Suara Nusantara
Advertisement
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Danau Megoto, Obyek Wisata Masa Depan Nias Utara

Suara Nusantara by Suara Nusantara
26 October 2016
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Danau Magoto | Foto: Fenueli Zalukhu

Danau Magoto | Foto: Fenueli Zalukhu

3
SHARES
26
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Danau Magoto | Foto: Fenueli Zalukhu
Danau Magoto | Foto: Fenueli Zalukhu

Nama Danau Megoto mungkin belum cukup populer di kalangan penikmat wisata. Bahkan masyarakat Nias sendiri masih banyak yang belum pernah mendengarnya. Padahal danau alami yang terletak di Desa Ononamolo Tumula, Kecamatan Alasa, Kabupaten Nias Utara ini memiliki panorama sangat indah dan berpotensi untuk dijadikan sebagai obyek wisata terpadu dan terlengkap di Kabupaten Nias Utara, bahkan mungkin di Kepulauan Nias.

Danau Megoto dikelilingi oleh lahan berupa tanah kosong seluas 2.700 hektar. Berbagai ragam flora dan fauna ada di dalamnya, sehingga obyek wisata air dan wisata darat dapat dibangun di sana. Misalnya wisata kebun (agro wisata), wisata satwa (kebun binatang dan peternakan), tempat outbound dan perkemahan. Lalu Desa Ononamolo Tumula dapat dijadikan sebagai desa wisata, desa budaya, atau desa seni. Dilihat dari latar belakang historis, desa yang masih kental dengan adat istiadat ini dapat memenuhi syarat untuk hal tersebut.

Kelak wisata Danau Megoto dapat terkoneksi dengan obyek-obyek wisata alami yang ada di sekitarnya. Bila kita bergeser 2 km ke arah timur, di situ ada Sungai Oyo dengan berbagai aktivitas wisata yang bisa dikelola. Bergeser 2 km ke selatan, ada Pantai Sidua Idano yang terbentang sejauh 8 km, mulai dari muara Sungai Tumula hingga muara Sungai Oyo dengan hamparan pasir putih yang eksotik dan gulungan ombak yang tidak kalah menarik bagi peselancar. Yang tidak kalah menarik adalah aktivitas memancing di laut atau pantai yang diapit oleh dua sungai besar ini. Bahkan juga aktivitas mancing di sungai-sungai yang ada di sekitarnya.

BACAJUGA

No Content Available

Maka tidak berlebihan bila dikatakan obyek wisata Danau Megoto akan menjadi kawasan wisata primadona Kepulauan Nias di masa mendatang. Wisatawan akan betah berlama-lama karena wisatawan yang tidak terlalu suka dengan wisata bahari bisa memilih obyek wisata terpadu di sana.

Namun masalah infrastruktur masih menjadi kendala utama untuk menjadikan danau seluas 12 hektar (diukur dengan teknologi GPS) ini sebagai salah satu obyek wisata andalan masa depan. Listrik maupun jalan aspal masih belum masuk ke wilayah ini. Padahal Danau Megoto berjarak 3 km dari pusat desa dan 6 km dari ujung jalan aspal terdekat. Bahkan berjarak sekitar 15 km apabila dikunjungi dengan melewati Kecamatan Afulu.

Semasa kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi Aceh-Nias masih ada, pernah ada NGO (Non Government Organisation/LSM) tertarik untuk mengembangkan kawasan Danau Megoto. NGO yang bergerak di bidang konservasi alam ini bahkan sempat menyiapkan dana sekitar £350.000 untuk mengembangkan wisata alam sekaligus mengkonservasi kawasan hutan di sana. Sayangnya, dana pendamping yang ditunggu-tunggu itu tidak kunjung tiba.

Ketertarikan NGO tersebut bermula ketika pimpinan mereka menyusuri jalan setapak dan terkesima melihat berbagai tanaman hias dan tanaman obat berjejer dengan indahnya di sepanjang jalan menuju Danau Megoto. Belum lagi dari bukit dapat diamati beberapa jenis burung yang bertengger di pepohonan rindang. Suara riuh burung rangkong kadang terdengar, silih berganti dengan suara bergema kawanan kera di kejauhan. Benar-benar alami.

Masuk sedikit ke dalam hutan, jejak dan lintasan babi hutan, kancil, kijang, dan rusa dapat disaksikan. Dan meski ribuan ekor kura-kura dan biawak serta trenggiling sudah “dijarah” dari dalam hutan, hewan-hewan liar tersebut masih sering dapat kita jumpai.

Saat ini, danau yang terletak di koordinat N.1.14530’ E.97.35373 dengan ukuran 1,15 x luas Danau Singkarak ini tinggal menunggu perhatian dari Pemerintah Kabupaten Nias Utara serta pemangku kepentingan lainnya. Kepala Daerah Nias Utara beserta jajarannya diharapkan berlaku bijak dalam menetapkan arah dan langkah pembangunan Nias Utara, termasuk pembangunan sektor pariwisatanya.

Moga-moga tidak terjadi seperti sebelumnya dimana dalam SK Bupati Nias Utara No. 556/219/K/Tahun 2013 tentang Penetapan 46 Lokasi Wisata dan Rekreasi di Nias Utara, pemda sama sekali tidak mencantumkan Danau Megoto dalam daftar. Padahal air luncuran berdebit 5 liter/detik dengan ketinggian sekitar 2 meter saja dicantumkan sebagai obyek wisata air terjun. Kabarnya waktu itu, kawasan danau ini malah ditawarkan ke investor untuk dijadikan lahan penanaman Akasia sebagai bahan bakar pembangkit listrik tenaga biomassa. Beruntung rencana tersebut tidak jadi kenyataan.

Kiranya Tagline “Nias Pesona Pulau Impian” yang sudah diluncurkan di Gedung Sapta Pesona, Kantor Kementerian Pariwisata RI awal Juni lalu dapat membangkitkan semangat terwujudnya Kawasan Wisata Terpadu Danau Megoto. Jangan sampai pemerintah daerah kalah momentum dengan aksi keturunan Balugu Dali Zalukhu (ahli waris tanah ulayat Danau Megoto), yang telah sepakat untuk tidak memanfaatkan tanah warisan tersebut hingga radius 500 meter dari pinggir Danau Megoto untuk keperluan apapun, selain yang berkaitan dengan upaya pengembangan pariwisata. (Fenueli Zalukhu)

Tags: Danau Magoto
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur Sumatera Selatan Hermawan Deru (Foto: Humas Pemprov Sumsel)
Nasional

Sumsel Ajukan Diri Sebagai Tuan Rumah Drawing Piala Dunia U20

by Suara Nusantara
28 March 2023

SuaraNusantara.com - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru sampaikan jika...

Ilustrasi Senjata Api (iStockphoto)
Nasional

Polri Dalami Penemuan Sebanyak 15 Senjata Api di Rumah Dito Mahendra

by Suara Nusantara
28 March 2023

SuaraNusantara.com - Sebanyak 15 senjata api diamankan oleh Komisi...

KPK Geledah Apartemen Petinggi Ditjen Minerba. Temukan mata uang asing (ilustrasi freepik)

Geledah Apartemen Petinggi Ditjen Minerba, KPK Temukan Dua Mata Uang Asing

28 March 2023
Foto : Tangkapan Layar CCTV di Apotek Borobudur

Hanya Hitungan Menit, Motor Hilang di Depan Apotek dan Alfamart Cibodas

28 March 2023
Bupati Kapuas ditetapkan sebagai tersangka korupsi (Ilustrasi/doc.KPK)

Bupati Kapuas Ben Brahim dan Istri Ditetapkan Tersangka Korupsi Oleh KPK

28 March 2023
Pegawai RSUD Lebak melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang difasilitasi Disdukcapil. ( FOto Defa/SuaraNusantara)

Disdukcapil Lebak Kebut Aktivasi IKD, Jemput Bola ke Perangkat Daerah

28 March 2023

POPULER MINGGU INI

tweet @partaisocmed/tangkapan layar

Pegawai Bea Cukai Sebut Masyarakat Babu, Warganet : Resign atau mau dipecat?

6 days ago
Jokowi larang pejaban dan ASN bukber (Ilustrasi freepi

Jokowi Larang Pejabat dan ASN Bukber, Pemda Sudah Anggarkan 1,2 M

4 days ago
tweet @prastow/tangkapan layar

Tanggapi Keluhan Dodit Terkait Denda Pajak, Staff Khusus Menkeu Minta Maaf

6 days ago
motor listrik gesits yang akan mendapat bantuan subsidi pemerintah (Instagram/@gesits)

Segera Ambil Kesempatan “Emas”, Sri Mulyani Nyatakan Subsidi Motor Listrik Berlaku Hanya 2 Tahun

6 days ago
The Khoisan suku pedalaman Afrika Selatan (Instagram/@arina_travels)

The Khoisan Suku Pedalaman Afrika Selatan, Miliki Bahasa Tersulit Berbasis Tonal dan Klik

3 weeks ago

TOPIK: PEMILU 2024

Polemik Putusan PN Jakpus Penundaan Pemilu, Jokowi: Pemerintah Komitmen Pemilu 2024

Pertemuan Prabowo Subianto dan Surya Paloh Sepakt Dukung Capres Masing-masing

Gaduh Penundaan Pemilu, Ternyata ini Komitmen PAN dan Jokowi Jelang 2024

Soal Putusan PN Jakpus Ketua MPR: Pemilu Harus Dilaksanakan!

Dorongan Mahfud MD ke KPU Sikapi Putusan PN Jakpus Tunda Pemilu, Banding dan Lawan Habis-habisan

ADVERTISEMENT

PILIHAN EDITOR

UNIAS Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru, Yuk Daftarkan Dirimu

Pagelaran Seni Bagian dari 4 Pilar MPR, Marinus Gea: Budaya Aset Negara

Hasto Respon Duel Prabowo – Ganjar: Capres Harus dari Partai Banteng

Tips Bangun Sahur dengan Sehat, Maksimalkan Ibadah Puasa Ramadhan

PDIP Urutan Pertama Mendapatkan Kepercayaan dari Generasi Z, Disusul Gerindra dan Demokrat

BERITA TERKINI

Alur Cerita Anime Dr. Stone (Instagram/@dr.stone.en)
Entertainment

Spoiler Alert! Alur Cerita Anime Dr Stone, Menyelamatkan Umat Manusia

by Suara Nusantara
28 March 2023

SuaraNusantara.com - Dr. Stone adalah serial anime yang bercerita tentang dunia di mana seluruh umat manusia tiba-tiba...

Ramalan Zodiak Rabu 29 Maret 2023, Taurus, Gemini dan Sagittarius: Kamu Akan Melakukan Tindakan yang Spontan

28 March 2023
Ramalan Zodiak (Pixbay)

Ramalan Zodiak Aries, Scorpio dan Capricorn Rabu 29 Maret 2023

28 March 2023
Ralmalan Zodiak (Pixbay)

Aquarius Temukan Kebebasanmu, Pisces Biarkan Semua Rencanamu, Leo ? Cek Selengkapnya

28 March 2023
Ilustrasi Ramalan Zodiak (Pixbay)

Ini Zodiak Rabu 29 Maret yang Akan Mendapalan Energi Baru

28 March 2023
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

    Digital Solutions by Markething.io

No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Politik
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

© 2022 SuaraNusantara.com

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In