Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

PKB Nilai MK Langgar Konstitusi Soal Pemisahan Pemilu

snc4 by snc4
1 July 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Waketum PKB Cucun Ahmad Syamsurijal

Cucun Ahmad Syamsurijal

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui Wakil Ketua Umumnya, Cucun Ahmad Syamsurijal, menyampaikan keberatannya terhadap putusan Mahkamah Konstitusi yang memisahkan pelaksanaan pemilu nasional dan pemilu legislatif daerah.

Menurutnya, keputusan itu telah melangkahi batas konstitusional yang seharusnya dijaga oleh MK.

Cucun menyatakan bahwa pihaknya menunggu proses konsolidasi antar partai politik untuk merespons lebih lanjut. Ia juga mengutip pernyataan politisi senior Puan Maharani yang sebelumnya menilai putusan MK itu sudah keluar dari koridor undang-undang dasar.

BACAJUGA

PKB Serahkan Beasiswa Jejak Nusantara ke Siswa Sekolah Alam Arus Kualan di Harlah ke-28

Silaturahmi Kebangsaan Pimpinan MPR RI ke Mahkamah Konstitusi Bahas Sidang Tahunan dan Penguatan Tafsir Konstitusi

“Kalau PKB, kita nunggu nanti kan pasti partai-partai akan ngumpul ya. Sehingga kita, itu saja seperti yang sampaikan Mbak Puan bahwa putusannya sudah melebihi undang-undang, konstitusi,” kata Cucun di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).

Ia mengingatkan bahwa MK sebagai institusi penjaga konstitusi seharusnya memastikan pemilu tetap digelar setiap lima tahun sesuai amanat konstitusi.

Cucun menyoroti adanya masa transisi dua setengah tahun dalam keputusan tersebut, yang menurutnya justru menimbulkan kerumitan dalam jalannya pemerintahan, termasuk dalam hal perpanjangan masa jabatan kepala daerah.

Rencananya, pertemuan antar elite partai akan segera dilakukan guna menyikapi perkembangan terbaru dari putusan MK yang dinilai kontroversial tersebut.

“Apalagi yang kayak kemarin kan kejadian perpanjangan kepala daerah sampai di PJ-PJ itu kan banyak membuat ya sistem pemerintahan agak sedikit terganggu juga,” kata Cucun.

“Pokoknya nanti lihat, kita partai pasti kumpul semua. Para sekjen-sekjen sekarang lagi koordinasi,” tambahnya.

Tags: Cucun Ahmad SyamsurijalMahkamah KonstitusiPemisahan PemiluPKB
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Percepatan Peningkatan Kompetensi Guru Butuh Strategi yang Komprehensif

by snc4
10 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa...

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno
Nasional

Eddy Soeparno: Peluncuran SRUK Perkuat Tata Kelola Pasar Karbon

by snc4
10 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi PAN Eddy...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat luncurkan BBM B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis 9 Juli 2026 (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil: Pengusaha Ketahuan Tak Mau Pakai B50, Ancam Bakal Tinjau Ulang RKAB

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat peluncuran B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Instagram @bahlillahadalia)

Pemerintah Resmi Luncurkan B50, Bahlil: Demi Perkuat Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Energi Nasional

10 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia siap buka data batu bara terkait korupsi batu bara PLN yang menyeret nama Jampidsus Febrie Adriansyah (Instagram @bahlillahadalia)

Jampidsus Febrie Adriansyah Terseret Korupsi Batu Bara PLN, Bahlil Nyatakan Siap Buka Data Bantu Penyidikan

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto bangga atas capaian B50 (Instagram @bahlillahadalia)

Prabowo Resmikan B50: Indonesia Jadi Negara Pertama di Dunia yang Terapkan

10 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto sentil Menpora Erick Thohir yang belum bisa bawa Indonesia ke Piala Dunia (Instagram @airlanggahartarto_official)
Nasional

Prabowo Sentil Erick Thohir: B50 Bisa tapi Tak Masuk Piala Dunia, Saya Tidak Puas

by Feri Spt
10 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto di acara peresmian Bahan Bakar Minyak (BBM) B50 yang digelar di Rest...

Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian B50 bicara soal pemerintah dituduh bohong (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bilang Ada Orang Mengaku Pintar Tuduh Pemerintah Bohong Soal Swasembada Pangan

10 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian B50 di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Karawang (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bilang Banyak Mengaku Pintar tapi Remehkan Capaian Pemerintah Soal Swasembada Pangan

10 July 2026
Suasana rumah duka tempat disemayamkan jenazah Rachmat Gobel (Instagram @viktorbungtilulaiskodat)

Dapat Kabar Rachmat Gobel Meninggal Dunia, Airlangga Berduka Kehilangan Sosok Sahabat

10 July 2026
Rachmat Gobel meninggal dunia (Instagram @goposid)

Rachmat Gobel Meninggal Dunia Jumat Dini Hari, Sekjen NasDem Kaget: Kemarin Siang Masih Diskusi di DPR

10 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com