Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

16 Pantangan Dalam Tradisi Imlek 2025, Salah Satunya Dilarang Keramas Kamu Harus Patuhi Jangan Sampai Dilanggar Biar Nggak Sial

Feri Spt by Feri Spt
28 January 2025
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
A A
Ilustrasi pantangan saat Imlek 2025 salah satunya dilarang keramas (instagram @bolongid)

Ilustrasi pantangan saat Imlek 2025 salah satunya dilarang keramas (instagram @bolongid)

6
SHARES
54
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com– Ada banyak tradisi-tradisi saat perayaan Imlek 2025 mulai dari soal warna, makanan sampai dengan larangan atau pantangan.

Larangan atau pantangan Imlek 2025 haruslah ditaati jangan sampai dilanggar, hal itu dikarenakan berdasarkan kepercayaan orang Tionghoa maka dapat mendatangkan kesialan.

Salah satu pantangan atau larangan yang sering kali terdengar pada saat Imlek 2025 yakni dilarang keramas.

BACAJUGA

20 Twibbon Imlek 2026 Bergambar Shio Kuda Api, Download Gratis di Sini dan Bagikan di Media Sosial

Rapat DPR RI Fadli Zon Paparkan Soal Kasus Pemerkosaan Massal 1998, Raker Dihujan Interupsi dan Banjir Air Mata Anggota Komisi X

Pada saat Imlek, warga Tionghoa dilarang keramas dengan alasan dapat membuang kekayaan atau rejeki.

Mengutip dari laman China Highlights, mencuci dan memotong rambut adalah hal yang tabu dilakukan pada saat perayaan Imlek.

Hal ini karena, dalam bahasa Mandarin, rambut (发, fa) mempunyai pengucapan yang sama dengan kata “fa” dalam facai (发财) yang artinya ‘menjadi kaya’.

Tak hanya sama secara pengucapan, kata tersebut diyakini juga memiliki karakter yang juga serupa. Sehingga rambut dianggap sebagai perlambang dari rejeki atau kekayaan.

Karena itu, seseorang tidak dianjurkan untuk memotong atau mencuci rambut di awal tahun. Ini sama saja dengan menghapus rezeki sepanjang tahun.

Namun pantangan itu tak cuma dilarang keramas saja tapi ada sejumlah pantangan lain pada perayaan Tahun Baru China apa, berikut daftarnya:

1. Meminum atau Meramu Obat

Bagi orang Tionghoa menyeduh jamu atau minum obat pada hari pertama tahun lunar adalah sebuah pantangan. Jika dilakukan dipercaya bisa mengalami sakit selama setahun penuh.

Sementara yang sedang sakit akan memecahkan gallipot (pot obat) setelah bel pergantian tahun berbunyi. Ritual ini dilakukan di beberapa wilayah. Hal ini dilakukan karena dipercaya akan mengusir penyakit di tahun mendatang.

2. Dilarang Menyapu atau Membuang Sampah

Menyapu pada hari Tahun Baru Imlek dianggap menyapu kekayaan. Membuang sampah melambangkan membuang keberuntungan atau nasib baik dari rumah.

Hal ini lantas menjadikan menyapu dan membuang sampah menjadi salah satu pantangan saat Tahun Baru Imlek.

3. Tidak Mengucapkan Kata-kata Negatif

Di hari Tahun Baru Imlek, pantang untuk mengucapkan kata-kata dengan makna negatif. Dilarang untuk mengucapkan hal-hal yang berhubungan dengan kematian, penyakit, kemiskinan, hantu, dll.

Orang menggantinya dengan eufemisme jika mereka perlu berbicara tentang topik tersebut, misalnya mengatakan “ada yang pergi” bukan “ada yang meninggal”.

4. Dilarang Makan Bubur dan Daging untuk Sarapan

Di hari Tahun Baru Imlek, bubur tidak boleh dimakan karena dianggap hanya orang miskin yang makan bubur untuk sarapan. Tentunya tidak ada orang yang ingin memulai tahun dengan “miskin” karena merupakan pertanda buruk.

Selain itu, daging tidak boleh dimakan untuk sarapan sebagai bentuk penghormatan kepada para dewa (Buddha) (yang diyakini menentang pembunuhan hewan). Larangan ini bertujuan agar para dewa bertemu dan mengucapkan selamat tahun baru satu sama lain.

5. Dilarang Mencuci Pakaian

Mitos lainnya pada hari Tahun Baru Imlek adalah dilarang mencuci pakaian. Larangan ini tidak hanya di hari pertama kalender Lunar, tetapi juga hari kedua.

Penyebabnya, dua hari tersebut diperingati sebagai hari lahir dewa air. Mencuci pakaian dianggap tidak menghormati dewa air.

Orang dahulu percaya bahwa air melambangkan kekayaan. Dipercayai bahwa membuang air setelah mencuci pakaian berarti membuang kekayaan.

6. Dilarang Menjahit

Mitos selanjutnya adalah dilarang menjahit. Larangan ini berlaku pada hari pertama hingga hari kelima bulan lunar pertama.

Jika menjahit dipercaya bahwa tahun yang akan datang akan menjadi “tahun yang sulit” (dengan banyak jahitan).

7. Dilarang Menggunakan Gunting atau Pisau

Bilah gunting dianggap seperti bibir tajam saat orang bertengkar. Menggunakan gunting pada hari pertama Tahun Baru Imlek dianggap sebagai ajakan untuk bertengkar dengan orang lain di tahun yang akan datang.

Sementara penggunaan pisau harus dihindari karena dianggap sebagai sesuatu yang dapat mendatangkan celaka. Pisau dianggap mengarah pada hal-hal yang tidak menguntungkan dan menipisnya kekayaan di tahun mendatang.

8. Pantangan Jumlah Ganjil pada Angpau

Angpao menjadi salah satu tradisi dalam perayaan Tahun Baru Imlek dan dianggap sebagai amplop merah keberuntungan. Namun, tidak boleh berjumlah ganjil.

Orang Tionghoa menyukai angka genap dengan kepercayaan bahwa hal baik selalu berlipat ganda. Kendati demikian, juga harus menghindari angka sial seperti 4 dan 40, karena 4 terdengar seperti kematian dalam bahasa China.

9. Dilarang Memberi Hadiah Jam, Gunting, dan Buah Pir

Dilarang memberikan hadiah tertentu, seperti jam, gunting, dan buah pir, saat Tahun Baru Imlek. Hal ini karena memiliki arti yang buruk dalam budaya Tionghoa.

10. Tidak Boleh Memecahkan Mangkuk, Gelas, dan Lainnya

Memecahkan mangkuk, piring, gelas, vas, atau cermin pada Tahun Baru Imlek dianggap sebagai pembawa nasib buruk, kehilangan uang, atau kehancuran keluarga.

Jika ada yang pecah secara tidak sengaja, orang biasanya menggunakan kertas merah untuk membungkus pecahannya, lalu mengucapkan “Sui sui ping’an” yang artinya ‘selamat dan sehat sepanjang tahun’. Dalam bahasa Mandarin, 碎 (sui, artinya ‘rusak’) dan 岁 (sui, artinya ‘tahun’) terdengar sama.

11. Wanita Sudah Menikah Tak Boleh ke Rumah Ortunya

Seorang anak perempuan yang sudah menikah tidak diperbolehkan mengunjungi rumah orang tuanya pada Hari Tahun Baru Imlek. Karena diyakini akan membawa kesialan bagi orang tuanya, seperti menyebabkan kesulitan ekonomi bagi keluarga.

Menurut tradisi, seorang anak perempuan yang sudah menikah baru boleh mengunjungi rumah orang tuanya pada hari kedua Tahun Baru Imlek.

12. Hindari Tangisan Anak-anak

Tangisan anak dipercaya membawa kesialan bagi keluarga. Sehingga orang tua berusaha semaksimal mungkin agar anak tidak menangis dengan cara apapun saat tahun baru.

13. Dilarang Mengunjungi Rumah Sakit

Mengunjungi rumah sakit di hari Tahun Baru Imlek dipercaya akan membawa penyakit bagi orang yang bersangkutan selama satu tahun mendatang. Untuk itu, sebaiknya menghindari kunjungan ke rumah sakit, kecuali dalam keadaan sangat darurat.

14. Hindari Pinjam Meminjam Uang

Utang berutang tidak boleh dilakukan pada malam Tahun Baru Imlek. Semua utang harus dibayar pada Malam Tahun Baru, dan, jika seseorang berutang uang kepada Anda, jangan pergi ke rumahnya untuk memintanya.

Siapa pun yang melakukannya dikatakan akan sial sepanjang tahun.

15. Dilarang Memakai Pakaian yang Rusak

Dilarang memakai pakaian yang rusak. Jika anak-anak terutama mengenakan pakaian seperti itu di bulan pertama, konon membawa kesialan.

16. Dilarang Pakai Pakaian Putih atau Hitam

Mitos Imlek lainnya adalah dilarang Pakai pakaian Hitam atau Putih. Mengenakan pakaian putih atau hitam karena dua warna ini diasosiasikan dengan berkabung secara tradisional.

Tags: dilarang keramasImlek 2025PantanganTionghoa
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno saat jadi pembicara di Universitas Pertahanan
Nasional

MPR Goes to Campus ke-50 di Unhan, Eddy Soeparno: Ketahanan Energi Adalah Mandat Konstitusi

by snc4
2 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi PAN Eddy...

Presiden Belarus Lukashenko dan Presiden RI Prabowo Subianto gelar pertemuan di Istana Merdeka, Jakarta Kamis 2 Juli 2026 (Instagram @indonesiago.id)
Nasional

Presiden Lukashenko Berkunjung ke Indonesia, Prabowo Balas Kunjungan ke Belarus

by Feri Spt
2 July 2026

Suaranusantara.com- Istana Merdeka pada Kamis 2J Juli 2026 mendapat...

Presiden Belarus tiba di Istana Merdeka disambut hangat Presiden Prabowo Subianto (Instagram @indonesiago.id)

Presiden Belarus Tiba di Istana, Prabowo Sambut Hangat

2 July 2026
Marinus Gea saat hadiri acara Kebajikan Pancasila di UNIPI

BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Pancasila Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan

2 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung minta aparat penegak hukum berantas judol di wilayahnya (Dok YouTube Pemprov Jakarta)

Waduh! Data PPATK Jakbar Zona Merah Urutan ke 2 Tertinggi Pemain Judol, Pramono Anung Minta Aparat Berantas Sekeras-kerasnya

2 July 2026
Said Iqbal akan temui Menteri ESDM Bahlil Lahadalia (Instagram @karawang.terkinii)

Said Iqbal Akan Temui Bahlil Hari Ini, Ada Apa?

2 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

12 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan akan menerima tamu Presiden Belarus Aleksandr Lukashenko, Kamis 2 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Hari Ini 2 Juli, Prabowo Dijadwalkan Menerima Tamu Kenegaraan Presiden Republik Belarus

by Feri Spt
2 July 2026

Suaranusantara.com- Hari ini Kamis 2 Juli 2026, Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan akan menerima tamu kenegaraan Presiden...

Foto saat Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi bertemu di HUT Bhayangkara ke 80 (Instagram @kementerian_kontroversi)

Hubungan Prabowo dan Jokowi Renggang, Gerindra Tepis

2 July 2026
Kapolri Jenderal Listyo Sigit saat pidato di HUT Bhayangkara ke 80 pamer SPPG Polri ke Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @fakta.indo)

Bangganya Kapolri Listyo Sigit Pamer SPPG Polri Zero Accident ke Prabowo: Alhamdulilah

2 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto ingatkan Polri untuk jangan berpuas diri (Instagram @prabowo)

Prabowo Wanti-wanti Polri Jangan Berpuas Diri: Kejahatan Semakin Canggih

2 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat pidato di HUT Bhayangkara ke 80, Rabu 1 Juli 2026 (Instagram @podcast_pedjuang)

Prabowo Puji Polri Berhasil Tekan Terorisme: Nol Insiden

2 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com