Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Ending Insiden “Pancagila”: RI dan Australia Sepakat Saling Menghormati

Suara Nusantara by Suara Nusantara
6 January 2017
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
PM Australia Malcolm Turnbull. (Foto: Australia Plus ABC)

PM Australia Malcolm Turnbull. (Foto: Australia Plus ABC)

1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
PM Australia Malcolm Turnbull. (Foto: Australia Plus ABC)

Jakarta-SuaraNusantara

Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull menyambut pernyataan Presiden Jokowi untuk saling menghormati dalam hubungan bilateral kedua negara.

”Presiden (Jokowi) dan saya berbagi komitmen yang kuat untuk terus membangun hubungan erat antara negara kami, berdasarkan kepentingan bersama dan saling menghormati,” bunyi pernyataan Turnbull, seperti dikutip Sydney Morning Herald, Jumat (6/1/2017).

BACAJUGA

Dipanggil Prabowo, Bahlil Laporkan Pasokan Energi Nasional Tetap Stabil

Prabowo Reshuffle Kabinet, Lantik Sejumlah Menteri dan Pejabat Istana

”Saya mengakui dan menghargai komitmen Presiden (Joko) Widodo untuk kemitraan strategis antara kedua negara kita dan menghargai persahabatan pribadi kita,” ujar Turnbull.

Sementara media Australia lainnya, 9news, melansir harapan Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull agar masalah ini bisa segera diselesaikan.

“Saya berharap agar hal ini diselesaikan secepat mungkin,” ungkap Turnbull, Jumat (6/1/2017).

Presiden Jokowi sebelumnya menegaskan Indonesia dan Australia sudah sepakat saling menghormati dan tidak ikut campur soal urusan dalam negeri masing-masing. Kesepakatan tersebut pun menurutnya harus dihormati.

“Kita kan sudah sepakat, Indonesia-Australia sudah sepakat untuk saling menghormati, untuk saling menghargai dan tidak campur tangan urusan dalam negeri masing-masing. Saya kira kita sepakat itu,” tegas Jokowi, Kamis (5/1/2017)

Sebelumnya, Jenderal Gatot kesal atas ulah oknum tentara Australia. Menurutnya, materi yang diajarkan dalam pelatihan di pangkalan Perth “tidak etis” bagi sebuah negara yang ramah. Materi itu salah satunya diduga memelesetkan Pancasila menjadi “Pancagila”, mengusik masalah Timor Leste sebelum merdeka dari Indonesia serta dugaan seruan kemerdekaan Papua.

”Ini terlalu menyakitkan untuk menjelaskan sehingga saya tidak akan menjelaskan,” ujar Jenderal Gatot. Dia menegaskan bahwa setiap prajurit Indonesia diajarkan untuk mencintai ideologi negaranya dan mengorbankan nyawa mereka ketika menghadapi musuh.

Pemerintah Australia melalui Menhan Marise Payne secara resmi meminta maaf dan menyampaikan penyesalan terkait permasalahan itu. Australia tengah melakukan penyelidikan. Sedangkan oknum perwira Australia yang merupakan Kepala Sekolah Pusat Bahasa di pangkalan militer tersebut mendapat sanksi tegas dengan diberikan skorsing.

“Kami telah menyatakan penyesalan kami bahwa ini terjadi dan bahwa kesalahan telah terjadi. Saya pikir sudah tepat ketika mitra penting menyampaikan kekhawatiran mereka pada Anda,” ujar Payne kepada para wartawan di Sydney, Australia seperti dilansir kantor berita Reuters, Kamis (5/1/2016). (rio)

 

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden RI Prabowo Subianto Senin sore 27 April 2026 lantik enam pejabat, di antaranya ada Abdul Kadir Karding dan Hasan Nasbi (Instagram @afudotid)
Nasional

Prabowo Resmi Reshuffle Lantik Enam Pejabat, Dua di Antaranya Comeback Mengisi Kursi Kabinet

by Feri Spt
27 April 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Senin sore 27...

Galeri Indonesia Kaya menghadirkan pementasan pertunjukan Dapur Sumur Tutur di Jakarta pada Sabtu, 25 April 2026 (suaranusantara.com)
Nasional

Putri Ayudya Persembahkan Karya ‘Dapur Sumur Tutur’, Soroti Dinamika Perempuan Lintas Generasi

by SNC 9
27 April 2026

Suaranusantara.com - Galeri Indonesia Kaya kembali menghadirkan pertunjukan seni...

Gedung Bank Mandiri

Dari Pembiayaan hingga Aksi Nyata, Perjalanan Berkelanjutan Bank Mandiri yang Terus Bergerak di Hari Bumi 2026

27 April 2026
Ilustrasi sekolah swasta gratis yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta (Instagram @infojkt24)

Pemprov DKI Tambah Sekolah Swasta Gratis, Pramono Anung: Memotong Garis Ketidakberuntungan Keluarga Tidak Mampu Bantu Anak-anak Raih Masa Depan Lebih Baik

27 April 2026
Ilustrasi SPPG di Kaltim yang belum memiliki IPAL (Instagram @sppg_sepaku_kaltim)

38 SPPG di Kaltim Belum Punya IPAL, BGN Evaluasi Program MBG: Memastikan Dapur Beroperasi Sesuai Standar

27 April 2026
Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas bicara soal program MBG (Instagram @zul hasan)

Zulhas: MBG Bukan Sekedar Cari Untung, tapi Menyiapkan Misi Cerdaskan Anak Bangsa

27 April 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Dari Suara ke Makna: Perempuan dan Warisan Kartini di Era Digital

Dari Suara ke Makna: Perempuan dan Warisan Kartini di Era Digital

6 days ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago

Sinopsis Film Zombieland: Double Tap, Bertahan Hidup di Dunia yang Dipenuhi Zombie

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Turnamen Garuda West Championship 2026 bersama Kementerian Perdagangan berlangsung di The West Arena, Jakarta Barat (suaranusantara.com)
Olahraga

Turnamen Garuda West Championship 2026 Hadir Mencari Bibit Pebasket Muda di Kelompok Umur

by SNC 9
27 April 2026

Suaranusantara.com - Dalam rangka mencari bibit pemain bola basket usia dini, Garuda West menggelar kejuaraan bola basket...

Ilustrasi menu MBG yang akan dibagikan ke anak-anak (Instagram @filosofis.id)

Miris! MBG Belum Merata Dirasakan Anak-anak di Daerah 3T, Siswi SD di Manggarai Timur Kirim Surat untuk Prabowo

27 April 2026
Wakil Kepala BGN Nanik S Deyang bicara soal balita di Cianjur yang meninggal dunia (Instagram @nanik_deyang)

Balita di Cianjur Meninggal Dunia Usai Santap MBG, BGN Bantah

27 April 2026
Para pekerja di SPPG tengah menyiapkan menu MBG (Instagram @sppg_pengasih_kedungasih)

Tingkatkan Kualitas dan Perbaikan MBG, Pemerintah Akan Launching Pusat Kendali Pertengahan Mei 2026

27 April 2026
Mahfud MD bicara soal rekomendasi Reformasi Polri (Instagram @koranbaliexpress)

Rekomendasi Polri Siap Diserahkan ke Prabowo, Mahfud MD: Tunggu Jadwal Presiden

27 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com