Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

PDIP Desak Redistribusi Tanah, Hasto: Arahan Megawati Jelas, Lahan Subur Jangan Dikonversi

Drt by Drt
24 September 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyampaikan pesan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dalam dialog petani di Kabupaten Bekasi.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyampaikan pesan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dalam dialog petani di Kabupaten Bekasi.

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pesan tegas Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri kembali disampaikan oleh Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto, pada peringatan Hari Tani Nasional. Megawati meminta agar pemerintah menghentikan praktik konversi lahan pertanian produktif menjadi kawasan industri.

Hasto, saat berdialog dengan kelompok petani di Bekasi, menegaskan pentingnya menjamin kepemilikan tanah yang cukup bagi para petani. Ia menyebut lahan minimal 1,5 hektare per orang sebagai standar yang perlu diperhatikan agar petani tidak terus terjebak dalam posisi sebagai buruh penggarap.

“Kalau tanahnya tidak cukup, pemerintah pusat, daerah, dan DPR harus hadir. Redistribusi lahan negara harus dilakukan agar petani penggarap punya tanah sendiri, bukan sekadar buruh tani atau penggarap lahan industri,” ujarnya.

BACAJUGA

Kunjungi Pengobatan Gratis di Kota Tangerang, Marinus Gea: Manfaatkan Ya, Biaya Berobat Mahal

DPR Hormati Gugatan Anggaran MBG yang Pakai Dana Pendidikan di MK

Ia juga menilai redistribusi lahan negara merupakan langkah mendesak yang harus dilakukan oleh pemerintah pusat, daerah, bersama DPR. Upaya itu dianggap penting untuk memastikan keadilan agraria sekaligus menjaga stabilitas pangan.

Lebih jauh, Hasto mengingatkan pesan Megawati bahwa jika lahan produktif terus hilang, maka kebutuhan pangan masyarakat perkotaan ikut terancam.

Karena itu, ia menekankan perlunya memperkuat organisasi petani agar dapat melawan praktik yang merugikan, termasuk pemotongan jatah pupuk, benih, maupun akses air irigasi.

“Kalau lahan pertanian hilang, pangan kota pun terancam. Arahan Ibu Megawati jelas, lahan subur harus dipertahankan. Kita harus perkuat organisasi petani agar siapa pun yang hendak memotong jatah pupuk, benih, solar, atau air, dihadapi bersama karena hukum harus ditegakkan. Semoga Hari Tani ini membangkitkan semangat kita turun membantu petani,” pungkasnya.

Tags: Hari TaniHari Tani NasionalHasto KristiyantoMegawati SoekarnoputeriPDIP
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS Johan Rosihan
Nasional

Johan Rosihan: Gejolak Perang Iran–Israel dan Kenaikan Harga Minyak Ancam Stabilitas Pangan Nasional

by Feri Spt
10 March 2026

Suaranusantara.com– Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS, Johan...

Marinus Gea saat mengunjungi LPKA Tangerang, Selasa 10 Maret 2026. (Dok foto Ilwan Nehe)
Nasional

Kunjungi LPKA Tangerang, Marinus Gea: Masa Lalu Bukan Akhir, Kalian Tetap Punya Masa Depan

by snc4
10 March 2026

Suaranusantara.com- Anggota DPR RI Komisi XIII Marinus Gea menjadi...

Ilustrasi kalender libur Lebaran 2026 karyawan swasta (Instagram @kamila.stay)

Karyawan Swasta Mulai Libur Lebaran 2026 Kapan? Simak Jadwalnya di Sini Lengkap Tanggal Merah hingga Cuti Bersama

10 March 2026
Ilustrasi kalender libur Lebaran 2026 (Instagram @semarangpemkot)

Kapan Anak-anak Sekolah Mulai Libur Lebaran 2026, Simak Jadwalnya di Sini

10 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian 218 jembatan secara virtual, pada Senin 9 Maret 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Akui Bangsa Indonesia Masih Alami Kesulitan: Ada Pejabat Mengecewakan Kurang Tanggung Jawab terhadap Negara

10 March 2026
Gunungan sampah Bantargebang mengalami longsor pada Minggu 8 Maret 2026 (dok Forest Digest)

Omongan Prabowo Soal Bahaya Sampah Bantargebang Terbukti, Longsor Tewaskan 6 Orang

10 March 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Sinopsis Film Zombieland: Double Tap, Bertahan Hidup di Dunia yang Dipenuhi Zombie

3 years ago
New England vs Inter Miami

Prediksi Skor New England vs Inter Miami: Messi dan Suarez Siap Amankan Tiga Poin!

8 months ago
Alaves vs Real Madrid

Preview Alaves vs Real Madrid: Misi Kebangkitan Los Blancos di Tengah Tekanan!

11 months ago
Rumus Median

Contoh Soal dan Pembahasan Rumus Median……

2 years ago
Ketua DPD Partai Demokrat DKI Jakarta, Mujiyono. (Dok: Mayzka)

Demokrat Jakarta Konsolidasi Ramadan, Mujiyono Perkuat Basis Relawan

3 days ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Bank Mandiri berbagi kebaikan di bulan Ramadan 1447 H
Ekonomi

Berbagi Kebaikan dengan Masyarakat Palembang, Bank Mandiri Gelar Buka Puasa dan Berikan Santunan kepada Anak Yatim

by Feri Spt
10 March 2026

Suaranusantara.com- Dalam semangat Ramadan 1447 Hijriah, Bank Mandiri menggelar kegiatan Buka Puasa Bersama dan Santunan Anak Yatim...

Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Dukung Upaya Peningkatan Deteksi Dini Kesehatan Mental Siswa

10 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto minta masyarakat siap hadapi kesulitan di tengah perang Timur Tengah (Instagram @kemensetneg.ri)

Di Tengah Perang Timur Tengah, Prabowo Ingatkan Masyarakat Harus Hadapi Kesulitan

10 March 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat meresmikan 218 jembatan secara virtual sebagaimana disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Senin 9 Maret 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Resmikan 218 Jembatan, Prabowo Sentil Pihak yang Sebut Pembangunan Jembatan Tak Strategis: Cuma Mau Bangun Gedung Mewah

10 March 2026
Ucapan Idulfitri 1447 H (Instagram @kinawa.punya)

Twibbon Idulfitri 1447 H Kekinian, Gambarnya Estetik Begini Cara Buatnya

9 March 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com