Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kematian Arya Daru Masih Jadi Misteri, Pihak Keluarga Layangkan Surat ke Kapolri

Feri Spt by Feri Spt
12 September 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Keluarga mendiang Arya Daru surati Kapolri Listyo Sigit minta mengungkap kematian sang diplomat muda (instagram @winnews)

Keluarga mendiang Arya Daru surati Kapolri Listyo Sigit minta mengungkap kematian sang diplomat muda (instagram @winnews)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kematian diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI Arya Daru Pangayunan masih menyisakan tanda tanya besar.

Terlebih, Arya Daru ditemukan tewas dengan kondisi kepala yang dililit lakban. Jenazahnya ditemukan di kamar kosnya yang beralamat di Kost Guest House Gondia kamar 105, Jalan Gondangdia Kecil Nomor 22, Kelurahan Cikini, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, pada Selasa 8 Juli 2025 sekitar pukul 08.10 WIB.

Polisi sebelumnya mengungkap bahwa kematian Arya Daru tak ditemukan unsur pidana atau bukan pembunuhan.

BACAJUGA

Penembakan Pesawat di Boven Digoel, Kapolri Tegaskan TNI-Polri Bergerak Bersama

Polri Bangun 1.179 SPPG, Kapolri: Layani 2,9 Juta Penerima Manfaat MBG dan Serap 58 Ribu Tenaga Kerja

Namun, pihak keluarga merasa ada kejanggalan atas kematian Arya Daru. Sebab, keluarga terus diteror oleh orang tak dikenal.

Tak cuma itu saja, makam Arya Daru di Sunten Banguntapan, Bantul, DIY dalam kondisi acak-acakan pada 27 Juli 2025 lalu. Makam digali oleh orang tak dikenal (OTK).

“Diacak-acak, bunganya sudah enggak ada, kuburannya sudah diacak-acak. Terus ditaruh bunga putih (baru) di depan nisan almarhum, bunga melati,” kata Nicholay Aprilindo selaku kuasa hukum keluarga Arya Daru Jumat 12 September 2025.

Maka dari itu, pihak keluarga Arya Daru mengambil langkah lebih lanjut dengan mencoba mengirim surat langsung ke Kapolri Jenderal Listyo Sigit.

Dalam surat itu, pihak keluarga meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit untuk membantu mengungkap kematian Arya Daru.

Pengiriman surat ke Kapolri ini disampaikan pengacara keluarga, Mayor TNI Chk (Purn) Marwan Iswandi.

Marwan menyebut surat tersebut dilayangkan pada Kamis, 28 Agustus 2025. Surat itu berisi permohonan bantuan pengungkapan misteri kematian ADP yang ditemukan tewas di sebuah guest house kawasan Gondangdia, Jakarta Pusat, pada 8 Juli 2025.

“Pihak keluarga masih menaruh banyak tanda tanya atas hasil penyelidikan polisi,” kata Marwan saat dikonfirmasi, Jumat, 12 September 2025.

Surat yang ditandatangani oleh tim kuasa hukum keluarga, Nicholay Aprilindo B. dan Dwi Librianto dari kantor hukum DD & Rekan, mewakili istri korban Meta Ayu Puspitantri.

Dalam suratnya, keluarga menilai kesimpulan polisi yang menyebut ADP meninggal karena mati lemas akibat lilitan lakban tanpa adanya indikasi pidana terlalu prematur.

Kemudian, metode bunuh diri yang diduga dilakukan korban dianggap tidak lazim. Sebab, tidak ditemukan pesan pribadi sebagaimana umumnya kasus serupa.

“Bahwa sampai dengan saat ini, Pemohon belum menerima penjelasan tertulis tentang perkembangan hasil penyelidikan yang telah diumumkan sejak tanggal 29 Juli 2025 dari pihak kepolisian,” demikian isi surat yang ditujukan kepada Kapolri.

Pihak keluarga juga menekankan bahwa ADP sebelumnya disebut mengalami burn out dan ingin bunuh diri sejak 2013 berdasarkan data komunikasi pribadi. Namun, menurut mereka, alasan tersebut belum cukup kuat untuk dijadikan kesimpulan akhir.

Marwan Iswandi menegaskan, keluarga berharap Kapolri turun tangan agar pengungkapan kasus ADP dapat dilakukan lebih transparan dan menyeluruh. Kesimpulan yang disampaikan Polda Metro Jaya dinilai masih menyisakan banyak kejanggalan.

“Karena itu, kami meminta langsung bantuan Bapak Kapolri,” ujar Marwan.

Sejatinya, pihak keluarga Arya Daru berencana mendatangi Mabes Polri hari ini, Jumat, 12 September 2025. Namun, rencana tersebut ditunda hingga pekan depan dengan alasan teknis.

Setelah hampir dua bulan, ayah kandung Arya Daru Pangayunan, Subaryono, akhirnya buka suara perihal kematian putra semata wayangnya.

Subaryono meyakini anaknya meninggal bukan karena bunuh diri, melainkan dibunuh. Pihak keluarga pun mengungkapkan beberapa kejanggalan atas kematian anaknya.

“Kami betul-betul menangis, goncang, di mana kami terpuruk di situ,” ujar Subaryono beberapa waktu lalu.

Dalam konferensi persnya, kuasa hukum keluarga mengungkap sejumlah kejanggalan. Istri Daru, Meta Ayu Puspitantri ternyata sempat menelepon Polsek Menteng sebanyak tujuh kali setelah ponsel suaminya tidak dapat dihubungi pada 7 Juli lalu, tapi tidak ada respons. Pihak keluarga juga meyakini Arya Daru tidak memiliki masalah mental.

“Almarhum selalu mengontak ibunya di manapun ia berada untuk berkonsultasi dan meminta nasihat,” ujar kuasa hukum keluarga Arya Daru, Nicholay Aprilindo.

Kejanggalan terakhir adalah ditemukannya aktivitas di akun media sosial Instagram dan WhatsApp milik Daru setelah ia meninggal dunia.

Padahal, polisi menyatakan ponselnya hingga kini belum ditemukan.

“Salah satu fakta lainnya adalah, istri almarhum mencoba lagi mengirimkan pesan singkat lewat WhatsApp dan itu centang dua,” tambah Nicholay.

Tags: Arya DaruDiplomat MudaKapolriKematian
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion
Nasional

Dressponsible Vol. 2 Hadir Mendorong Kesadaran Generasi Muda terhadap Sustainable Fashion

by SNC 9
18 April 2026

Suaranusantara.com - Dressponsible kembali hadir melalui Dressponsible Vol. 2,...

Gedung Bank Mandiri
Nasional

Konsisten Tumbuh Berkelanjutan, Bank Mandiri Jadi Perusahaan Terbaik Indonesia Versi TIME

by snc4
18 April 2026

Suaranusantara.com - Bank Mandiri kembali menegaskan posisinya sebagai institusi keuangan...

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

Berbagi Kebaikan untuk Sesama, Bank Mandiri Gelar Donor Darah Massal di Makassar, Libatkan 2.800 Pendonor Secara Nasional

18 April 2026

MenPANRB Minta Praja IPDN Melek Digital demi Tingkatkan Kualitas Pelayanan

18 April 2026

Gelar Ratas, Prabowo Instruksikan Percepatan Implementasi Program Strategis Nasional

18 April 2026

Presiden Prabowo Tegaskan Keberagaman adalah Jati Diri Bangsa Bangsa Indonesia

18 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

6 months ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Bakso Grobak Putih (Doc. Pribadi)

Punya Usaha Sendiri Walau Gaji UMR, ini kiatnya

3 years ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Chelsea vs Manchester United
Olahraga

Prediksi Chelsea vs Manchester United di Liga Inggris: Rekor Kandang vs Pertahanan Bocor!

by snc 14
18 April 2026

Suaranusantara.com - Chelsea dijadwalkan menjamu Manchester United dalam pertandingan Liga Inggris, pada Minggu, 19 April 2026, pukul...

Tottenham Hotspur vs Brighton

Prediksi Tottenham Hotspur vs Brighton di Liga Inggris: Panggung Emosional De Zerbi!

18 April 2026

Megawati Wajibkan Kader PDIP Rapat Rutin dan Buka Layanan untuk Rakyat

18 April 2026

Megawati Minta Kader PDIP Antisipasi Dampak Geopolitik, Jaga Ekonomi Rakyat

18 April 2026

Kader PDIP Didorong Kuasai Pemikiran Kritis Soekarno dan Turun ke Rakyat

18 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com