI 10 Persen, Targetkan Tata Kelola Migas Lebih Akuntabel

by Fifi
29 June 2026

Suaranusantara.com – Asosiasi Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan...

SAM Regina Pacis Bajawa raih juara LCC Empat Pilar MPR RI
Nasional

Siap Melaju ke Jakarta, SMAS Regina Pacis Bajawa Sabet Juara LCC Empat Pilar MPR RI

by Drt
29 June 2026

Suaranusantara.com- SMAS Regina Pacis Bajawa berhasil meraih Juara I...

Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal teknologi nuklir saat acara Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri (KSTI) 2026 di Jakarta Convention Center, Minggu 28 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Sebut Teknologi Nuklir Membawa Manfaat, tapi…

29 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bicara soal perkembangan teknologi AI (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bicara Soal Perkembangan Teknologi AI, Minta Profesor Dalami Agen AI

29 June 2026
Panitia Konferensi Republik batal gelar kegiatan diskusi di Kampus UI Salemba, Minggu 28 Juni 2026 (Instagram @rizalpdmedia_0279)

Pembatalan Sepihak oleh UI, Konferensi Republik Duga Pihak Eksternal Resah

29 June 2026
UI batalkan sepihak Konferensi Republik di kampus Salemba, Minggu 28 Juni 2026 (Instagram @rizalpmedia_0279)

UI Mendadak Batalkan Sepihak Kegiatan Konferensi Republik, Dugaan Adanya Intervensi Pihak Eksternal

29 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

12 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Konferesi Republik batal digelar di kampus UI Salemba (Instagram @floresadotco)
Nasional

Walau Batal Digelar di Kampus UI, Konferensi Republik Tetap Berlangsung via Zoom

by Feri Spt
29 June 2026

Suaranusantara.com- Kegiatan Konferensi Republik tetap digelar walau sebelumnya pihak Universitas Indonesia (UI) telah membatalkan secara sepihak acara...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal SPMB (Instagram @pramonoanungw)

Begini Respon Pramono Anung Soal Banyaknya Keluhan SPMB

29 June 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Siapkan Anggaran Rp 100 Miliar Sokong LPDP: Biayai 50 sampai 75 Siswa Berprestasi Studi ke Luar Negeri

29 June 2026
Kepala Biro Umum Sekretariat Jenderal MPR RI Herry Putra, S.H

MPR RI Gelar LKBB-PB di Bengkulu, Perkuat Nasionalisme dan Karakter Generasi Muda

29 June 2026
Plt Setjen MPR RI Siti Fauziah buka lomba LCC di Manado

Siti Fauziah: Juara LCC Empat Pilar Sulut Matangkan Persiapan Menuju Final Nasional

29 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com