Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Hanya Sedikit yang Bisa Dilakukan UKP PIP dalam Waktu Dekat

Suara Nusantara by Suara Nusantara
5 July 2017
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Foto: Net

Foto: Net

1
SHARES
10
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta-SuaraNusantara

Deputi I Bidang Pengkajian dan Materi Kepala Unit Kerja Presiden bidang Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP PIP), Dr. Anas Saidi, menilai  terlalu pendek waktu yang akan bisa dilakukan oleh UKP PIP dan terlalu luas daerah yang bisa dijangkau, mengingat area kerja lembaga ini  di seluruh Indonesia.

“Karena itu, ada beberapa hal yang menjadi stressing dari Kedeputian yang kemudian akan saya lakukan bersama-sama dengan staf yang lain,” ujar Anas dalam konperensi pers di ruang rapat lantai II Gedung III Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg), Jakarta, Rabu (5/7/2017) siang.

BACAJUGA

Spesifikasi Realme 16 5G Terungkap: Baterai 7.000mAh, Fast Charging 60W?

iQOO Z11 Turbo Hadir dengan Layar 144Hz dan Kamera 200MP, Ini Detail Lengkapnya!

Pertama, dalam dunia pendidikan kita tahu pada dasarnya masa depan ideologi Pancasila terletak pada generasi muda yang sering disebut dengan generasi cyber atau kurang lebih mereka generasi yang pasca reformasi, yang sekarang duduk di SD sampai mahasiswa, yang mereka secara kebetulan relatif tidak mendapatkan pengetahuan yang memadai tentang sejarah Pancasila.

Kedua, implikasi dari proses Islamisasi yang terjadi di Indonesia yang dalam istilah sosiologi sering disebut spiritualis, syariah, itu mendahului pengetahuan mereka, sehingga sistem khilafah dan sebagainya itu membuat mereka tidak begitu sempurna terhadap pengetahuan Pancasila.

Dalam rangka itu, lanjat Anas, pihaknya  akan mencoba melakukan kajian-kajian tentang kurikulum, dan lain sebaginya yang berkaitan dengan masalah-masalah tentang Pancasila yang sebagian besar  stressing-nya akan berbeda dibandingkan dengan kebutuhan ideologi Pancasila sebagai ideologi yang terbuka sekarang ini.

Sementara Deputi II Bidang Advokasi Prof. Dr. Hariyono, M.Pd mengatakan, dirinya ingin dan akan berusaha bagaimana Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup menjadi arus utama pemikiran-pemikiran di masyarakat dan di lembaga-lembaga negara, sehingga hasil kajian/materi di Bidang I itu akan digunakan sebagaireference, bagaimana kehidupan di masyarakat, di pemerintahan, di BUMN itu juga kembali kepada nilai-nilai yang telah digali oleh bangsa kita, oleh para pendiri bangsa kita.

“Dalam Deputi kami, kami juga akan mencoba dan berusaha mempromosikan praktik-praktik dan perilaku Pancasilais yang ada di masyarakat. Karena kita lihat beberapa komunitas kampung Nusantara, beberapa anak-anak yang berprestasi, dll, tanpa dia menyebutkan dirinya Pancasila secara leterlek, tapi nilai-nlai yang diprektikkan itu sudah sangat Pancasilais,” terang  Hariyono.

Ditambahkan Hariyono, pihaknya  nanti akan berusaha membangun jaringan dan memperkuat organisasi dan relawan yang ada di dalam masyarakat kita, karena kalau diikuti di beberapa mass media, sebenarnya yang melakukan, mensosialisasikan, dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila itu sudah banyak. Cuma ada penyakit di dalam kehidupan kita yang negatif itu diberitakan terlalu banyak, yang positif itu kurang.

Penulis: Cipto

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Sari Yuliati
Nasional

Komisi III DPR Dorong RUU Perampasan Aset untuk Optimalkan Pemberantasan Korupsi

by snc4
16 January 2026

Suaranusantara.com- Pembentukan Rancangan Undang-Undang tentang Perampasan Aset resmi mulai...

Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar (Dok Instagram Nasaruddin Umar)
Nasional

Peringati Isra Mikraj, Menag: Salat Mengajarkan Kesalehan Sosial hingga Kepedulian Lingkungan

by snc4
16 January 2026

Suaranusantara.com- Peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah...

Safaruddin

Komisi III DPR Dorong Reformasi Polri Berbasis Perubahan Perilaku

16 January 2026
Habiburokhman

KUHP dan KUHAP Baru Dinilai Lebih Humanis, Komisi III Soroti Kasus Laras Faizati

16 January 2026

Ombudsman Temukan Sejumlah Masalah dalam Program Pemanfaatan Biomassa

15 January 2026

Polri: Angka Kecelakaan Lalu Lintas Turun Selama Nataru 2025/2026

15 January 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

6 months ago
ilustrasi ucapan isra' Mi'raj (Dok : Istock)

Ucapan Penuh Makna di Hari Peringatan Isra’Mi’raj Tahun 2024

2 years ago
Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Josephine Simanjuntak soal Pasar Sunan Gigi (Dok Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta)

Tak Sekadar Cat Ulang, DPRD DKI Dorong Revitalisasi Menyeluruh Pasar Sunan Giri

3 days ago
Dinas Pendidikan Kota Tangerang Gelar Seleksi Siswa Teladan

Dinas Pendidikan Kota Tangerang Gelar Seleksi Siswa Teladan

8 years ago
BPOM angkat bicara soal produk susu formula Nestle terkontaminasi racun Cereulide (Instagram @uz24uz)

BPOM Angkat Bicara Soal Produk Susu Formula Nestle Ditarik dari 49 Negara Terkontaminasi Racun Cereulide

3 days ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Harga Emas 8 April 2025: Antam Turun Drastis, Galeri24 dan UBS Ikut Terkoreksi
Ekonomi

Harga Emas Antam Turun Rp6.000 Setelah Sentuh All Time High

by snc4
16 January 2026

Suaranusantara.com- Pergerakan harga emas Antam menunjukkan koreksi pada Jumat, 16 Januari 2026. Penurunan ini terjadi sehari setelah...

IHSG dibuka dalam perdana perdagangan saham awal tahun 2026 tanpa Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @bloombergtechnoz)

Rekor Baru Pasar Saham: IHSG Cetak All Time High di Awal 2026

16 January 2026
Bruno Fernandes

Dilirik Klub Arab Saudi, Masa Depan Bruno Fernandes Akhirnya Terungkap!

16 January 2026
Enzo Fernandez

PSG Pantau Enzo Fernandez, Situasi Internal Chelsea Jadi Sorotan

16 January 2026
Kementerian Perhubungan menyediakan 17.239 tiket kapal laut gratis periode Nataru 2025/2026 (Dok Kemenhub)

Angkutan Penyeberangan Naik 35 Persen Selama Nataru 2025/2026

15 January 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com