Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Mahasiswa Tangerang Olah Sampah Jadi Pakan Ternak

Suara Nusantara by Suara Nusantara
7 September 2018
in Daerah, Featured
Reading Time: 1 min read
A A
2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kota Tangerang – Forum Mahasiswa Pecinta Alam (Formapel) Tangerang Raya melakukan terobosan baru dalam pengolahan sampah. Mereka mengolah sampah – sampah menjadi pakan ternak. 

Hal itu diungkapkan langsung oleh Ketua Formapel, Amar Syaefullah. Ia beserta para pegiat pecinta lingkungan lainnya mempresentasikan langsung hasil karyanya ini kepada Wali Kota Tangerang, Arief R. Wismansyah. 

“Kami memanfaatkan sampah – sampah yang ada dan kemudian mengolahnya menjadi pakan ternak,” ujar Amar, Jumat (7/9/2018). 

BACAJUGA

Perkuat Aparat Hukum, Prabowo Janji Bakal Penuhi Personel BPKP, KPK hingga Kejagung

Prabowo Peringatkan Mitra MBG Nakal: Kembalilah ke Jalan yang Benar

Dirinya menerangkan metode yang diterapkan dalam pengelolaan ini. Ada berbagai cara yang dilakukan oleh Forum Mahasiswa Pecinta Alam tersebut. 

“Sampah – sampah kami pilah, kemudian diendapkan dengan sejumlah ulat – ulat yang ada di dalamnya,” ucapnya.

“Kemudian hasil endapan berupa serbuk – serbuk tersebut kami ambil. Lalu disaring kembali, dan kemudian bisa disajikan menjadi pakan ternak,” sambungnya. 

Amar mengaku sudah mengadakan penelitian ini sedari bulan kemarin. Mereka mencobanya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kota Tangerang. 

“Pakan ternak dari olahan sampah itu banyak mengandung proteinnya untuk hewan. Dan bisa cepat merangsang tumbuh kembangnya hewan tersebut,” kata Amar. 

Wali Kota Tangerang, Arief R. Wismansyah pun menyambut baik hasil karya dari para mahasiswa ini. Orang nomor satu di Kota Tangerang itu berjanji akan memfasilitasi dan mendorong penerus bangsa tersebut agar terus berkarya serta memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Saya dukung ini, dan menyediakan sarana penunjang untuk penelitiannya. Yang paling penting banyak manfaatnya serta menjadi roda perkenomian di Kota Tangerang,” ungkap Arief.

Sementara itu Teguh Boy selaku Pembina Formapel menyebut hasil penelitian para mahasiswa tersebut dapat mendongkrak perekonomian masyarakat.

Pemilik ternak tak harus merogoh kocek dalam – dalam untuk memberikan makanan kepada hewan – hewannya. 

“Mereka biasanya membeli pakan ternak impor. Mayoritas 80 persen pemilik ternak memberikan hewannya pakan impor,” beber Boy. 

Boy merinci, pakan impor yang dibelinya itu berkisar Rp. 12.000 per kilonya. Sedangkan, hasil penelitian mahasiswa yang mengolah sampah menjadi pakan ternak bisa menjualnya dengan harga yang minim.

“Mahasiswa yang hanya bermodalkan tumpukan sampah dan membuatnya menjadi makanan hewan dapat menjual pakannya itu hanya seharga Rp. 6.000 saja,” tuturnya.

“Pakan ternak dari penelitian adik – adik ini bisa untuk menjadi makanan hewan seperti unggas, kambing, ikan, dan juga lain – lain,” papar Boy. (akim/nji)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Musa Weliansyah
Daerah

Kejagung Geledah Kantor BGN, Anggota DPRD Banten Dukung Usut Tuntas Korupsi MBG

by Defa
3 June 2026

SuaraNusantara.com- Langkah Kejaksaan Agung (Kejagung) menggeledah Kantor Pusat Badan...

Daerah

Wagub Rano: 95 Persen Kebakaran di Jakarta Karena Korsleting Listrik

by Fifi
2 June 2026

Suaranusantara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengatakan...

Tinjau Lokasi Kebakaran di Kemayoran, Wagub Rano Pastikan Kebutuhan Korban Terpenuhi

2 June 2026

Sebanyak 250 Rumah Hangus Terbakar di Kemayoran

2 June 2026

Wagub Rano Tegaskan Dukungan Pemprov DKI untuk Kegiatan Keagamaan di Ibu Kota

30 May 2026

Wagub Rano Buka IWDF 2026, Libatkan 1.200 Penari dari 80 Sanggar

30 May 2026

POPULER MINGGU INI

Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto puji SPPG Polri (Instagram @presidenrepublikindonesia)
Nasional

Puji SPPG Polri, Prabowo: Dapur MBG Terbaik, Nasinya Uenak Pulen

by Feri Spt
4 June 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto di hadapan 12.000 penggerak dan mitra MBG dalam rapat konsolidasi Program Makan...

Presiden RI Prabowo Subianto angkat bicara terkait pencopotan Dadan Hindayana dari Kepala BGN (Instagram @presidenrepublikindonesia)

Prabowo Akui Berat Copot Dadan Hindayana Cs: Sedih Mengganti Orang yang Saya Sayangi

4 June 2026
Nanik S Deyang Kepala BGN yang baru lapor ke Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)

Hari Pertama Jabat Kepala BGN, Nanik S Deyang Sampaikan Laporan ke Prabowo

4 June 2026
Presiden RI Prabowo Subianto copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN (Instagram @netramedia.id)

Prabowo Beberkan Alasan Copot Dadan Hindayana Cs dari Pimpinan BGN

4 June 2026
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana kenakan rompi pink tahanan Kejagung usai ditetapkan sebagai tersangka korupsi tata kelola MBG (Instagram @winnews_)

Kronologi Penangkapan hingga Penetapan Dadan Hindayana Cs sebagai Tersangka Kasus Korupsi MBG, Ditetapkan Selang Sehari Dicopot dari Pimpinan BGN

4 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com