Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Bahlil Lahadalia Berencana Bikin Kebijakan Gas Melon 1 Harga di Tiap Provinsi: Jangan Ada Gerakan Tambahan

Feri Spt by Feri Spt
4 July 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat rapat bersama Komisi XII DPR RI berencana buat kebijakan 1 harga gas melon di setiap provinsi (instagram @soalunsrat)

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat rapat bersama Komisi XII DPR RI berencana buat kebijakan 1 harga gas melon di setiap provinsi (instagram @soalunsrat)

2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia berencana membuat kebijakan yang mengatur gas 3 kg atau gas melon di mana akan menetapkan satu harga di setiap provinsi.

Rencana itu disampaikan Bahlil Lahadalia saat rapat bersama Komisi XII DPR RI pada Rabu 2 Juli 2025.

Adapun tujuan Bahlil menetapkam satu harga gas melon di setiap provinsi guna mencegah adanya kebocoran dan rantai pasok yang terlalu panjang membuat harga LPG 3 kg di konsumen akhir melonjak.

BACAJUGA

Bahlil Klaim Gas Abadi Masela Tingkatkan Penerimaan Negara sampai Rp.680 Triliun dan Buka Ribuan Lapangan Kerja

Bahlil Bilang Prabowo Hari Ini Akan Groundbreaking Blok Gas Abadi Masela di Maluku

“Untuk elpiji Perpres-nya kami lagi bahas, kami akan mengubah beberapa metode agar kebocoran ini tidak terjadi, termasuk harga yang selama ini diberikan kepada daerah. Kita dalam pembahasan Perpres, kita tentukan aja satu harga supaya jangan ada gerakan tambahan di bawah,” ungkap Bahlil saat Rapat Kerja Komisi XII DPR RI, dilansir Jumat 4 Juli 2025.

Dalam pemaparannya, Bahlil mengatakan bahwa subsidi energi untuk elpiji 3 kg selalu meningkat di kisaran Rp80-87 triliun per tahun.

Menurutnya, penyaluran komoditas bersubsidi ini masih tidak tepat sasaran sehingga pemerintah akan melakukan pengetatan penyaluran.

Tahun ini, pemerintah menetapkan proyeksi volume elpiji subsidi sebanyak 8,17 juta metrik ton (MT) dalam APBN 2025.

Lebih kecil dibandingkan realisasi 2024 yang sebesar 8,23 juta MT. Hal ini membuat kemungkinan kuota elpiji subsidi bakal jebol.

Berdasarkan outlook Kementerian ESDM, bakal tembus 8,36 juta MT berdasarkan rata-rata penyaluran harian Januari-April 2025 per kabupaten/kota.

Wakil Menteri ESDM Yuliot Tanjung usai rapat menjelaskan bahwa selama ini harga elpiji 3 kg di setiap daerah di Indonesia berbeda-beda, tergantung Harga Eceran Tertinggi (HET).

Namun harga yang diterima konsumen bisa melebihi HET bahkan sampai Rp50 ribu pee tabung.

“Setiap daerah itu kan beda-beda itu harga elpiji. Jadi harganya yang ditetapkan pemerintah itu justru reaksinya itu sangat tinggi, ada di satu daerah itu harga elpiji bisa Rp50.000 per tabung,” jelas Yuliot.

Yuliot mencontohkan HET elpiji 3 kg yang ditetapkan pemerintah sekitar Rp14.000 per tabung. Namun karena rantai pasok yang terlalu panjang harganya bisa jauh di atas ketetapan.

Nantinya, pemerintah akan langsung menetapkan harga elpiji 3 kg di masing-masing provinsi, tergantung dengan biaya logistik atau transportasinya. Mekanisme ini mirip dengan penetapan harga BBM oleh PT Pertamina (Persero).

“Itu nanti untuk setiap provinsi, jadi ditetapkan itu satu harganya. Misalnya itu ada yang Rp14.000, ada yang Rp15.000 tergantung transportasi. Jadi nanti akan kita evaluasi untuk setiap provinsi,” tutur Yuliot.

Dia pun berharap dengan diterapkan satu harga gas melon di setiap provinsi maka tidak ada lagi masyarakat yang membeli gas 3 kg itu dengan harga tidak wajar.

Tags: Bahlil LahadaliaGas 3 KgMenteri ESDM
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia di acara peresmian blok gas Abadi Masela, Maluku (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Pemerintah Prioritaskan Warga Lokal Bekerja di Proyek Gas Abadi Masela, Bahlil: Anak Daerah Sudah Dikirim ke Akademi Migas

by Feri Spt
17 July 2026

Suaranusantara.com- Pemerintah, kata Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM)...

Marinus Gea sosilisasi Empat Pilar MPR RI di UNIAS
Nasional

Marinus Gea: Kepemimpinan Pancasila Berbasis Gotong Royong Kunci Wujudkan Universitas Nias sebagai Center of Excellence

by snc4
17 July 2026

Suaranusantara.com- Anggota MPR RI Marinus Gea, menegaskan bahwa kepemimpinan...

Badan Pengkajian MPR RI

Kelompok III Badan Pengkajian MPR RI Bahas Ketidaksesuaian Pelaksanaan Desentralisasi, Otonomi Daerah, Pemerintahan Daerah, dan Desa

17 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal perbaikan JPO Tendean (Instagram @pramonoanungw)

Tak Pakai APBD Murni, Ini Jurus Jitu Pramono Anung untuk Pembiayaan Perbaikan JPO Tendean yang Rusak Diseruduk Truk Alat Berat

17 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan gelar rapat khusus pekan depan soal JPO Tendean (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Minggu Depan Akan Gelar Rapat Khusus, Bahas Percepatan Perbaikan JPO Tendean yang Rusak Diseruduk Truk Alat Berat

17 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan bangun banyak pedestrian biar warga Ibu Kota nggak mager lagi (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Akan Bangun Banyak Pedestrian: Biar Masyarakat Nggak Mager Lagi dan Hidup Sehat

17 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Bersyukur Indonesia Tak Lagi Dipandang Sebelah Mata: RI Bukan Dipimpin oleh Pemimpin-pemimpin Bodoh dan Penakut

by Feri Spt
17 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto bersyukur Indonesia kini tak lagi dipandang sebelah mata. Hal ini dikarenakan, Indonesia...

Presiden RI Prabowo Subianto ingin proyek gas Abadi Masela bisa saling menguntungkan (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Ingin Investor Proyek Gas Abadi Masela Untung: Bangsa Indonesia Punya Kehormatan, Malu Kalau Mitra Tidak Puas

17 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto janji akan ke Maluku usai peresmian gas raksasa Abadi Masela (Instagram @sekretariat.kabinet)

Resmikan Proyek Gas Abadi Masela Secara Virtual, Prabowo Janji Akan ke Maluku

17 July 2026
Proyek Strategis Nasional (PSN) gas Abadi Masela di Maluku (Instagram @sekretariat.kabinet)

Usai Menunggu 28 Tahun Proyek Gas Raksasa Abadi Masela Akhirnya Dimulai, Prabowo Ingin Pembangunan Cepat Rampung

17 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto resmikan proyek gas raksasa Abadi Masela di Maluku secara virtual, Kamis 16 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Diteken Era BJ Habibie 28 Tahun Lalu, Proyek Gas Raksasa Abadi Masela Akhirnya Diresmikan Prabowo

17 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com