Suaranusantara.com – Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bersama Wakil Gubernur Rano Karno meresmikan Rumah Susun (Rusun) Jagakarsa di Jakarta Selatan, Kamis (8/5/2025).
Pramono mengatakan rusun ini dirancang untuk masyarakat umum.
Hanya saja, dia menekankan bahwa rusun ini akan diprioritas diberikan kepada korban banjir di wilayah Kali Krukut dan Mampang.
“Kalau korban banjir Kali Krukut dan Mampang memenuhi syarat, mereka harus diprioritaskan,” ujar Pramono di lokasi peresmian.
Rusun Jagakarsa memiliki total 723 unit, di mana tiga unit di antaranya dikhususkan untuk penyandang disabilitas.
Lebih lanjut, Pramono mengatakan proses pendaftaran penghuni dilakukan melalui aplikasi SIRUKIM.
Ia menegaskan, tidak boleh ada praktik percaloan atau perantara dalam proses seleksi penghuni.
“Saya sudah tanyakan langsung kepada penerima unit, alhamdulillah mereka semua mendapatkannya melalui aplikasi Si Rukim,” ucap Pramono.
Pramono mengaku pernah mendengar beberapa keluhan soal aplikasi itu.
Ia sudah minta agar aplikasi ini diperbaiki agar lebih terbuka, transparan, dan responsif.
Pramono juga memastikan, fasilitas pendukung seperti masjid, daycare, klinik kesehatan, dan perpustakaan akan dilengkapi di rusun tersebut untuk meningkatkan kenyamanan penghuni.
Adapun harga sewa untuk unit-unit di rusun ini ditetapkan antara Rp 865.000 hingga Rp1,8 juta per bulan, sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2024.
Discussion about this post