Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Update Harga Pangan Nasional: Upaya Pemerintah Jaga Stabilitas Pasokan di Tengah Kenaikan Harga Daging

snc4 by snc4
8 April 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Update Harga Pangan Nasional

Update Harga Pangan Nasional

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com– Dinamika harga kebutuhan pokok di pasar tradisional kembali menjadi perhatian utama masyarakat. Meskipun terdapat fluktuasi pada beberapa komoditas, pemerintah bersama para pemangku kepentingan terus bersinergi untuk memastikan ketersediaan pasokan pangan tetap aman dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat guna menjaga daya beli warga.

Kondisi terkini di pasar menunjukkan adanya pergerakan harga yang cukup signifikan, terutama pada komoditas protein hewani. Pemantauan harga ini sangat penting agar masyarakat dapat mengatur strategi belanja rumah tangga dengan lebih bijak, sembari mendukung langkah-langkah stabilisasi yang sedang diupayakan oleh instansi terkait demi kesejahteraan bersama.

Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat kenaikan harga sejumlah komoditas pangan pokok secara nasional pada hari Rabu, 8 April 2026, di mana harga daging sapi murni kini menyentuh angka rata-rata Rp149.500 per kilogram atau hampir mendekati Rp150.000 akibat tingginya permintaan pasar.

BACAJUGA

Pemerintah Pastikan Tak Ada Kerusuhan, Teddy: Narasi Itu Keliru

JK Sampaikan Rekomendasi Soal Kebijakan Pemerintah ke Prabowo

Untuk menyikapi situasi ini, para pedagang di berbagai pasar daerah tetap berupaya menjaga ketersediaan stok di lapak mereka, sementara pemerintah pusat mulai menyalurkan cadangan pangan dan mengintensifkan operasi pasar murah guna menekan laju kenaikan harga agar tetap terkendali bagi konsumen.

Melalui pemantauan harian yang ketat di seluruh provinsi, langkah strategis ini diharapkan mampu menciptakan keseimbangan harga yang adil bagi peternak maupun masyarakat luas selaku konsumen akhir.

Kepala Badan Pangan Nasional menegaskan bahwa pihaknya terus melakukan pengawasan melekat terhadap rantai pasok dari hulu ke hilir. Hal ini dilakukan untuk mendeteksi adanya kendala distribusi yang mungkin memicu lonjakan harga di tingkat pengecer.

“Kami memantau secara detail pergerakan harga pada Rabu (8/4) ini, dan memang ada tren kenaikan pada daging sapi murni. Namun, masyarakat tidak perlu panik karena kami telah menginstruksikan seluruh jajaran untuk mempercepat pendistribusian stok cadangan ke pasar-pasar utama. Tujuan kami adalah memastikan setiap keluarga tetap bisa memenuhi kebutuhan nutrisinya dengan harga yang wajar”, ujar Arief Prasetyo Adi, selaku Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas).

Di sisi lain, perwakilan dari asosiasi pedagang pasar memberikan pandangan mengenai kondisi di lapangan dan harapan mereka terhadap keberlanjutan daya beli masyarakat.

Ketua Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI), Abdullah Mansuri, menyatakan bahwa meskipun harga daging sapi mengalami kenaikan, para pedagang berkomitmen untuk tidak menaikkan harga secara sepihak di luar batas kewajaran. Beliau menjelaskan bahwa komunikasi yang baik dengan pemerintah terkait kelancaran distribusi menjadi kunci agar harga pangan kembali stabil dan roda ekonomi di pasar tradisional tetap berputar dengan sehat.

Dengan cara menjaga pola konsumsi yang bijak dan mendukung program pasar murah, diharapkan stabilitas harga pangan nasional dapat segera kembali normal, sehingga masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan tenang dan penuh rasa syukur. (Wln/Mg)

Tags: Harga DagingHarga Pangan NasionalPemerintah
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua Ombudsman RI Hery Susanto ditangkap Kejagung (Instagram @ombudsmanri137)
Nasional

Heboh! Baru Enam Hari Dilantik Prabowo, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Ditangkap Kejagung

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Ketua Ombudsman RI Hery Susanto pada Kamis 16...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung non aktifkan Lurah Kalisari (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Buntut Balas Laporan Warga di JAKI Pakai Foto AI, Pramono Non Aktifkan Lurah Kalisari

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberi sanksi tegas...

Menpan RB Rini Widyantini paparkan hasil evaluasi WFH ASN setiap Jumat (Instagram @rini.widyantini)

Menpan RB Beberkan Hasil Evaluasi WFH ASN Tiap Jumat: Menggembirakan

16 April 2026
Menkes Budi Gunadi Sadikin bicara soal penerima bantuan iuran JKN BPJS Kesehatan (Instagram @bgsadikin)

Waduh! Menkes Bilang Penerima Bantuan Iuran JKN BPJS Tak Tepat Sasaran: 10 Persen Orang Kaya

16 April 2026
Program MBG, Presiden RI Prabowo Subianto ingin fokuskan ke anak-anak kurang gizi dan kurang mampu (Instagram @jejakaktual.id)

Prabowo Fokuskan MBG untuk Anak Kurang Gizi, BGN Mulai Menyisir Penerima Manfaat

16 April 2026
Ubedilah Badrun dipolisikan buntut pernyataan Prabowo-Gibran beban bangsa ( (dok suaranusantara.com/Ilwan Nehe)

Buntut Kritik Prabowo-Gibran Beban Bangsa, Ubedilah Badrun Dilaporkan ke Polda Metro Jaya

16 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

The Palace Jeweler menggelar press conference program Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 di Central Park, Jakarta pada Rabu, 15 April 2026 (suaranusantara.com)
Lifestyle

The Palace Jeweler Hadirkan Program Semarak Pengundian Nasional 2026, Hadiah Mulai dari Elektronik hingga Berlian

by SNC 9
16 April 2026

Suaranusantara.com - The Palace Jeweler resmi menghadirkan Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 sebagai bentuk apresiasi atas...

Momen perayaan ulang tahun Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @agung_surahman)

Di Sela Kunker di Paris, Prabowo Rayakan Ultah Seskab Teddy

16 April 2026
Alat praktikum di kampus IPB hilang diduga dicuri (dok suaranusantara.com)

Alat Praktikum Laboratorium IPB Diduga Dicuri, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam

16 April 2026
Aksi maling motor beraksi di RSIA Duren Sawit (dok suaranusantara.com)

Aksi Maling Motor Bersenjata di RS Duren Sawit Kepergok Sekuriti, Pelaku Todongkan Senjata

16 April 2026

Pemerintah Gandeng Microsoft Indonesia untuk Akselerasi Digitalisasi Layanan Publik

16 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com