Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Polemik Pembelian Sapi Kurban Prabowo Pakai Kas Negara, Menag Tanggapi Begini

Feri Spt by Feri Spt
29 May 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menag Nasaruddin Umar tanggapi polemik pembelian sapi kurban Presiden Prabowo Subianto menggunakan APBN (Instagram @nasaruddin_umar)

Menag Nasaruddin Umar tanggapi polemik pembelian sapi kurban Presiden Prabowo Subianto menggunakan APBN (Instagram @nasaruddin_umar)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pembelian sapi kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Iduladha 2026 menjadi sorotan lantaran menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Adapun Prabowo membeli sapi kurban untuk Iduladha 2026 sebanyak 1.098 ekor. Sapi-sapi itu disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia baik provinsi, kabupaten, kota, lembaga pendidikan hingga tokoh nasional.

Pembelian 1.098 sapi kurban Prabowo menggunakan APBN dengan menghabiskan dana kurang lebih Rp.100 miliar.

BACAJUGA

Prabowo Singgung Pemimpin Pengkhianat: Mereka Akan Kena Hukum Karma

Prabowo Soal Isu Orang Titipan di Dalam Kabinetnya: Semua Menteri Saya Putra-putri Terbaik Indonesia

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menanggapi polemik pembelian sapi kurban Prabowo menggunakan kas negara.

Dalam tanggapannya, ia tidak menanggapi soal sumber dana pembelian sapi kurban Prabowo, namun menekankan bagaimana pada saat perayaan Iduladha tidak boleh ada orang yang kelaparan.

Ia menjelaskan semangat Iduladha sama dengan Idulfitri, yakni memastikan masyarakat dapat menikmati makanan pada hari raya.

“Kita tujuannya Idulqurban itu sama dengan Idulfitri. Kata Rasulullah SAW, tidak boleh ada orang yang kelaparan, tidak makan pada hari raya Ied,” ujarnya di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Kamis 28 Mei 2026.

Menurut Nasaruddin, jika pada Idulfitri masyarakat didorong terpenuhi kebutuhan karbohidrat melalui zakat fitrah, maka pada Iduladha kebutuhan itu dilengkapi lewat protein hewani dari daging kurban.

“Zakat fitrah itu bertujuan untuk semua harus kenyang pada hari raya idulfitri dengan cara mengkonsumsi karbohidrat. Untuk Iduladha pasangannya adalah protein hewani. Diharapkan pada bulan-bulan kurban ini tidak ada orang yang tidak mengonsumsi daging,” ujar Nasaruddin.

Ia juga mengatakan pemberian hewan kurban terbuka bagi siapa saja, termasuk non-Muslim, selama tujuannya membantu masyarakat yang membutuhkan.

Sebelumnya, Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiontoro mengatakan pembelian sapi kurban Prabowo dari APBN melalui program Bantuan Kemasyarakatan Presiden (Banmaspres).

Kata Juri, program tersebut telah berlangsung sejak lama dari tahun ke tahun.

“Maksud dari sapi kurban dari Presiden adalah bantuan pemerintah kepada masyarakat. Tujuannya agar warga yang membutuhkan dapat merayakan Iduladha dengan menyembelih hewan kurban bersama,” ujar Juri dalam keterangannya, Rabu 27 Mei 2026.

Sementara Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyebut pembelian hewan kurban oleh Presiden menggunakan APBN tidak bermasalah dalam hukum Islam.

“Dalam konteks bernegara saat ini, APBN bertindak sebagai Baitul Mal modern, sehingga kurban dari negara ini ditujukan murni untuk kepentingan dan kemaslahatan masyarakat luas. Secara syar’i tidak ada soal,” ujar Ketua MUI Bidang Fatwa KH Asrorun Niam Sholeh dalam keterangannya, Rabu 27 Mei 2026.

Tags: MenagNasaruddin UmarPrabowoSapi Kurban
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal teror bom di SDN Srengseng Sawah 15 (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Waduh! Ancaman Teror Bom di SDN Srengseng Sawah, Pramono Anung Minta Dalami

by Feri Spt
13 July 2026

Suaranusantara.com- SDN Srengseng Sawah 15, Jakarta Selatan mendadak heboh...

Lestari Moerdijat ingin embentuk dan menjaga kebudayaan (dok suaranusantara.com)
Nasional

Lestari Moerdijat: Butuh Komitmen dan Langkah Nyata Wujudkan Lingkungan Nyaman

by snc4
13 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa...

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah dan Don Ritto dicegah ke luar negeri usai resmi jadi tersangka. Kolase foto Febrie Adriansyah dan Don Ritto (dok Suaranusatara.com)

Resmi Tersangka, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah tersangka dalam kasus tiga mega korupsi batu bara PLN, ASABRI dan Krakatau Steel (Instagram @inside.idn)

Febrie Adriansyah Telah Ditetapkan Tersangka, tapi Kenapa Eks Jampidsus Belum Ditahan?

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah terseret tiga mega korupsi(Instagram @nowdots)

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Terseret 3 Mega Korupsi, Negara Dirugikan Rp.34,6 Triliun

13 July 2026
Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Said Iqbal (Instagram @karawang.terkinii)

Buruh Dukung Komitmen Prabowo Berantas Korupsi, Said Iqbal: Jabatan adalah Amanat Rakyat Bukan Alat Memperkaya Diri Sendiri

13 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menkop Ferry Juliantono bersama Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @kemenkop)
Nasional

Menkop Lapor ke Prabowo: 15.845 Bangunan Fisik Kopdes Merah Putih Telah Rampung 100 Persen

by Feri Spt
13 July 2026

Suaranusantara.com- Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono melapor ke Presiden RI Prabowo Subianto terkait pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes)...

Pemerintah Perluas Peran Koperasi, Menkop: Sekarang Boleh Mengelola Sumur dan Tambang

Pemerintah Perluas Peran Koperasi, Menkop: Sekarang Boleh Mengelola Sumur dan Tambang

13 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat pidato di perayaan Hari Koperasi Nasional ke 79 Tahun 2026 yang digelar di Indonesia Area, Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Minggu 12 Juli 2026 (Instagram @kemenkop)

Prabowo Putuskan Barang Subsidi Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih: Tidak Boleh Diperdagangkan

13 July 2026
Lestari Moerdijat: Kesehatan Perempuan Menentukan Arah Masa Depan Bangsa

Lestari Moerdijat: Butuh Langkah Nyata dan Kolaborasi Atasi Darurat Kesehatan Mental Anak

12 July 2026
Presiden Prabowo Subianto beri pesan kepada seluruh aparat penegak hukum (Instagram @sekretariat.kabinet)

Pesan Prabowo ke Aparat Penegak Hukum: Saya Mohon Perbaiki, Rakyat Tak Ingin Korupsi Dibiarkan

11 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com