Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Politik

Politikus PDIP Guntur Romli Ungkap Polemik Kenaikan PPN dalam Revisi UU Perpajakan

Suara Nusantara by Suara Nusantara
24 December 2024
in Politik
Reading Time: 1 min read
A A
Politikus PDIP Guntur Romli Ungkap Polemik Kenaikan PPN dalam Revisi UU Perpajakan

Politikus PDIP Guntur Romli Ungkap Polemik Kenaikan PPN dalam Revisi UU Perpajakan (Foto:Youtube)

2
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusanatara.com – Politikus PDIP Guntur Romli menjadi sorotan setelah mengunggah cuitan mengenai surat presiden (Surpres) yang dikeluarkan oleh Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, pada 5 Mei 2021.

Surpres Nomor R-21/Pres/05/2021 tersebut mengusulkan pembahasan revisi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan kepada DPR. Usulan ini bertujuan untuk mendapatkan persetujuan dalam sidang DPR dengan prioritas utama.

Presiden Jokowi juga menunjuk Menteri Keuangan dan Menteri Hukum dan HAM untuk membahas RUU tersebut.

BACAJUGA

Refly Harun Yakini Prabowo Bisa Dua Periode Jika Ikuti Cara Jokowi

PDIP Apresiasi Sikap Prabowo Soal Proyek Tender, Sebut Utamakan Proses yang Adil

Salah satu poin penting dalam draf revisi adalah ketentuan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Dalam Pasal 7 Ayat (1), tarif PPN diusulkan menjadi 12 persen.

Namun, Pasal 7 Ayat (3) memberikan fleksibilitas dengan menetapkan tarif PPN dapat diubah menjadi paling rendah 5 persen dan paling tinggi 15 persen.

Setelah melalui proses pembahasan selama tiga bulan, revisi UU ini akhirnya disahkan menjadi UU Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (HPP) pada 7 Oktober 2021.

Sebelumnya, RUU ini disetujui di tingkat I pada 29 September 2021 dengan dukungan dari delapan fraksi DPR, yakni PDIP, Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, NasDem, PKB, dan PPP. Satu-satunya fraksi yang menolak adalah PKS.

Kritik Guntur Romli terhadap Kenaikan PPN

Guntur Romli menyuarakan kritiknya terkait implementasi tarif PPN yang ditetapkan menjadi 12 persen. Ia menilai bahwa dengan kondisi ekonomi saat ini, pemerintah seharusnya mempertimbangkan penurunan tarif PPN menjadi 5 persen sebagaimana dimungkinkan oleh UU.

“Kalau kesepakatan yang dulu, kemudian dilihat dari konteks perekonomian saat ini bermasalah, ya harus siap dikoreksi/diubah, apalagi UU-nya menyatakan dimungkinkan berubah. PPN bisa turun 5%, kenapa ngotot banget tetap mau dinaikkan 12%? Jadilah orang kritis jangan jadi penjilat,” tulis Guntur dalam cuitannya.

Perdebatan di Parlemen

Pernyataan Guntur memicu perdebatan di antara elite politik, khususnya di DPR. Partai Gerindra mempertanyakan sikap PDIP yang kini terlihat menolak kenaikan PPN menjadi 12 persen, padahal sebelumnya ikut mendukung pembahasan dan pengesahan UU HPP.

Gerindra menyayangkan adanya inkonsistensi di tengah partai-partai yang sebelumnya mendukung kebijakan tersebut.

Meski demikian, Guntur tetap menegaskan bahwa kebijakan yang tidak relevan dengan kondisi ekonomi seharusnya dapat dievaluasi ulang. Ia mendorong agar pemerintah lebih responsif terhadap situasi ekonomi masyarakat.

Polemik terkait kenaikan PPN menunjukkan pentingnya evaluasi kebijakan yang berdampak langsung pada masyarakat.

Meski UU HPP telah disahkan, perdebatan politik mengenai tarif PPN mencerminkan dinamika pengambilan keputusan di parlemen.

Sikap kritis terhadap kebijakan pemerintah menjadi bagian dari upaya menciptakan tata kelola yang lebih baik dan berpihak pada rakyat.

Tags: Guntur RomliJokowiPDIPPPNPPN 12%Revisi UU
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Politik

Gerakan Rakyat Kejar Pengakuan Resmi Negara, 38 Provinsi Ditarget Rampung Mei 2026

by SNC 7
14 May 2026

Suaranusantara.com – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gerakan Rakyat tengah...

Politik

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

by SNC 7
18 April 2026

Suaranusantara.com - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri  mewajibkan...

Megawati Minta Kader PDIP Antisipasi Dampak Geopolitik, Jaga Ekonomi Rakyat

18 April 2026

Kader PDIP Didorong Kuasai Pemikiran Kritis Soekarno dan Turun ke Rakyat

18 April 2026
Guntur Romli PDI Perjuangan bicara soal hasil survei tingkat kepuasan kinerja Presiden RI Prabowo Subianto (instagram @gunromli)

Survei Tingkat Kepuasan Kinerja Prabowo Hampir 80 Persen, PDI Perjuangan Tanggapi Kritis

10 February 2026
Waketum NasDem Saan Mustopa soal dukungan Presiden RI Prabowo Subianto dua periode (Instagram @udin88tv)

Seruan Dukungan Prabowo Dua Periode, NasDem: Nggak Masalah, Tingkat Kepuasan 80 Persen

10 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Nasional

BREAKING NEWS: Dadan Hindayana Dicopot dari Kepala BGN

by Fifi
2 June 2026

Suaranusantara.com - Presiden Prabowo Subianto mencopot Dadan Hindayana dari jabatannya sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Kabar...

391 Jemaah Haji Kloter Pertama Debarkasi Jakarta Tiba di Tanah Air

2 June 2026

KAI Daop 1 Jakarta Layani 588 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang

2 June 2026

Istana Bantah Prabowo ke Luar Negeri Hanya Gagah-Gagahan: Itulah Diplomasi

2 June 2026
Joshua Nichols

Wonderkid Arsenal Joshua Nichols Nekat Hijrah ke Kasta Kedua Kroasia

2 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com