Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Warganet Sebut Tanah Merah adalah Korban Ambisi Politik Anies Baswedan

Suara Nusantara by Suara Nusantara
5 March 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
tweet akun @miduk17/tangkapan layar

tweet akun @miduk17/tangkapan layar

3
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Indonesia kembali berduka, khususnya bagi warga korban tragedi kebakaran Depo Pertamina dikawasan Tanah Merah Plumpang, Jakarta. Dikabarkan tragedi tersebut menewaskan lebih dari 15 orang dan kabar terkini ada sekitar 49 orang terluka akibat kebakaran tersebut.

Mengutip dari akun Twitter @Miduk17, kejadian kebakaran tersebut membawa kita kepada memori tentang kebijakan mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang ingin merelokasi masyarakat Tanah Merah lantaran menurut Ahok wilayah itu tidak aman untuk ditinggali.

Bahkan, saat dirinya belum berhasil merelokasi warga yang tinggal didaerah tersebut, Ahok sampai meminta kepada calon gubernur saat itu Anies Baswedan tidak membohongi rakyat demi mendapatkan kursi gubernur pada Pemilu Gubernur DKI Jakarta pada 2017 silam. Diketahui saat itu Anies memang hendak mempertahankan wilayah tersebut karena memiliki potensi suara dukungan untuk dirinya dalam kontesasi Pemilu Gubernur.

BACAJUGA

Bahlil Tegaskan Pemerintah Indonesia Bebas Aktif Termasuk Ekonomi: Boleh Belanja di Negara Mana Saja

Bahlil Ungkap Akan Ada Penyesuaian Harga BBM Nonsubsidi: Setelah Perhitungan Selesai

“Ahok sempat mengingatkan Anies agar tidak sembarangan membuat janji politik apalagi membohongi rakyat demi kursi gubernur, salah satunya soal Tanah Merah, Plumpang, Jakut. Menurut Ahok, tanah ini adalah aset milik Pertamina,” cuit akun @Miduk17.

Disebutkan oleh Ahok bahwa kawasan tersebut tidak boleh ditempati oleh warga karena selain milik Pertamina, kawasan itu terlalu dekat dengan depo pertamina.

“Fasilitas TBBM Plumpang itu butuh BUFFERZONE sebagai bagian dari concern terhadap keselamatan lingkungan dan efek lainnya,” ujarnya.

Sebelum masa kampanye Pemilu Gubernur 2017, Ahok bahkan pernah menawarkan rumah susun (rusun), namun sepertinya tidak mendapatkan kesepakatan dan jalan yang terang dengan 1422 kepala keluarga penghuni tanah merah.

Sejatinya, sambung akun twitter @Miduk17, saat itu Ahok sudah menyiapkan rusun untuk warga Tanah Merah, warga Rawa Bebek dan ada yang dari Bukit Duri juga, dengan biaya sewanya hanya Rp 5.000 per hari.

Namun warga Tanah Merah malah mengalihkan dukungan ke Anies sebagai calon Gubernur DKI pada Pemilu Gubernur 2017 silam.

“Yang penting bukan Ahok, yang penting mereka tidak direlokasi (walaupun dikasih RUSUN-red)” ungkapnya.

Hal itulah yang diduga menjadi peluang bagi Anies untuk menambah suara dengan menghasilkan kesepakatan yang tertuang dalam kontrak politik dengan komitmen tidak akan merelokasi Tanah Merah jika Anies terpilih menjadi Gubernur DKI Jakarta. Bahkan saat itu Anies tetap memperbolehkan warga menetap disana. Meskipun secara kajian ilmiah telah mengetahui dampak jika warga tinggal disana.

“Tapi demi kemenangan Pilgub DKI, apapun harus dilakukan,” pungkasnya.(ADT)

Tags: Anies BaswedanKorbanPertaminaPlumpangPolitikWarganet
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion
Nasional

Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion

by SNC 9
18 April 2026

Suaranusantara.com - Dressponsible kembali hadir melalui Dressponsible Vol. 2,...

Gedung Bank Mandiri
Nasional

Konsisten Tumbuh Berkelanjutan, Bank Mandiri Jadi Perusahaan Terbaik Indonesia Versi TIME

by snc4
18 April 2026

Suaranusantara.com - Bank Mandiri kembali menegaskan posisinya sebagai institusi keuangan...

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

18 April 2026

MenPANRB Minta Praja IPDN Melek Digital demi Tingkatkan Kualitas Pelayanan

18 April 2026

Gelar Ratas, Prabowo Instruksikan Percepatan Implementasi Program Strategis Nasional

18 April 2026

Presiden Prabowo Tegaskan Keberagaman adalah Jati Diri Bangsa Bangsa Indonesia

18 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

6 months ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Chelsea vs Manchester United
Olahraga

Prediksi Chelsea vs Manchester United di Liga Inggris: Rekor Kandang vs Pertahanan Bocor!

by snc 14
18 April 2026

Suaranusantara.com - Chelsea dijadwalkan menjamu Manchester United dalam pertandingan Liga Inggris, pada Minggu, 19 April 2026, pukul...

Tottenham Hotspur vs Brighton

Prediksi Tottenham Hotspur vs Brighton di Liga Inggris: Panggung Emosional De Zerbi!

18 April 2026

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

18 April 2026

Megawati Minta Kader PDIP Antisipasi Dampak Geopolitik, Jaga Ekonomi Rakyat

18 April 2026

Kader PDIP Didorong Kuasai Pemikiran Kritis Soekarno dan Turun ke Rakyat

18 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com