Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kemendagri Jalin Kerjasama dengan Kemenkeu, Tito Karnavian : Untuk Memperkuat Infrastruktur Digital Kita

Suara Nusantara by Suara Nusantara
12 March 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Tito Karnavian, Kemendagri Jalin Kerjasama dengan Kemenkeu. (Foto Kemendagri.go.id)

Tito Karnavian, Kemendagri Jalin Kerjasama dengan Kemenkeu. (Foto Kemendagri.go.id)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Kejadian penyalahgunaan Nomor Induk Kependudukan (NIK) cukup marak terjadi di Indonesia.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian saat menghadiri acara Penandatanganan Komitmen Pelaksanaan Aksi Pencegahan Korupsi Tahun 2023-2024 diruang Rapat Djunaedi Hadisumarto, Kantor Kementerian PPN/Bappenas, Jakarta, Kamis (9/3/2023).

Ia mengatakan bahwa saat ini pemerintah tengah memperkuat infrastruktur digital untuk menghindari penyalahgunaan dan menjaga keamanan NIK masyarakat.

BACAJUGA

Pertemuan Prabowo dan Lawrence Wong Buahkan 26 Kerja Sama, Apa Saja? Ini Daftarnya

Terkuak! Ini Alasan Purbaya Tolak Tawaran Pinjaman dari IMF Senilai US$ 30 Miliar, Kemenkeu Beberkan

Tito menjelaskan bahwa NIK merupakan salah satu informasi yang sangat penting. Kedepannya, sambung Tito, NIK akan menjadi dasar bagi semua program yang dibuat tidak hanya oleh pemerintah, namun juga oleh pihak swasta.

“Kita tahu, dalam teknologi finansial sekarang, seluruh transaksi dilakukan secara online, dan menggunakan NIK lebih dari identitas manual,” ujarnya.

Mendagri mejelaskan bahwa pengembangan dan penguatan sistem identitas digital termasuk Kartu Tanda Penduduk (KTP) digital dalam rangka mendukung program pemerintah dan juga mendukung program non-pemerintah atau sektor swasta dalam mempromosikan potensi ekonomi Indonesia.

Tito pun mengungkapkan bahwa terdapat masalah yang cukup besar dalam pengerjaan proyek ini, yaitu berkaitan dengan kapasitas infrastruktur.

“Sebagai negara terbesar keempat didunia, Indonesia memiliki populasi yang sangat besar. Hal itu berimplikasi pada kebutuhan ‘big data’, ‘big storage’, dan ‘big bandwidth’ yang juga besar,” paparnya.

Selain kebutuhan kapasitas yang besar, lanjut Tito, hal berikutnya yang dibutuhkan tentu terkait keamanan siber (cyber security-red).

“Untuk mengamankan data agar tidak dihack dan bocor oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Kita sedang melakukannya,” ungkapnya.

Tito juga menuturkan bahwa pihaknya meminta dukungan dari kementerian dan lembaga terkait untuk membangun infrastruktur digital. Pihaknya telah bekerja sama dengan Kementerian Keuangan untuk mengakomodasi hal tersebut.

“Untuk memperkuat infrastruktur digital kita,” jelasnya.(ADT)

Tags: BappenasKemendagriKemenkeuKerja SamaTito Karnavian
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat ingin embentuk dan menjaga kebudayaan (dok suaranusantara.com)
Nasional

Lestari Moerdijat: Butuh Komitmen dan Langkah Nyata Wujudkan Lingkungan Nyaman

by snc4
13 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa...

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah dan Don Ritto dicegah ke luar negeri usai resmi jadi tersangka. Kolase foto Febrie Adriansyah dan Don Ritto (dok Suaranusatara.com)
Nasional

Resmi Tersangka, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri

by Feri Spt
13 July 2026

Suaranusantara.com- Sabtu 11 Juli 2026 mantan Jaksa Agung Muda...

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah tersangka dalam kasus tiga mega korupsi batu bara PLN, ASABRI dan Krakatau Steel (Instagram @inside.idn)

Febrie Adriansyah Telah Ditetapkan Tersangka, tapi Kenapa Eks Jampidsus Belum Ditahan?

13 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat pidato soal pemimpin pengkhianat (Instagram @prabowogibran)

Prabowo Singgung Pemimpin Pengkhianat: Mereka Akan Kena Hukum Karma

13 July 2026
Presiden Prabowo bicara soal isu orang titipan di dalam kabinetnya (Instagram @kemenkop)

Prabowo Soal Isu Orang Titipan di Dalam Kabinetnya: Semua Menteri Saya Putra-putri Terbaik Indonesia

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah terseret tiga mega korupsi(Instagram @nowdots)

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Terseret 3 Mega Korupsi, Negara Dirugikan Rp.34,6 Triliun

13 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Said Iqbal (Instagram @karawang.terkinii)
Nasional

Buruh Dukung Komitmen Prabowo Berantas Korupsi, Said Iqbal: Jabatan adalah Amanat Rakyat Bukan Alat Memperkaya Diri Sendiri

by Feri Spt
13 July 2026

Suaranusantara.com- Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI)...

Menkop Ferry Juliantono bersama Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @kemenkop)

Menkop Lapor ke Prabowo: 15.845 Bangunan Fisik Kopdes Merah Putih Telah Rampung 100 Persen

13 July 2026
Pemerintah Perluas Peran Koperasi, Menkop: Sekarang Boleh Mengelola Sumur dan Tambang

Pemerintah Perluas Peran Koperasi, Menkop: Sekarang Boleh Mengelola Sumur dan Tambang

13 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat pidato di perayaan Hari Koperasi Nasional ke 79 Tahun 2026 yang digelar di Indonesia Area, Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Minggu 12 Juli 2026 (Instagram @kemenkop)

Prabowo Putuskan Barang Subsidi Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih: Tidak Boleh Diperdagangkan

13 July 2026
Lestari Moerdijat: Kesehatan Perempuan Menentukan Arah Masa Depan Bangsa

Lestari Moerdijat: Butuh Langkah Nyata dan Kolaborasi Atasi Darurat Kesehatan Mental Anak

12 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com