Suaranusantara.com – Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan, berpotensi punya wajah baru. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan rencana pembenahan besar-besaran, salah satunya membuka Ragunan hingga malam hari seperti konsep safari malam di Taman Safari Indonesia, Bogor.
“Saya lagi berpikir apakah sudah waktunya dibuat Ragunan ini tidak hanya siang, tetapi malam hari juga. Tempatnya lebih bagus dari safari, bahkan lebih dekat, dan orang tidak perlu bermacet-macetan ke Puncak,” ujar Pramono saat meninjau Ragunan, Kamis (14/8).
Menurutnya, ide ini akan memberi pilihan hiburan baru bagi warga Jakarta, sekaligus meningkatkan daya tarik wisata kota. “Dengan demikian, pilihan bagi warga Jakarta untuk menikmati itu makin baik,” tambahnya.
Selain rencana safari malam, pembenahan Ragunan akan mencakup pembangunan parkir bertingkat untuk mengatasi kemacetan di area dalam taman, perbaikan sistem ticketing, hingga penyediaan bus keliling agar pengunjung lebih mudah melihat satwa di lahan seluas 127 hektare tersebut.
Pramono juga berencana menyesuaikan tarif masuk dengan sistem khusus. Warga Jakarta akan mendapatkan harga berbeda dibanding pengunjung dari luar kota atau wisatawan mancanegara. Pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP) akan tetap gratis.
“Oh pasti [tarif naik]. Tetapi bagi warga Jakarta kita kasih harga tersendiri, bagi luar Jakarta dan orang asing tarifnya berbeda. KJP tetap gratis,” jelasnya.
Jika rencana ini terealisasi, Ragunan tak lagi hanya menjadi tujuan wisata siang hari, tapi juga destinasi malam yang memadukan edukasi satwa dan hiburan keluarga di tengah kota.


















Discussion about this post