Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Budi Gunawan Ajukan Tambahan Anggaran Rp 728,8 Miliar, Termasuk untuk Bangun Command Center

Drt by Drt
7 July 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Menko Polkam Budi Gunawan

Menko Polkam Budi Gunawan

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Menko Polhukam Budi Gunawan mengajukan usulan tambahan dana sebesar Rp 728,8 miliar untuk anggaran 2026. Hal ini diungkapkan dalam rapat bersama Banggar DPR RI di Kompleks Parlemen, Senin (7/7/2025).

Menurutnya, jumlah pagu indikatif yang diberikan belum sebanding dengan mandat strategis yang harus dijalankan kementeriannya.

Salah satu rencana utama yang memerlukan anggaran besar adalah pembangunan pusat komando atau command center dengan estimasi biaya Rp 250 miliar.

BACAJUGA

Program MBG Dituding Gerus Anggaran Pendidikan, Kepala BGN Bantah

Mendagri Tito Minta Purbaya Percepat Pencairan Anggaran Tambahan 4 Program Pascabencana Aceh

“Menyadari ketimpangan antara mandat strategis dan anggaran, kami mengajukan usulan kebutuhan anggaran sebesar Rp 728,8 miliar,” ujar Budi Gunawan dalam rapat kerja Badan Anggaran (Banggar) DPR RI bersama Menko Kabinet Merah Putih di Gedung DPR RI,Senin (7/7/2025).

Budi menekankan bahwa fasilitas ini akan menjadi titik sentral dalam mengelola data dan memantau kondisi strategis nasional secara langsung dan cepat.

Ia juga menyoroti bahwa Indonesia saat ini menghadapi berbagai ancaman kompleks dan berlangsung bersamaan, seperti konflik sosial, serangan siber, gangguan keamanan, serta tekanan dari dinamika geopolitik global.

Oleh karena itu, menurutnya, dukungan anggaran tambahan sangat krusial untuk memperkuat kesiapan nasional menghadapi situasi tersebut.

“Command center akan menjadi mata dan otak Kemenko Polhukam dan jajarannya dalam memantau, mengantisipasi, dan mengkoordinasikan lintas kementerian dan lembaga,” kata mantan kepala Badan Intelijen Negara itu.

Budi menjelaskan, pagu indikatif yang diberikan kepada Kemenko Polkam berdasarkan surat bersama Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dan Menteri Keuangan hanya sebesar Rp 126,5 miliar.

Menurut dia, angka tersebut hanya dialokasikan untuk kebutuhan operasional pegawai sebesar Rp 95,1 miliar dan operasional perkantoran sebesar Rp 31,4 miliar.

Dengan demikian, anggaran itu belum mencakup kebutuhan untuk menjalankan fungsi koordinasi yang menjadi inti mandat Kemenko Polkam.

“Saat ini belum terdapat alokasi program koordinasi pelaksanaan kebijakan, padahal fungsi ini merupakan inti peran Kemenko sebagai pengampu operasional lintas sektor maupun kementerian dan lembaga,” kata Budi.

Tags: AnggaranBudi GunawanCommand CenterMenko Polkam
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Kalender 17 Agustus (Instagram @pajak.labuha)
Nasional

17 Agustus Ada Cuti Bersama? Ini Daftar Tanggal Merah Libur Nasional Ada Long Weekend

by Feri Spt
4 August 2026

Suaranusantara.com- Setiap perayaan 17 Agustus, pemerintah telah menetapkan sebagai...

Lomba 17 Agustus untuk bapak-bapak (Instagram @infolombagratis_id)
Nasional

10 Ide Menarik Hadiah Lomba 17 Agustus untuk Bapak-bapak, Dijamin Bakal Kepakai

by Feri Spt
4 August 2026

Suaranusantara.com- Menyambut perayaan HUT ke 81 RI pada 17...

Momen upacara 17 Agustus saat HUT ke 80 RI di Istana (Instagram @jakarta.insider)

Pendaftaran Upacara 17 Agustus di Istana Dibuka, Begini Cara War Tiketnya Cek di Sini Peluang Lolos Lebih Besar

4 August 2026
Presiden RI Prabowo Subianto cerita masa muda bersama Raja Thailand (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo ke Anutin Ceritakan Kenangan Masa Muda Bersama Raja Thailand

4 August 2026
Presiden Prabowo Subianto dan PM Thailand saat pertemuan bilateral pada Senin 3 Agustus 2026 di Istana Merdeka (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Ucapkan Terimakasih ke Anutin, Bantu Pulangkan 1000 WNI Korban Online Scam

4 August 2026
Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Thailand Anutin Charnvirakul sepakat tingkatkan kerja sama ekonomi (Instagram @sekretariat.kabinet)

Pertemuan Prabowo dan Anutin: Komitmen Perkuat Kerja Sama Ekonomi RI-Thailand Targetkan Perdagangan Tembus USD 20 Miliar pada 2030

4 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden Prabowo Subianto dapat tanda kehormatan dari PM Thailand (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Angkatan Bersenjata Thailand Anugerahi Prabowo Tanda Kehormatan, Anutin: Sosok Tokoh Militer Ikonik

by Feri Spt
4 August 2026

Suaranusantara.com- Angkatan Bersenjata Thailand melalui Perdana Menteri (PM) Thailanda, Anutin Charnvirakul dalam kunjungannya memberikan tanda kehormatan untuk...

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW)

HNW Dukung Usulan Syarat Usia Caleg 18 Tahun bukan 21 Tahun

4 August 2026
Pimpinan MPR RI Undang Presiden Hadiri Sidang Tahunan MPR RI 2026

Pimpinan MPR RI Undang Presiden Hadiri Sidang Tahunan MPR RI 2026

4 August 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Distribusi Buku Harus Dibarengi dengan Gerakan Penguatan Minat Baca

4 August 2026
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) soal penurunan biaya haji

HNW Minta Sanksi ke Israel Usai Lanjutkan Genosida

3 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com