Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Sambut Baik Pakta Pertahanan Mekah, HNW: Momentum OKI Perkuat Kerja Sama Termasuk Bidang Ekonomi dan Pendidikan

snc4 by snc4
13 August 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Dr. H. M Hidayat Nur Wahid, MA menyambut baik pakta pertahanan antara Arab Saudi, Pakistan dan Turki yang ditandatangani di Kota Mekah, dan dikenal sebagai Pakta Pertahanan Mekah, serta berharap agar Pakta tersebut bisa menjadi momentum memperkuat kerja sama negara-negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dan berkembang ke kerja sama di bidang lain, seperti kerja sama ekonomi dan pendidikan.

“Inisiatif ini merupakan hal yang sangat baik untuk menjaga stabilitas kawasan dan perdamaian dunia,” ujarnya melalui siaran pers di Jakarta, Kamis (13/8).

HNW sapaan akrabnya mengatakan bahwa Pakta Pertahanan Mekah ini memang baru hanya melibatkan tiga negara, yakni Arab Saudi, Pakistan, dan Turki. Namun, tiga negara itu adalah negara yang besar yang saling menguatkan dalam bidang politik, teknologi, militer maupun ekonomi, dan ketiganya sangat berpengaruh di kawasan Timur Tengah dan di OKI, sehingga potensi memperluas kerja sama ini ke negara anggota OKI lainnya termasuk memperluasnya cakupannya sehingga meliputi bidang ekonomi dan pendidikan sangat lah besar.

BACAJUGA

HNW Apresiasinya Terbitnya PMA Ditjen Pesantren

HNW Dukung Usulan Syarat Usia Caleg 18 Tahun bukan 21 Tahun

Lebih lanjut, HNW menambahkan sejumlah negara di kawasan tersebut yang juga anggota OKI, seperti Qatar, Oman, Kuwait, Somalia dan Bahrain, juga menyambut baik kerja sama pertahanan tersebut. Ia menegaskan bahwa semangat kebersamaan juga sangat kuat, terutama dilihat dari penegasan Menteri Luar Negeri Turki yang meyakinkan Iran dan kemudian disambut positif oleh Iran, bahwa Pakta Pertahanan tersebut dibuat dalam rangka pertahanan bersama dari kemungkinan serangan negara/pihak lain, bukan dalam rangka melawan atau menganggap Iran sebagai ancaman. “Semangat kebersamaan ini, apalagi semuanya adalah negara anggota OKI, harus terus dijaga oleh semua pihak,” ujarnya.

HNW berharap Pemerintah Indonesia dapat mendukung segala upaya yang dilakukan oleh negara-negara sahabat dalam mewujudkan keamanan dan ketertiban dunia. “Kita memang menganut politik luar negeri Bebas dan Aktif. Namun, yang perlu disoroti bukan hanya bebas, tetapi bagaimana kita bisa aktif terlibat dalam mewujudkan perdamaian dan ketertiban dunia, salah satu, diantaranya melalui Pakta Pertahanan Mekah itu,” ujarnya.

Oleh karena itu, lanjut HNW, sebagai salah satu negara yang berpenduduk Muslim terbesar di dunia dan juga negara pendiri OKI, berharap Pemerintah Indonesia dapat juga mendorong kerja sama di bidang lainnya, misalnya kerja sama di bidang ekonomi dan pendidikan yang lebih kuat dan efektif. “Kerja sama semacam ini bisa diinisiasi secara lebih serius, misalnya dengan konsep mirip Masyarakat Ekonomi ASEAN, yang telah berhasil dikembangkan Indonesia bersama negara-negara ASEAN lainnya,” ujarnya.

“Jadi, Pakta Pertahanan Mekah yang sangat erat tersebut, bahkan dibuat seperti model NATO, seharusnya bisa menjadi momentum bersama untuk menjalin persatuan yang lebih erat, dan mengembangkan kerja sama lainnya, seperti kerja sama ekonomi dan pendidikan, sehingga tidak hanya mewujudkan keamanan dan pertahanan, melainkan juga bisa memajukan peradaban dan menghadirkan kesejahteraan bagi rakyat-rakyatnya,” pungkasnya.

Tags: HNWKetahanan MekahOKI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Eddy Soeparno: Transisi Menuju EBT Harus Dinikmati Industri dan Tenaga Kerja Dalam Negeri
Nasional

Eddy Soeparno: Transisi Menuju EBT Harus Dinikmati Industri dan Tenaga Kerja Dalam Negeri

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN Eddy Soeparno...

Perkuat Kredibilitas Informasi Publik, Budi Muliawan Dorong Publikasi Satu Narasi Sidang Tahunan 2026
Nasional

Perkuat Kredibilitas Informasi Publik, Budi Muliawan Dorong Publikasi Satu Narasi Sidang Tahunan 2026

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com - Sekretariat Jenderal (Setjen) Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia...

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

UMKM Sering Dihadapkan Tantangan, Begini Kata Lestari Moerdijat

13 August 2026
Presiden Prabowo saat meresmikan jembatan dan sumber air bersih yang dibangun TNI-Polri (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo sebut Rakyat Merasakan Langsung Kerja Keras TNI-Polri Siang Malam Demi Membangun Jembatan dan Sumber Air Bersih

13 August 2026
Presiden Prabowo saat meresmikan fasilitas jembatan dan sumber air bersih yang dibangun TNI-Polri (YouTube @sekretariat presiden)

Resmikan 3.395 Jembatan dan 3000 Sumber Air Bersih Buatan TNI-Polri, Prabowo: Ini Bukti Tentara dan Polisi Rakyat

13 August 2026
Bendera Merah Putih berkibar di setiap halaman rumah jelang 17 Agustus (Instagram @instasokaraja)

Jelang 17 Agustus, Apakah Seluruh Rumah Wajib Pasang Bendera Merah Putih? Begini Penjelasannya

13 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Sambut Baik Pakta Pertahanan Mekah, HNW: Momentum OKI Perkuat Kerja Sama Termasuk Bidang Ekonomi dan Pendidikan
Nasional

Sambut Baik Pakta Pertahanan Mekah, HNW: Momentum OKI Perkuat Kerja Sama Termasuk Bidang Ekonomi dan Pendidikan

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Dr. H. M Hidayat Nur Wahid, MA...

Momen Wapres Gibran tak duduk sejajar dengan Prabowo saat Sidang Kabinet 20 Juli 2026 (Instagram @voxpopular.id)

Gibran Tak Duduk Sejajar Prabowo Saat Sidang Kabinet, Jokowi Tanggapi Begini

13 August 2026
Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri bicara soal posisi PDI Perjuangan di pemerintahan Prabowo-Gibran (Instagram @pdiperjuangan)

Megawati Soekarnoputri Akui Sudah Komunikasi ke Prabowo Soal Posisi PDI Perjuangan: No Oposisi, Tidak Ada Koalisi

13 August 2026
Destry Damayanti diajukan jadi calon tunggal Gubernur BI oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @idnreport)

Ternyata Ini Alasan Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Calon Satu-satunya Gubernur BI, Istana Beberkan

13 August 2026
Ketua DPR RI Puan Maharani bicara soal Destry Damayanti diusulkan jadi calon tunggal Gubernur BI (Istimewa)

Puan: Prabowo Kirim Surpres Pejabat BI, Salah Satunya Destry Damayanti Calon Gubernur Bank Indonesia

13 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com