Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Pemerintah Alihkan Kuota PBI ke Warga Miskin, Cak Imin Minta Daerah Bersihkan Data

Drt by Drt
17 February 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Cak Imin merespon draft revisi UU Penyiaran

Cak Imin merespon draft revisi UU Penyiaran

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pemerintah mulai melakukan penataan ulang penerima bantuan iuran jaminan kesehatan dengan menonaktifkan peserta dari kalangan ekonomi mampu.

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar, menyebut kebijakan ini dilakukan untuk memastikan program PBI benar-benar menjangkau masyarakat miskin dan rentan.

Dalam penjelasannya kepada media di Kantor Kemenko PM, Jakarta, Senin (16/2/2026), Cak Imin mengungkapkan bahwa masih ditemukan peserta PBI yang seharusnya tidak lagi menerima bantuan karena kondisi ekonominya sudah meningkat. Karena itu, kepesertaan mereka dinonaktifkan agar kuota dapat dialihkan kepada kelompok yang lebih berhak.

BACAJUGA

Prabowo Sebut Ada 3 Pemimpin Kancil di Indonesia, Siapa?

Prabowo Boost UMKM, Cak Imin Ajukan Rp 1 Triliun untuk Ekonomi Kreatif

“Masih ada yang dinonaktifkan, ini harus ada penjelasan bahwa penonaktifan itu karena masih ada yang tidak berhak menerima karena sudah maju atau ekonominya sudah meningkat,” ujar Cak Imin dalam jumpa pers di kantor Kemenko PM, Jakarta, Senin (16/2/2026).

Ia menegaskan bahwa bantuan iuran jaminan kesehatan diprioritaskan bagi warga yang masuk kategori desil 1 hingga 5 dalam DTSEN, yakni kelompok masyarakat miskin dan tidak mampu. Dengan mekanisme ini, pemerintah berharap program jaminan kesehatan bisa berjalan lebih adil dan tepat sasaran.

“Dalam konteks yang berhak menerima inilah dinamika data akan terus berkembang. Kita membutuhkan konsolidasi terus-menerus terutama pihak kepala daerah untuk lebih proaktif lagi bersama kami dalam terus melakukan penanganan dan pembaharuan data ini,” jelas Cak Imin.

Cak Imin juga meminta pemerintah daerah proaktif membersihkan data kepesertaan PBI dengan mencoret warga mampu. Menurutnya, peran daerah sangat krusial untuk memastikan tidak terjadi kebocoran bantuan sosial di lapangan.

Selain itu, ada juga penerima bantuan yang sudah meninggal dunia.

“Ada yang lahir, ada yang naik kelas, ada yang turun kelas. Dinamika data yang terus-menerus itulah menuntut kami semua untuk tidak pernah berhenti mengkonsolidasikan. Termasuk hari ini, kami mengkonsolidasikan seluruh data-data sosial ekonomi terutama data Jaminan Kesehatan Nasional khusus para Penerima Bantuan Iuran,” imbuhnya.

 

Tags: BPJS BPIBPJSKesehatanCak IminPBIJKN
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden Prabowo Subianto akan sambut kedatangan PM Thailand pada sore ini (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Akan Terima Tamu Kenegaraan PM Thailand di Istana Nanti Sore, Ini yang Bakal Dibahas

by Feri Spt
3 August 2026

Suaranusantara.com- Senin sore 3 Agustus 2026 Presiden RI Prabowo...

Presiden RI Prabowo gelar rapat koordinasi bersama KSSK dan Danantara pada Senin 27 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Berencana Akan Kumpulkan Seluruh Kepala Daerah, Apa yang Bakal Dibahas?

by Feri Spt
3 August 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto rencananya dalam waktu dekat akan...

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia (Instagram @muktharudin)

Bahlil Minta Konsolidasi Tak Berhenti di Provinsi, Targetkan Partai Golkar Tambah Perolehan Kursi di Semua Tingkatan

3 August 2026
Ketum Partai Golkar sekaligus Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal oposisi saat menghadiri acara Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Sumatera Selatan, Minggu 2 Agustus 2026 (Instagram @muktharudin)

Bahlil Sebut Golkar Tak Kenal Oposisi: Kami Berkarya

3 August 2026
Ketum Partai Golkar sekaligus Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat hadiri acara Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Sumatera Selatan, Minggu 2 Agustus 2026 (Instagram @muktharudin)

Bahlil Pastikan Golkar Kawal Prabowo-Gibran Tanpa Batas Waktu: Dukung Program Pemerintahan Demi Kesejahteran Rakyat

3 August 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Jangan Terjebak Budaya ‘Kejar Tayang’ dalam Penulisan Publikasi Ilmiah

31 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Diding Boneng aktor legendaris Tanah Air meninggal dunia (Instagram @trendingbuzz.id)
Entertainment

Innalillahi! Kabar Duka, Bintang Film Warkop DKI Diding Boneng Meninggal Dunia

by Feri Spt
3 August 2026

Suaranusantara.com- Dunia hiburan Tanah Air tengah berduka. Aktor senior yang ngetor di film Warkop DKI, Diding Boneng...

Lestari Moerdijat dorong bahasa Inggris mapel wajib sejak SD

Lestari Moerdijat Mendorong Penguatan Sistem Pencegahan dan Perlindungan Korban TPPO

31 July 2026
Staf administrasi KPK dari kepolisian Setya Budi Dias Oktavianto dan sang ayah tersangka kasus pemerasan Bupati Pemalang Anom Widiyantoro (Instagram @pemalang.update)

Staf Administrasi KPK dari Kepolisian Jadi Tersangka Pemerasan Bupati Pemalang, Kok Bisa? Begini Modus yang Digunakan

31 July 2026
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro terjerat kasus korupsi yang menjadi korban pemerasan dari staf administrasi KPK (Instagram @mediakotaksurat)

Waduh! KPK Tetapkan 4 Orang Tersangka Kasus Pemerasan Bupati Pemalang, Mirisnya Salah Satunya Staf Administrasi KPK dari Kepolisian

31 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto ingin Indonesia ramah lingkungan, seluruh kendaraan berbasis listrik (Instagram @sekretariat.kabinet)

Demi Energi Hijau, Prabowo Ingin Seluruh Kendaraan RI Berbasis Listrik: Termasuk Truk dan Motor

31 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com