Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ridwan Kamil Tegaskan Tak Tahu Soal Dugaan Korupsi Dana Iklan BJB

SNC 8 by SNC 8
2 December 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Ridwan Kamil saat sambangi Gedung KPK, Selasa 2 Desember 2025

Ridwan Kamil saat sambangi Gedung KPK, Selasa 2 Desember 2025

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Usai menjalani pemeriksaan berjam-jam di Gedung Merah Putih KPK, mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menegaskan bahwa dirinya tidak mengetahui adanya dugaan tindak pidana dalam pengelolaan dana iklan Bank BJB pada periode 2021–2023.

Pemeriksaan yang berlangsung sekitar enam jam itu menjadi bagian dari penyidikan atas kasus korupsi yang tengah didalami KPK.

Politikus Partai Golkar tersebut menjelaskan bahwa urusan aksi korporasi BUMD berada sepenuhnya di tangan direksi dan jajaran teknis perusahaan.

BACAJUGA

Staf Administrasi KPK dari Kepolisian Jadi Tersangka Pemerasan Bupati Pemalang, Kok Bisa? Begini Modus yang Digunakan

Waduh! KPK Tetapkan 4 Orang Tersangka Kasus Pemerasan Bupati Pemalang, Mirisnya Salah Satunya Staf Administrasi KPK dari Kepolisian

“Jadi pada dasarnya yang paling utama adalah saya itu tidak mengetahui apa yang namanya menjadi perkara dana iklan ini karena dalam tupoksi gubernur, aksi korporasi dari BUMD itu adalah dilakukan oleh teknis mereka sendiri,” kata Ridwan Kamil di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa (2/12/2025).

Sebagai gubernur sekaligus pemegang saham pengendali, ia menyebut hanya bisa mengetahui aktivitas internal BUMD jika ada laporan resmi dari direksi, komisaris, ataupun kepala biro yang membidangi.

Ridwan Kamil menuturkan bahwa selama masa jabatannya, ia tidak pernah menerima informasi apa pun terkait pengelolaan dana iklan Bank BJB.

Ia menegaskan bahwa ketiga unsur yang memiliki kewenangan melaporkan operasional BUMD tersebut tidak pernah menyampaikan laporan mengenai penggunaan anggaran tersebut.

Karena itu, ia menyampaikan bahwa dirinya tidak mengetahui, tidak terlibat, dan tidak menikmati apa pun dari dugaan penyimpangan dana iklan tersebut. Ia menegaskan bahwa kehadirannya di KPK adalah bentuk dukungan terhadap proses penegakan hukum dan klarifikasi atas kewenangannya saat menjabat.

“Tiga-tiga ini tidak memberikan laporan semasa saya menjadi gubernur. Makanya kalau ditanya saya mengetahui, saya tidak tahu, apalagi terlibat, apalagi menikmati hasilnya, dan lain sebagainya,” ujarnya.

Tags: bjbKPKRidwan Kamil
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Edhie Baskoro
Nasional

Edhie Baskoro: Pendidikan Bukan Sekadar Anggaran, tapi Investasi Peradaban

by snc4
20 August 2026

Suaranusantara.com— Edhie Baskoro Yudhoyono Wakil Ketua MPR RI sekaligus...

Abidin Fikri
Nasional

Abidin Fikri: Kemerdekaan Harus Dirasakan Rakyat, Bukan Sekadar Dirayakan

by snc4
20 August 2026

Suaranusantara.com- Kemerdekaan Indonesia harus dimaknai lebih dari sekadar terbebas...

Aparat amankan sindikat pembuatan materi palsu (Instagram @humaspolsekkawasankalibaru)

Sindikat Pembuat Materai Palsu Terbongkar! Aparat Tangkap 16 Orang, Negara Berpotensi Alami Kerugian Rp 1 Triliun

20 August 2026
Ilustrasi musim kemarau (Instagram @sugiana73)

Hujan Tak Kunjung Turun, Ini Daftar Wilayah dengan Suhu Terpanas Indonesia Sepanjang Agustus 2026

20 August 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal Jakarta diguyur hujan, Rabu 19 Agustus 2026 (Instagram @ntvnews.id)

Jakarta Diguyur Hujan Seharian, Pramono Anung: Hasil Modifikasi Cuaca

20 August 2026
Menkeu Purbaya bicara soal insentif motor listrik (Instagram @menkeuri)

Purbaya Ungkap Pemberlakuan Insentif Motor Listrik Akan Dimulai September

20 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa saat kunjungi NTT, Rabu 19 Agustus 2026 (Instagram @menkeuri)
Nasional

Purbaya Sebut Penanganan Bencana Gempa NTT seperti Tak Ada Koordinasi: Masih Ada Wilayah Terdampak Belum Dapat Bantuan

by Feri Spt
20 August 2026

Suaranusantara.com- Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penanganan wilayah terdampak bencana gempa Nusa Tenggara Timur (NTT)....

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal alasan RI maish andalkan impor minyak (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Beberkan Alasan RI Masih Andalkan Impor 700 Ribu Barel Minyak per Hari

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga minyak dunia naik turut ibarat orang sakit malaria (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Umpamakan Harga Minyak Dunia Bagai Orang Sakit Malaria: Pagi Turun, Malam Naik

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan guyur insentif pajak demi percepat proyek geothermal (Instagram @bahlillahadalia)

Percepat Proyek Geothermal, Bahlil Berencana Akan Guyur Insentif Pajak Bagi Pengusaha

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan batasi pembelian Pertalite (Instagram @bahlillahadalia)

Pembelian Pertalite untuk Desil 9-10 Bakal Dibatasi, Bahlil: Masih Dikaji

20 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com