Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Tingkatkan Potensi Objek Wisata Duada Ho, Empat Desa di Kabupaten Nias Gelar Pertemuan

Suara Nusantara by Suara Nusantara
30 January 2017
in Daerah
Reading Time: 2 mins read
A A
Masyarakat empat desa di Kecamatan Gido

Masyarakat empat desa di Kecamatan Gido

5
SHARES
40
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Unsur masyarakat dari empat desa di Kecamatan Gido, Kabupaten Nias yang menggelar pertemuan, membahas Batu Megalit Duada Ho (Foto: Berkati Ndraha)

Jakarta-SuaraNusantara

Tak terurus dan semrawut adalah kata yang tepat untuk menggambarkan kondisi lingkungan sekitar batu megalit Duada Ho yang berada di Desa Lahemo, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Prihatin dengan kondisi tersebut, beberapa tokoh masyarakat dari empat desa, yakni Desa Lahemo, Desa Nifalo’o Lauru, Desa Loloana’a Gido dan Desa Akhelauwe, menggelar pertemuan di Oma Bale Objek Wisata Duada Ho, Minggu, (29/01/2017). Tujuan dari pertemuan tersebut untuk merencanakan pengembangan objek wisata batu megalit tersebut.

Menurut Amolisi Gulo Kepala Desa Akhelauwe yang juga terpilih sebagai Ketua Tim Persiapan Pengembangan Potensi Objek Wisata Batu Megalit Duada Ho, dirasa perlu meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar untuk pengembangan objek wisata tersebut, mengingat selama bertahun-tahun lokasi Batu Megalit Duada Ho terbengkalai begitu saja.

BACAJUGA

Muktamar ke-35 NU, Ibas: Kembali ke Khittah, Perkuat Persatuan dan Pengabdian

Agun Gunandjar: LCC Empat Pilar MPR RI Efektif Tanamkan Nilai Kebangsaan kepada Generasi Muda

“Memang ada upaya pemugaran lokasi Gowe Duada Ho ini melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Nias, namun upaya tersebut tidak disertai dengan pemeliharaan yang berkelanjutan. Sehingga dibutuhkan komitmen kuat dari masyarakat sekitar melalui sebuah wadah agar pengembangan potensi wisata batu megalit Duada Ho ini dapat menarik perhatian Wisatawan dalam dan luar Negeri” Kata Amolisi.

Yulius Waruwu, salah seorang tokoh pemuda di Desa Lahemo, mengapresiasi langkah yang diambil  masyarakat Desa Lahemo dan sekitarnya dalam hal menggali potensi sekaligus mengangkat keberadaan batu megalit yang merupakan bukti sejarah peradaban moyang beberapa marga di Kecamatan Gido dan sekitarnya.

Sesuai cerita yang berkembang di masyarakat, situs batu megalit Duada Ho merupakan peninggalan dari Keluarga Duada Ho (yang berasal dari Gomo) yang memiliki dua orang istri, yang pertama adalah Aweda Nandrua yang memiliki anak bernama Waruwu, Halawa, Gulö dan Ndraha.  Serta dari istri keduanya, Sa’uso Lama memiliki putra yaitu Tumba Laoya yang anaknya adalah Lukhu Toli, Lukhu Mbanua Lukhu Hada, Lukhu Bongi, Lukhu Zendratö, Lukhu Baene  dan Lukhu Lase sementara Lukhu Fakhe dan Lukhu Manu tidak memiliki keturunan.

Di antara kumpulan batu-batu megalit tersebut juga terdapat beberapa batu dengan bentuk unik, yaitu batu megalit Saita Gari Tuada Ho (tempat sangkutan pedang Tuada Ho), berukuran cukup besar dan terdiri dari dua buah lempengan batu yang persis sama dengan celah di antaranya (di celah inilah Tuada Ho menyangkutkan pedangnya yang cukup besar), lalu ada juga batu besar di tanah yang di atasnya terdapat bekas/jejak telapak kaki Tuada Ho.

Lokasi situs bersejarah ini berada ± 32 Km dari Kota Gunungsitoli dan dapat di tempuh sekitar setengah jam dari Bandar Udara Binaka dan dapat dicapai dengan menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat.

Hadir pada pertemuan tersebut Kepala Desa Akhelauwe, Nifalo’o Lauru, Sekdes Loloana’a Gido dan Ketua BPD Lehemo serta penatua adat dan tokoh masyarakat desa Lahemo dan sekitarnya. (Berkati Ndraha)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Daerah

Siap Beroperasi, LRT Velodrome-Manggarai Hadirkan Fasilitas Ramah Pengguna

by SNC 7
27 August 2026

Suaranusantara.com - LRT Jakarta rute Velodrome - Manggarai tidak...

Daerah

Pasar Jaya Buka Jaksinema di Pasar Rumput, Hadirkan Alternatif Hiburan Bagi Masyarakat

by SNC 7
25 August 2026

Suaranusantara.com - Perumda Pasar Jaya resmi membuka Jaksinema di...

Aksi ajudan Gubernur Maluku yang terekam video dan viral melontarkan kata-kata rasis ke mahasiswa (Instagram @beta_maluku)

Gubernur Maluku Angkat Bicara Soal Ajudannya Sebut ‘Monyet’ ke Mahasiswa: Sudah Minta Maaf, Silakan Proses Hukum

20 August 2026

Rayakan Kemerdekaan, PAM JAYA Perkuat Komitmen Melayani dan Berbagi Manfaat

19 August 2026
Ilustrasi jalur sepeda di jalan Ibu Kota Jakarta, warga minta dihapus (Instagram @jakartabanget.id)

Warga Jakarta Usul Jalur Sepeda Dihapus, Pramono Anung: Akan Dibahas Khusus

12 August 2026
Ilustrasi wilayah Jakarta cerah berawan pada Rabu 12 Agustus 2026 (Instagram @pasangmatacom)

Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini 12 Agustus, BMKG: Cerah Berawan sampai Malam

12 August 2026

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Ilustrasi gerhana bulan sebagian (Instagram @astropedia.indonesia)
Peristiwa

Siap-siap! Nanti Malam 28 Agustus Ada Gerhana Bulan Sebagian, Negara-negara Berikut Bisa Nikmati Langsung, Indonesia Termasuk?

by Feri Spt
28 August 2026

Suaranusantara.com- Jumat 28 Agustus 2026 fenomena astronomi gerhana bulan sebagian akan terjadi. Gerhana bulan sebagian ini dapat...

Presiden Prabowo Subianto saat hadiri pembukaan Muktamar ke 35 NU di Jombang, Jawa Timur, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bicara Soal MBG di Muktamar ke 35 NU, Singgung Kepala BGN Sudaryono: Ini Anak Muda Jantungnya Kuat

28 August 2026
Presiden Prabowo saat Muktamar ke 35 NU di Jombang, Jawa Timur, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo di Muktamar ke 35 NU Ingatkan Seluruh Pihak: Jangan Sekali-kali Melupakan Jasa Ulama

28 August 2026
Presiden Prabowo Subianto saat hadiri pembukaan Muktamar ke 35 NU, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Hadiri Pembukaan Muktamar ke 35 NU, Prabowo: Ini Kehormatan Bagi Saya

28 August 2026
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad berfoto bersama dengan AMPB usai menandatangani surat pernyataan komitmen pengesahan RUU Perampasan Aset (Instagram @basevox)

Dasco Tegaskan RUU Perampasan Aset Rampung Paling Lambat 15 Desember, Buka Ruang Pengawasan Publik

28 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com