Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Konversi BBM Ke LPG di Aceh Akan Sasar 1 Juta Rumah Tangga

Suara Nusantara by Suara Nusantara
23 July 2017
in Daerah
Reading Time: 1 min read
A A
Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral, Ignasius Jonan, memberikan kuliah umum di Unversitas Syiah Kuala Banda Aceh, Provinsi Aceh (Foto: Ist)

Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral, Ignasius Jonan, memberikan kuliah umum di Unversitas Syiah Kuala Banda Aceh, Provinsi Aceh (Foto: Ist)

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral, Ignasius Jonan, memberikan kuliah umum di Unversitas Syiah Kuala Banda Aceh, Provinsi Aceh (Foto: Ist)

Banda Aceh-SuaraNusantara

Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan mengatakan, pemerintah akan mempercepat konversi bahan bakar minyak (BBM) ke bahan bakar gas (BBG) di Provinsi Aceh. Tahun 2017 ini, diperkirakan akan ada sekitar 1 juta rumah tangga yang akan terkonversi.

“Kira-kira 1 juta rumah tangga di Aceh akan kita percepat program konversi BBM ke LPG jadi kami mohon dukungan Kepala Dinas ESDM di Aceh untuk support hal ini,” ujar Jonan di Unversitas Syiah Kuala Banda Aceh, Provinsi Aceh, beberapa waktu lalu.

BACAJUGA

Audi Marissa dan Anthony Xie Klarifikasi Begini Soal Isu Adanya Orang Ketiga Jadi Penyebab Perceraian

Audi Marissa dan Anthony Xie Kompak Datang ke PN Jaksel, Sidang Perdana Perceraian Malah Ditunda Ada Apa?

Program konversi minyak tanah ke LPG merupakan program Pemerintah untuk pengalihan subsidi dan penggunaan minyak tanah oleh masyarakat ke LPG melalui pembagian paket perdana berupa tabung ukuran 3 kg beserta isi, kompor, regulator dan selang secara gratis kepada masyarakat yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan.

Kebijakan ini telah dilaksanakan sejak tahun 2007 dan untuk tahun 2015, paket perdana yang akan dibagikan berjumlah 1.128.674 dan dilaksanakan di 6 provinsi yaitu Sumatera Barat, Kalimantan tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi tengah dan Sulawesi Barat. Hingga 12 Februari 2016 saja, Program konversi Minyak Tanah ke Elpiji 3kg telah mendistribusikan 57,19 juta paket dan berhasil hemat subsidi sebesar Rp197,05 triliun.

Manfaat lain dari penggunaan LPG adalah mengurangi kerawanan penyalahgunaan minyak tanah, mengurangi polusi udara di rumah atau dapur, menghemat waktu memasak dan perawatan alat memasak serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Program konversi Minyak Tanah ke Elpiji 3kg tergolong sukses dalam waktu cepat. Bahkan, program tersebut telah menjadi contoh bagi negara-negara lainnya.

Indikator sukses pertamanya adalah program tersebut dapat mendistribusikan 57,19 juta paket hanya dalam waktu 9 tahun program berjalan, dan mengubah pola konsumsi energi masyarakat secara masif dari semula Minyak Tanah ke Elpiji 3kg.

Program ini juga mendorong kemajuan industri tabung Elpiji dan membuka lapangan kerja, di mana hingga saat ini sebanyak 89 juta tabung Elpiji 3kg beredar di masyarakat.

Kontributor: Sumaredi

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Daerah

Penataan Kramat Jati, Pemprov DKI Siapkan Dukungan Usaha bagi Pedagang

by SNC 7
3 September 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tidak hanya...

Daerah

Pedagang Kramat Jati Sambut Positif Pembiayaan Bank Jakarta, Akui Keuntungan Naik

by SNC 7
1 September 2026

Suaranusantara.com - Para pedagang di Pasar Induk Kramat Jati,...

Bank Jakarta Gandeng Pasar Jaya Dorong Pedagang Kramat Jati Naik Kelas, Wagub Rano Apresiasi

1 September 2026

Perumda Pasar Jaya Segera Revitalisasi Pasar Sunter Podomoro, Menuju Pasar Modern

31 August 2026

Siap Beroperasi, LRT Velodrome-Manggarai Hadirkan Fasilitas Ramah Pengguna

27 August 2026

Pasar Jaya Buka Jaksinema di Pasar Rumput, Hadirkan Alternatif Hiburan Bagi Masyarakat

25 August 2026

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Anthony Xie dan Audi Marissa akan segera bercerai (Instagram @polarisfm)
Entertainment

Kuasa Hukum Anthony Xie Ungkap Kliennya dan Audi Marissa Sudah Pisah Rumah, Sejak Kapan? Suaranusantara

by Feri Spt
4 September 2026

Suaranusantara.com- Di tengah proses perceraian yang dihadapi Audi Marissa dan Anthony Xie, keduanya ternyata diketahui sudah tak...

Presiden Prabowo Subianto saat dialog di Eastern Economic Forum (EEF) ke 11 di Vladivostok, Rusia, Kamis 3 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Pemerintah Buka 138 Blok Migas, Prabowo Ajak Rusia Investasi

4 September 2026
Dialog Presiden Prabowo Subianto saat di EEF ke 11 yang berlangsung di Vladivostok, Rusia, Kamis 3 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Pidato di EEF, Prabowo Undang Pengusaha Rusia Investasi ke RI

4 September 2026
Mendagri Tito Karnavian bicara soal Presiden Prabowo Subianto minta spanduk promosi ditertibkan (Instagram @titokarnavian)

Prabowo Minta Spanduk Promosi Ditertibkan, Mendagri: Tidak Indah

4 September 2026
Presiden Rusia Vladimir Putin saat menerima kunjungan Presiden Prabowo Subianto di EEF ke 11 di Vladivostok, Kamis 3 September 2026 (Instagram @airlanggahartarto_official)

Putin Terima Kunjungan Prabowo di Vladivostok: Terimakasih Atas Kesediaannya Jadi Tamu Kehormatan EEF ke 11

3 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com